vvfon.ru :: Просмотр темы - Записи 1964 года
Список форумов vvfon.ru

vvfon.ru
Народная фонотека Владимира Высоцкого

Трекер   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Записи 1964 года
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов vvfon.ru -> Фонограммы из фонда сайта vysotsky.km.ru
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
AndreyL

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2026 5:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Молекула- передовое место выступления ВВ на серьёзной публике. В дотеатральный, Таганский, период бард записывался Акимовым, Синявским. Про Ольгу Евгеньевну Ширяеву. Её мать в Институте русского языка работала. Сама она, О. Е. Ширяева, ждала приглашённого Владимира Семёновича Высоцкого у входа в ИРЯ. 4-го января 1966-го певец выступил. Скачал "За меня невеста". Качественно спето. По поводу фонограмм с эффектом зала. Такая практика у Валентина Савича была. Он в магнитофоне режим настраивал. Ольга Евгеньевна Ширяева фотографии делала спектаклей на Таганке.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SHa

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2026 11:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Только вернулся из поездки, но не могу лечь спать не разобравшись))
Закинул все в один файл, примерно приведя к единой тональности, чтобы можно было мышкой погонять по треку.
Список песен (сгруппированы по исходным фонограммам):

1. Федя-Братские-Штрафные-Завистник
2. За меня невеста
3. Нейтральная-Формулировка
4. Формулировка-Тамбов
5. Ворчуны-Перовский

Формулировки - разные, поэтому обе в файле.
Думаю, что 4 и 5 - другой концерт (голос забивает гитару)
1-2-3 вполне м.б. с одного выступления.
По исполнению (не учитывая список песен) - я бы дал конец 1965-середина 1966.
https://disk.yandex.ru/d/wcHoW9XkYX-lOg
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SHa

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2026 11:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, в "На Перовском" есть подпевки, тихо-тихо, но слышно
- На Перовском на базаре шум и тарарам
- Таря-ря
итд
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Пн Июн 08, 2026 12:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антон, а почему "Формулировки разные"?
SHa

СообщениеДобавлено: Пн Июн 08, 2026 12:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Формулировки определил по куску примерно в районе "вовсе я с такой формулировкой" - там разные "склейки", и сразу идет ключево слово: на одной "не в первый раз", а на другой "не в перЬвый раз"
SHa

СообщениеДобавлено: Пн Июн 08, 2026 10:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас еще раз внимательно переслушал - Формулировка 100% одна и та же - вчера поспешил, спать сильно хотелось)
Значит, насколько я понимаю, все это может быть одним концертом, записанных с двух источников, или №№ 4 и 5 были переписаны с сильным "дисторшном", отчего перегруз голоса сильно забивает гитару.
Leonid66

СообщениеДобавлено: Пн Июн 08, 2026 10:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SHa писал(а):
Только вернулся из поездки, но не могу лечь спать не разобравшись))
Закинул все в один файл, примерно приведя к единой тональности, чтобы можно было мышкой погонять по треку.
Список песен (сгруппированы по исходным фонограммам):

1. Федя-Братские-Штрафные-Завистник
2. За меня невеста
3. Нейтральная-Формулировка
4. Формулировка-Тамбов
5. Ворчуны-Перовский

Формулировки - разные, поэтому обе в файле.
Думаю, что 4 и 5 - другой концерт (голос забивает гитару)
1-2-3 вполне м.б. с одного выступления.
По исполнению (не учитывая список песен) - я бы дал конец 1965-середина 1966.
https://disk.yandex.ru/d/wcHoW9XkYX-lOg
Благодарю за собранное!!
SHa

СообщениеДобавлено: Пн Июн 08, 2026 10:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На счет «За меня невесты» - вместо массы слов, как говорится:
https://disk.yandex.ru/d/z9TY--ksHitMJw
SHa

СообщениеДобавлено: Пн Июн 08, 2026 11:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Получается, до полного списка Ширяевой не хватает двух песен: «У тебя глаза» и «Солдаты гр Центр» (+основной части «Нейтр полосы»).
Нет ли бесхозных «одиночек»? - можно попробовать пришить
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Вт Июн 09, 2026 12:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антон, конечно, «Формулировка» та же самая, ты немного погорячился)) А почему ты исключил из записи «Марш физиков»? Переслушала внимательно «На Перовском на базаре», действительно, там есть чья-то подпевка. Спасибо за поправку. Конец фонограммы действительно немного отличается соотношением голос/гитара, скорее всего это запись с другого микрофона, либо так переписано криво. На самом деле, когда слушаешь в общем файле песни «За меня невеста» и «Нейтральная полоса» то уже кажется, что они не так уж сильно отличаются акустикой. Всё это прекрасно, но есть 2 вопроса: 1) по факту фонограммы 01_0513 и 01_0235 никак не пересекаются, поэтому объединить их мы чисто формально не имеем права; 2) если мы всё же объединяем их, то какой порядок песен мы должны выбрать - по списку Ширяевой или по последовательности песен на фрагментах фонограмм?
SHa

