vvfon.ru :: Просмотр темы - Записи 1968 года, update4
Список форумов vvfon.ru

vvfon.ru
Народная фонотека Владимира Высоцкого

Трекер   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Записи 1968 года, update4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов vvfon.ru -> Фонограммы из фонда сайта vysotsky.km.ru
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Pronto

СообщениеДобавлено: Чт Июн 25, 2026 1:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

>>>>Проще всего, как это делаю я

Предлагаю ещё проще: сбросьте мне в личку адрес какой-нибудь электронной почты, и я Вам вышлю файл.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pronto

СообщениеДобавлено: Пт Июн 26, 2026 1:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рассказываю ситуацию с 01_0109 – 01_0079.

Вот первый куплет из 01_0109:

Сколько слухов наши уши поражает, а?
Сколько сплетен разъедает словно моль!
Ну например, ходят слухи, будто всё подорожает —
абсолютно,
А особенно — поваренная соль!

Текст совпадает со стенограммой 01_0079 на vysotsky.km.ru.

Скачал 01_0079 у Игоря. Вот первый куплет:

Сколько слухов наши уши поражает,
Сколько сплетен разъедает словно моль!
Например, ходят слухи, будто всё подорожает —
абсолютно,
А особенно — поваренная соль!

Если предположить, что имеющуюся в 01_0079 песню заменили на 01_0109, то куда делась та песня, что была?

Фонограмму 01_0079 я отправил Вам на почту.
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Пт Июн 26, 2026 11:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pronto, объясняю:
1) Фонограмма 01_0109 вошла в 01_0079. А песня из 01_0079, которую вы мне прислали, перенесена в 00_0368. У вас необновлённая база фонограмм, к сожалению.
2) Прослушала 07_0017, которую вы мне прислали, чтобы ещё раз убедиться в справедливости точки зрения, что это фрагмент 00_0111. «Мой первый срок» и «а может быть четыре» слышно абсолютно отчётливо.

Переходим ко 2-й части.
1) В «Удар, удар...» из 01_0079, которую перенесли в 00_0368, Высоцкий действительно поёт «рёбра крУша», а не рёбра «крОша». Это ошибка в стенограмме на сайте. Но это никак не отменяет моих слов, скорее их подтверждает. Я проверила, у меня в стенограмме указано правильно.
2) В фонограмме 01_0148 нет никаких «Хе» ни во втором куплете, ни во всех остальных. Это опять ошибка в стенограмме. Слушайте внимательно звук.
Pronto

СообщениеДобавлено: Пт Июн 26, 2026 12:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

>>>>Фонограмма 01_0109 вошла в 01_0079. А песня из 01_0079, которую вы мне прислали, перенесена в 00_0368

Тогда всё нормально, возражений не имею.

>>>>У вас необновлённая база фонограмм

А где-то имеется обновлённая?

>>>>Прослушала 07_0017, которую вы мне прислали

Т. е. в 07_0017 Вы во второй строке слышите союз "а"? Тогда у нас разные уши. И вообще, по интонациям эти две записи несколько различаются, на мой слух.
По 01_0265 "Ты идёшь..." тоже остаюсь при своём мнении, поддерживаю Энди Иванова.

>>>>Это ошибка в стенограмме
Это опять ошибка в стенограмме

Эмилия, а не могли бы Вы прислать мне на почту фонограммы 00_0368 "Удар..." и 01_0148 "О вкусах...". Если возможно, конечно же.
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Пт Июн 26, 2026 7:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

>>>>Фонограмма 01_0109 вошла в 01_0079. А песня из 01_0079, которую вы мне прислали, перенесена в 00_0368

Тогда всё нормально, возражений не имею.

Ну вот и славно.

>>>>У вас необновлённая база фонограмм

А где-то имеется обновлённая?

Если вы своим хорошим поведением заслужите благосклонность Володи Чейгина, то он вам поможет получить обновлённую базу фонограмм, хотя это будет не слишком легко. А если говорить более серьёзно, то некоторое время тому назад вот здесь https://shanson-mp3.ru/ были довольно свежие обновлённые фонограммы, но в последнее время не следила, по-моему, там всё тоже как-то заглохло...

>>>>Прослушала 07_0017, которую вы мне прислали

Т. е. в 07_0017 Вы во второй строке слышите союз "а"? Тогда у нас разные уши. И вообще, по интонациям эти две записи несколько различаются, на мой слух.

https://disk.yandex.ru/d/gVay9Sur16gtPA
https://disk.yandex.ru/d/ymBKLe2psRhRrg

Да, уши, а точнее слух у всех разный: у вас один, у меня – другой, у Моцарта – третий. Я не претендую на абсолютный музыкальный слух, ля-диез от си-бемоль не отличаю))) Но в данном случае, мне кажется, что совершенно отчётливо слышны и союз «а» во второй строке, и «МОЙ первый срок». Всё отличие в завышенной скорости вашей фонограммы. Где вы там услышали разные интонации? Вы находитесь в трезвом состоянии, в здравом уме и не под психотропными препаратами? (шутка) Хотя тут со мной недавно был случай забавный. Отслушиваю всякие разные записи и попадается песня «Вдоль обрыва...», запись очень известная, но я отчётливо слышу: «я коней ТВОИХ нагайкою стегаю», раз, два, три раза слушаю, всё равно слышу, хоть застрелите меня. Обращаюсь к своему коллеге, говорю: «Послушай этот кусочек, я что-то в полной непонятке...». Он послушал и говорит: «Да нет, там всё стандартно, как обычно. Иногда такое бывает, фантомные звуки, как фантомные боли несуществующей руки. Выброси эту запись из головы, а то придётся идти на приём в пнд, а там не только «вдоль обрыва», там можно будет легко и в обрыв». Я скрепя сердце послушалась. А что делать?

По 01_0265 "Ты идёшь..." тоже остаюсь при своём мнении, поддерживаю Энди Иванова.

Вероятно, Энди Иванову было бы приятно услышать эти слова, но сейчас не об этом. Мы хотим приблизиться к истине. Мне кажется, что кто-то вам внушил или вы себе сами внушили, что там есть «НО», которого там нет. Опять же слух у всех разный, столько разных забавных расшифровок встречалось и встречается, и все говорят: «я так слышу». Но компьютерное сравнение и мнение коллег показывает, что это одно исполнение. А при мнении своём вы можете оставаться, никто не может этого вам запретить, но оно, к сожалению, ошибочное. That’s all на этом.

>>>>Это ошибка в стенограмме

Эмилия, а не могли бы Вы прислать мне на почту фонограммы 00_0368 "Удар..." и 01_0148 "О вкусах...". Если возможно, конечно же.

Могу, конечно, почему нет. Прислала.
Pronto

СообщениеДобавлено: Вс Июн 28, 2026 4:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

>>>>Вероятно, Энди Иванову было бы приятно услышать эти слова

Нас много — нас, может быть, двое...

>>>>Вы находитесь в трезвом состоянии, в здравом уме и не под психотропными препаратами? (шутка)

Я подобным образом шутить не стану, памятуя 91-й завет незабвенного КП: "Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны".

>>>>Мне кажется, что кто-то вам внушил или вы себе сами внушили, что там есть «НО», которого там нет

Могу ответить зеркально, что кто-то вам внушил или вы себе сами внушили, что там нет «НО», которое там есть. Здесь бесполезно спорить, но я Вам очень благодарен, что Вы объяснили мне, куда пропали некоторые фонограммы ВВ.

>>>>вот здесь https://shanson-mp3.ru/ были довольно свежие обновлённые фонограммы

Вот за это отдельное спасибо! Кое-что из недостающего уже нашёл.

И продолжаю ждать от Вас обещанную 00_0037 "Мой друг поедет в Магадан".
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2026 12:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

>>>>Вероятно, Энди Иванову было бы приятно услышать эти слова

Нас много — нас, может быть, двое...

Отлично сказано! Зачёт.

>>>>Вы находитесь в трезвом состоянии, в здравом уме и не под психотропными препаратами? (шутка)

Я подобным образом шутить не стану, памятуя 91-й завет незабвенного КП: "Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны".

Я тоже очень люблю творчество Козьмы Пруткова. Мне кажется, это прекрасный стёб середины 19 века над всякими клише и примитивным мышлением. Шутить с женщинами можно, но нужно знать с какими и о чём.

>>>>Мне кажется, что кто-то вам внушил или вы себе сами внушили, что там есть «НО», которого там нет

Могу ответить зеркально, что кто-то вам внушил или вы себе сами внушили, что там нет «НО», которое там есть. Здесь бесполезно спорить, но я Вам очень благодарен, что Вы объяснили мне, куда пропали некоторые фонограммы ВВ.

Да, спорить бесполезно, согласна. Хоть и говорят, что в спорах рождается истина, но... Напоследок скажу только – у вас очень слабая аргументация: «я так слышу, и так слышал Энди Иванов». Это ещё не повод для правильных выводов.

>>>>вот здесь https://shanson-mp3.ru/ были довольно свежие обновлённые фонограммы

Вот за это отдельное спасибо! Кое-что из недостающего уже нашёл.

На здоровье, Pronto! Если будут вопросы по фонограммам, то задавайте в личке или здесь на форуме, если смогу – отвечу. Или понадобится может какая фонограмма, тоже пишите, если смогу – помогу.

И продолжаю ждать от Вас обещанную 00_0037 "Мой друг поедет в Магадан".

Не поверите, только сегодня мне сделали царский подарок, как раз с этим связанный. Сейчас послушаю, закачаю и пришлю вам на почту ссылку. Потом обменяемся мнениями.

P.S. Вам удалось разобраться с «Удар, удар...» и «О вкусах не спорят...» ?
Pronto

СообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2026 1:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

>>>>Вам удалось разобраться с «Удар, удар...» и «О вкусах не спорят...» ?

Да, спасибо, всё встало на свои места.

>>>>Если будут вопросы по фонограммам, то задавайте в личке или здесь на форуме, если смогу – отвечу. Или понадобится может какая фонограмма, тоже пишите, если смогу – помогу.

Обещаю не злоупотреблять Вашей добротой, но иногда действительно бывает очень нужна та или иная недостающая фонограмма. Спасибо!
Vitalyi

СообщениеДобавлено: Вт Июл 28, 2026 7:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

01_0265 и 00_0501

Вначале о фонограммах.
«01_0265_01.mp3» из моих закромов ведёт начало из 2006 г.: 00:02:03; 128kbps; 1,976,529 bytes.
Фонограмма «00_0501_21.mp3» имеется в двух ипостасях.
• Более старая вначале называлась «ivan20.mp3» и родилась в сентябре 2002 г. (Летом 2003 г. Володя Чейгин записал её для меня в числе прочего на компакт-диск «mp3-A»). 16 октября того же 2002 г. Игорь Антонов выложил «ivan20.mp3» в разделе «Ежедневник. Фонограммы из запасников фонотеки». А фонограммой «00_0501_21.mp3» она стала в 2009 г. Её свойства: 00:03:26; 128kbps; 3,297,408 bytes.
• Новая версия «00_0501_21.mp3» — от 2020 г. Её свойства: 00:03:39; 256kbps; 7,028,718 bytes.

Про «НО» в строке 4 выскажусь категорично: ни на одной из трёх фонограмм я его не обнаружил.

К моему удивлению, обнаружилось разночтение между старой и новой версиями «00_0501_21.mp3» при прослушивании заключительного монолога Высоцкого после песни: в старой версии я в упор не слышу «Благодарю вас».

Прослушивание монологов «до» и «после» песни выявило несколько огрехов в расшифровке Андрея Сёмина. Мою версию можно скачать здесь:
https://www.dropbox.com/scl/fi/ednn88j05y9cebodpkzrz/01_0265_01-00_0501_21.doc?rlkey=3yi0p73joybgjvhlw2hiejmss&dl=0
Pronto

СообщениеДобавлено: Вт Июл 28, 2026 2:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

>>>>Vitalyi: ни на одной из трёх фонограмм я его не обнаружил

С моей стороны речь шла только о 01_0265, где это "но" имеет место быть. Т. е., на мой взгляд, ошибочно было относить это исполнение к 00_0501.

>>>>в старой версии я в упор не слышу «Благодарю вас»

А его там и нет.
Позволю себе отметить некоторые моменты в предоставленном кусочке Вашей версии стенограммы 00_0501.

1. У Вас: "Кроме всего прочего, я..."
Там точно не "я", а просто звук, желание произнести какое-то слово. На мой взгляд, просто многоточие точнее передаёт сказанное: "Кроме всего прочего..."

2. У Вас: "Мы его просили, и он остался".
Союз "и" там, может, и подрузамевался, но произнесён не был. В моей стенограмме так: чтоб вы сказали "вон какой он милый, симпатичный: мы его просили — он остался".

Это всё, конечно, несущественно, к творчеству ВВ отношения не имеет, в отличие от текста самих песен.
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Вт Июл 28, 2026 10:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Виталий, за отклик относительно разбора 01_0265 и 00_0501. Всё чётко, строго, документировано, как всегда и никаких «НО». Вроде бы даже и хочется возразить, а не получается. Хотя «Pronto» всё равно не переубедишь, как сказал поэт: «Пусть думают. Зачем разубеждать?». Теперь ждём такой же профессиональный разбор 07_0017 и 00_0111. Тут, мне кажется, можем дожать. Разберём «Мой срок» или «Свой срок» и т.д. «Лишь дайте срок, но не давайте срок...»
А вот замечания «Pronto» № 1 и 2 по фрагменту стенограммы 00_0501 правильные, как мне кажется.
Vitalyi

СообщениеДобавлено: Ср Июл 29, 2026 3:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pronto писал(а):
>>>>в старой версии я в упор не слышу «Благодарю вас»
А его там и нет.

А на фонограмме «00_0501_21.mp3» от ноября 2020 есть. В том и коллизия!

Pronto писал(а):
некоторые моменты в предоставленном кусочке

Спасибо за комментарий! Однако я продолжаю ощущать так, как отобразил в расшифровке.

emilia.potapkina писал(а):
Теперь ждём такой же профессиональный разбор 07_0017 и 00_0111.

Эмилия, продолжение последует, но во второй половине августа, так как я отправляюсь бороздить арктические широты. «Снег без грязи — как долгая жизнь без вранья».
Pronto

СообщениеДобавлено: Ср Июл 29, 2026 8:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

>>>>emilia.potapkina: Хотя «Pronto» всё равно не переубедишь...

Я тут подумал: а может, и правда всё во мне померещилось? Ведь каждый объективен в меру своей субъективности. Решил проверить плюрализм мнений в одной отдельно взятой башке, ведь мир не крутится вокруг кого-то одного. И провёл эксперимент.

Нужен был человек непредвзятый, незаинтересованный, не в теме. Просто с нормальными ушами. Далеко ходить не стал.
Вывел на экран первый куплет песни, позвал жену, попросил её внимательно прочитать. А теперь, говорю, я включу фонограмму, а ты следи, совпадёт текст один в один или нет.
Эмилия, отгадайте с трёх раз, что она мне ответила после прослушивания. Так что нас теперь трое, а на троих можно и бутылочку откупорить.
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Ср Июл 29, 2026 10:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И я тоже тут подумала на досуге... Это всё субъективная реальность, данная нам Богом в ощущениях в меру наших скромных физических и умственных возможностей. Как-то так примерно.

Pronto, ваша жена не может быть непредвзятым и незаинтересованным человеком. Она может нам также поведать о чём говорили отец Варлаам с Гришкой-самозванцем на литовской границе. Но надо ли нам ей при этом верить? Нужен человек действительно посторонний, но который был бы немного в теме, то есть понимал в чём состоит вопрос и смог бы воспроизвести текст, спетый Высоцким, а не прочитать уже подготовленный вариант. Так мне кажется...
Pronto

СообщениеДобавлено: Чт Июл 30, 2026 12:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

>>>>emilia.potapkina: а не прочитать уже подготовленный вариант

Нет-нет, вариант текста был без "но", так что эксперимент, считаю, был чистым.

Но я решил зайти с другого боку и поверить алгеброй гармонию, как нам Пушкин через одного своего отрицательного героя завещал.
Я взял секундомер и измерил длительность первых трёх строк, начиная от начала первого слова и кончая концом последнего, в обеих фонограммах — 01_0265 и 00_0501. Получил два разных числа, т. к. скорости отличались. Поделил одно число на другое — получил коэффициент пересчёта. После проделал то же самое с четвёртой строкой. Если бы это была та же запись, то цифры совпали бы. А разница получилась в 0,4 секунды! Это 10 %. Всё-таки мы заслужили бутылочку распить.
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2026 12:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pronto, но нас тоже трое, так что счёт пока ничейный.
А я вот о чём подумала – а что если привлечь к вопросу искусственный интеллект? Здесь у нас масса специалистов по ИИ, которые потчуют нас своими поделками, а тут тот редкий случай, когда как раз оправдано использование ИИ в решении задачи. Нужно только корректно закачать информацию и поставить правильно задачу. ИИ нельзя упрекнуть в ангажированности или предвзятости, относительно ушей не знаю, но они точно не слишком замылены. Как вам такая мысль? Понимаю, что точка зрения вашей жены вам ближе и роднее, чем мнение какого-то непонятного абстрактного интеллекта, но тем не менее. Надо ж использовать современные средства науки. Или я ошибаюсь? Я – всего лишь человек, а как гласит пословица: «Errare humanum est».
Leonid66

СообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2026 12:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

emilia.potapkina Нее,не надо"Алису"привлекать,она барышня"умная",но в показаниях,путается и порою,несёт околесицу, и довольно часто! Шучу,конечно!А"Илюшку"("И.И")только можно"привлекать"с позиции некоей помощи,в "реставрационной работе",но весьма избранно и дозированно! Это же "программы",они лишены,способности анализировать... Мое мнение такое,а там,как знаете..,запретить не имею права! Вот например,когда"И.И"были опредложены,"записи с магнитофона Днепр"в"обработку",этот"интелект" ,в автоматическом режиме..правда,тупо..порезал..все оставшиеся"верхние частоты",и выаел"баланс"по своему усмотрению..,правда поправил скорость..,и немного подкорректировал позицию"сигнал-шум",и слегка приподнял громкость.хотя ему..сформулировали более чем четкие"Т.У"!?!.. Делать дальнейшее,программа не смогла,мотивируя тем,что не обладает полными техническими возможностями, и знаниями,посоветовала ждать(чего только?!?)и человек..все одно..лучше сделает!?! Я не знал даже,что делать:смеяться или плакать?!? Да,а в конце,"программа","не будь дурочка",выставила..некий"счет" за использование ресурса,ибо в бесплатном сегменте,можно лишь..очень короткие файлы делать..,а все остальное платно! Ну,единственно,с чем отчасти соглашусь,что"и.и" можно испытать,на предмет того,что бы..допустим..непонятные слова и фразы разобрать и озвучить на фонограммах,или,попробовать догадаться,какие фрагменты могут идти,после"обрыва ленточная фонограмме по смыслу..,но не более пары-тройки песен,ибо если большее,то"илюшка""проявит инициативу" и начинает,в этот"разрыв"все,что по его"мнению"может..подходить..,и фантазиями.и"может быть безграничной!?! Хотя,Приведу,пример,когда он попал в точку:знаменитые фонограммы у Георгия(Гедалия)Толмачева,и не только Высоцкого,а и Северного,Агафонов,Беляева и т.д...как правило,были с конкретными вступлениями-посвящениями хозяевам,от того или иного артиста,вот попалась фонограмма Северного,где был"обрыв" в"преамбуле"которую Аркадий,в тот момент,произносил..,переписывать дубль,по всей видимости,тогда..или не смогли или не получилось..,так"склейка"и была до сих пор!?! Фонограмма ,к слову,была от апреля 1971 года! Программе дали д
Задание,подумать и ответить,что бы такого мог произнести Аркадий,в недостающем фрагменте,на минутку..это 35 секунд звучания! И что вы думаете? Этот"паразит""И.И",синтезировав все известные речи и фразы Аркадия с плёнок,выдал..аж три варианта того,что могло бы,по его мнению,быть в этом фрагменте..,по смыслу,программа даже предложила исскуственно воссоздать сей фрагмент,но мы не рискнули..пока не рискнули,хотя скажем,в альбоме"Высота"этакие"штучки" использовали..таки..в воссоздании партий отдельных"инструментов",но щадяще.... Самое интересное,потом случилось,через энное время.Нашелся человек,присутствовавший тогда у Толмачева на записи,,да и фиксировавший и помнящий многое..и обнаруживший у себя..еще пленку..с вариантом записи...,и когда сравнили что"илюшка"предложил вставить,и что,Шмагин припомнил...то расхождение было..всего-лишь..в одно слово! Офигеть,сказал себе, огда..я?!! Но это,чуть ли не единственный,у меня пока пример,такого попадания!?! .

Последний раз редактировалось: Leonid66 (Пт Июл 31, 2026 10:06 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
SHa

СообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2026 2:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pronto, но нас тоже трое, так что счёт пока ничейный.

emilia.potapkina Стало интересно, о чем вы поспорили? - попытался найти - но сомневаюсь, верно ли я понял...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Leonid66

СообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2026 2:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SHa
Уважаемая Эмилия,имеет желание,попробовать"и.и"привлечь..по выяснению количества совпадающих фрагментов...я понял так!
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2026 10:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антон, речь идёт о нашем несколько затянувшемся споре с Pronto относительно сравнения фонограмм 01_0265 и 00_0501, песня «Ты идёшь по кромке ледника...»: я утверждаю, что это одно исполнение, а Pronto говорит, что разные.

Я что-то не очень доверяю этим алгебраическим расчётам с секундомером, как в том старом анекдоте: «Соискателю на должность менеджера в компанию по торговле акциями задают вопрос: Скажите, сколько будет пять умножить на пять? – А мы покупаем или продаём? – Вы приняты на работу».

Заслушала до дыр фонограмму 01_0256 (т.н. «Но выдыхая»). В какой-то момент мне показалось, что там в начале 4-й строки действительно что-то есть - «но» не «но»... Предположила, что Высоцкий забыл или решил пропустить эту строку и петь сразу следующую... но как-то не уверена в этом. Спросила у своего коллеги, что он думает по этому вопросу. Он сказал: «А тебе барабашки случайно не мерещатся по ночам? Смотри, потом пойдут мальчики кровавые в глазах, и в конце обычно приходит Джордж Диматос.... Вопрос не в том есть там «НО» или нет, а в тождественности или нет этих исполнений – либо да, либо нет. Я так думаю, что они идентичны, а что там «но», «ну» или «й» уже не так важно».

После этого разговора у меня всё же возникла мысль обратиться к ИИ, проанализировать спектрограммы звука этих исполнений... Но платный ChatGPT, по-моему, в России не доступен из-за санкций. Или доступен? Короче, не знаю, решила спросить совета здесь. Ну, вроде бы тут такие крутые специалисты: один тонко чувствует реверберацию, другой хорошо слышит глиссандо с крещендо, третий знает, чем отличается арпеджио от сольфеджио. Думаю, может помогут... но, увы.

Леонид, нет-нет, Алису с миелофоном вызывать не будем.
SHa

СообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2026 11:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

emilia.potapkina, прочитав ветку, я так и подумал, но усомнился - так как это явно одно исполнение. Я с ИИ не очень знаком, но в данном случае можно проделать то же что с «напишите мне письмо» - одно исполнение в один канал, второе - в другой, подогнав скорости. Только ссылка уже убита.
С этой фонограммой у меня вопрос снялся после первого прослушивания, так как тут особенность в акомпанементе: на словах «прикрывал, скалы сами подставляли» ВВ играет «не по нотам» - зажимает сочное барре «до-бемоль» всей ладонью, все семь струн (а не пять указательным пальцем, с добавкой мизинцем), зажимает с удовольствием и надолго, манкируя положенным ре-минором на шестом ладу, и сразу переходя в ми-мажор. Это изредка у него встречается, но сомневаюсь, что могло случиться дважды в одном и том же месте столь нечасто исполняемой песни.
Leonid66

СообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2026 1:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

emilia.potapkina
Если имеются"спектрограммы"под руками,можно их прислать мне на почту,переправлю их Аркадию,с соответствующим запросом,и будет ответ в течении дня! А опыта у него,вагон и маленькая тележка,с того момента,когда он доучившись,после армии,в институте,пришёл работать в"ГДРЗ""Оператором-репортажником"...ну и пошло-поехало,с того момента..,т.е опыт работы..где-то..с 1984 года...у него!..Но,прошу разложить по полкам,чтоего спросить! .

Последний раз редактировалось: Leonid66 (Сб Авг 01, 2026 2:09 am), всего редактировалось 1 раз
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2026 1:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антон, ты меня уже в прошлый раз потряс своим знанием гитарных аккордов. Всё думаю, неужели можно реально на слух определять по записи какими пальцами зажимаются аккорды? Мне кажется это даже не научная фантастика. Тут никакой ИИ даже близко не дотягивает. Хотя мне сказали, что был такой уникальный гитарист Сергей Дмитриевич Орехов про него вообще нереальные вещи рассказывают. Пако де Люсиа, когда приезжал в Россию на гастроли, хотел только с ним одним встретиться и посмотреть на его игру, но не случилось у них встречи, к сожалению... Ты для меня практически Сергей Орехов и Пако де Люсиа в сумме))

Файл WAVE не могу сейчас найти (может, кто скачал выложит), вот здесь mp3:
https://disk.yandex.ru/d/K2_mCVflHYcQWQ

А здесь 00_0501 это старая версия, как пишет Виталий, но новой у меня нет.
https://disk.yandex.ru/d/ir6RRS5Wdgdfsw

Леонид, спектрограмм у меня под руками нет. Ссылки на оцифровки я привела выше. Задать Аркадию нужно только один вопрос – эти две фонограммы одно исполнение или разные? Всё. Не интересует какие были магнитофоны, типы лент, головки и микрофоны. То есть интересует, но не в данный момент.
Leonid66

СообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2026 1:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

emilia.potapkina
Сделаем! Ожидайте,ответа!
SHa

СообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2026 5:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

неужели можно реально на слух определять по записи какими пальцами зажимаются аккорды?

Так у ВВ в арсенале было не так много аккордов, и одинаковые последовательности, которые он иногда нарушал, как в данном случае - никакой фантастики.
С искусством Орехова я познакомился благодаря форумчанину ask - ну это просто наш семиструнный Джимми Хендрикс, я считаю) По сравнению с ним вообще никто играть не умеет)
Вот микс двух «ты идешь» - ну тут даже и комментировать нечего:
https://disk.yandex.ru/d/1GXw3vg0c2FMbA
ask

СообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2026 12:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SHa писал(а):
..на словах «прикрывал, скалы сами подставляли» ВВ играет «не по нотам» - зажимает сочное барре «до-бемоль» всей ладонью, все семь струн (а не пять указательным пальцем, с добавкой мизинцем), зажимает с удовольствием и надолго, манкируя положенным ре-минором на шестом ладу, и сразу переходя в ми-мажор. Это изредка у него встречается, но сомневаюсь, что могло случиться дважды в одном и том же месте столь нечасто исполняемой песни.

Там вообще аккорд Cbadd2 (его также обозначают как Cb2 или Cbadd9). До-бемоль мажор с нотой до-диез.
Т.е. третья струна еще зажата на 6 ладу.
Я так слышу.

Pronto

СообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2026 2:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

>>>>emilia.potapkina: В какой-то момент мне показалось, что там в начале 4-й строки действительно что-то есть - «но» не «но»...

Ну вот, это уже маленький шажок в верном направлении. Счёт становится 3,5:2,5.
Я не настаиваю, что там именно "но". Но! Там явно ВВ издаёт какой-то звук, а в 00_0501 всё чисто.
Leonid66

СообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2026 3:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

emilia.potapkina Докладываю:Оба варианта,с одного концерта.В первом варианте завышена "скорость воспроизведения",на втором-завышен"тон" Это все,по причине,неоднократного неаутентичого копирования,т.е "писали""всяко-разно"на разных магнитофонах,и этот вариант,попал с копии,на магнитофоне"третьего класса"!?!Оба варианта-аналоговое"моно" "-"одноканальное",во втором,похоже пытались разложить один канал"моно"на два,но..попытка..провалилась,скорее всего,по причине"некоей неумелости".в"микшировании"и"сведении"!?!.да,и сами эти варианты,довольно сильно"пережаты"по"частотам"(128 кбит/сек)....хотя,более -менее,записано..без особого"перегруза"по "низким частотам"?!? "Писали"скорее всего,с"воздуха"и без"пульта",но похоже..что некую обработку,пытались..делать...Магнитофоны:в первом случае,в плане записи "оригинала"(читай-концерта).. были,не ниже.."второго класса"(либо"Маяк-203"-"205"..,либо"Снежеть"("Комета"-212,214") с обычными "пермаллоидными""головами"....ну, а если,по"копиям"-то обе записи,увы, далеко..за пятую-шестую"перезапись"!?! За"оцифровку"-"оцифровщика" надо-бы..отправить на"техминимум"!! Ничего так сказал..,в мягких тонах.....

Последний раз редактировалось: Leonid66 (Сб Авг 01, 2026 4:10 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Leonid66

СообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2026 3:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pronto
Это"откашливание"...Звук и попал..на запись..,когда Владимир Семёнович откашливался,отворачиваясь, от"голосового"микрофона...
SHa

СообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2026 4:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ask писал(а):
До-бемоль мажор с нотой до-диез.

Мои уши грубее ваших, и если вы слышите до-диез, значит он там есть, но ВВ обычно зажимал без мизинца, всеми пальцами. Вот нашел конкретно до-бемоль мажор:
https://disk.yandex.ru/i/JTAwDcfqcQUw8Q
Единственная аппликатура, где звучат все семь струн; самая незамысловатая и самая насыщенная - исполнять ее сплошное удовольствие))
https://disk.yandex.ru/i/u_3dvHPTq32vdw
поэтому ВВ залип и пропустил ре-минор в обсуждаемой фонограмме
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов vvfon.ru -> Фонограммы из фонда сайта vysotsky.km.ru Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4