СообщениеДобавлено: Вт Июн 09, 2026 1:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leonid66 Не за что!

emilia.potapkina, вчера вечером вернулся из похода, не было сил вникать, накачал всё что мог по ссылкам - до «Физиков» видимо не докопал)
по факту фонограммы 01_0513 и 01_0235 никак не пересекаются, поэтому объединить их мы чисто формально не имеем права
Но «Формулировка» же получается связующим звеном:
Первые 8 песен (по списку ОШ) вполне одного характера по звуку (включая «Формулировку»), а остальные - отличаются перегрузом голоса (включая, опять же, «Формулировку»). Двойка «На границе» (с «Н-полосой» и «Формулировкой») имеет звучание как у 0513, а на 0235 та же запись «Формулировки», но с перегрузом.

какой порядок песен мы должны выбрать - по списку Ширяевой или по последовательности песен на фрагментах фонограмм?
А Ширяева записывала списки во время концерта, или по памяти? Если это неведомо, то, наверное, можно логически погонять: ВВ исполнял циклами, а у Ширяевой в середине (№№ 5, 6, 9 "блатной цикл") - перемешаны с "Полосой" и "Соседом". М.б было вот так:
1.Тропы ещё в антимир...
2. Наш Федя...
3. На братских могилах...
4. Всего лишь час...
7. Мой сосед объездил весь Союз...
8. На границе с Турцией...
5. Вот раньше жисть... 
6. За меня невеста... (кончилась пленка)
9. У тебя глаза как нож... (не записали, меняли пленку)

10. В Пекине очень мрачная погода...
11. Солдат всегда здоров... (а на той пленке точно с Политехн была?)
12. Собрались 10 ворчунов...
13. На Перовском на базаре...
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2026 1:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антон, ты рассуждаешь абсолютно правильно, действительно «Формулировка» является связующим звеном», и песни исполнены в одной манере, «двойка» (Нейтральная полоса и Формулировка) имеют звучание близкое к 01_0513, это всё так, но формально, не имея объединяющего фрагмента, мы не можем соединить эти 3 фонограммы в одну. Но, как мне кажется, гипотеза о том, что все эти песни связаны одним выступлением, вполне жизнеспособна.

Мне нравится твой порядок песен, вполне логично. Опять же это лишь версия, которая нуждается в подтверждении. Будем надеяться, что когда-нибудь найдётся фонограмма, подтверждающая эту версию.
«Солдат», который идёт следом за песней «За меня невеста», вроде бы точно из Политеха.
Послушай сам https://disk.yandex.ru/d/o5l3j0WPQCRBSw
Вообще на лентах П.В. Елохина довольно часто встречается особенность: на песню из более ранней записи накладывается более поздняя запись этой же песни. Вот пример:
https://disk.yandex.ru/d/h4orNxZ_Ltonrg
А «Марш физиков» вот здесь:
https://disk.yandex.ru/d/g0ckiPpVN4Q34g
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2026 2:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К сожалению, не удалось выяснить, как Ширяева записывала списки песен в дневник.
SHa

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2026 8:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, «солдаты» из Политехнического.
Я тут посмотрел в «индексе», когда-то была «единица»
00_0019 Москва(?), Запись с условным названием "У тебя глаза... /без пятого куплета/", май 1965 года
Потом, судя по всему, ее к чему-то прицепили, т.к. ссылка из индекса не рабочая. Вы не знаете, где она теперь?

Скачал ее здесь с торрента - по исполнению это однозначно 1966 год. В кач-ве ксперимента вставил в один трек с «В Пекине» (Венерчик) и «В Пекине» (Парахин), приведя к одной скорости. По качеству «У тебя глаза» - нечто среднее между Парахиным и Венерчиком. Во всех треках есть звуки зала:
https://disk.yandex.ru/d/BUoKXmxmEmvLmg

Также удалось скачать ранее упомянутые треки «была весна», там разброс по годам-скоростям и качеству гораздо круче, чем в обсуждаемых треках 1966 года. Но наверное про них лучше в теме 1963 года.
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2026 11:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фонограмма-одиночка 00_0019 это фрагмент 00_0058 Москва, 1-й мединститут, 1966. Она по ошибке была выделена в самостоятельную единицу.
SHa

СообщениеДобавлено: Чт Июн 11, 2026 12:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, в «У тебя» исполнение уже далеко не «начало 1966», а «конкретно-1966»)) - странно что ее приписывали к маю 1965. И странно что в описании «без 5 куплета» - вроде на месте всё. Ну да это не важно.
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Чт Июн 11, 2026 12:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антон, датировка одиночек довольно тонкое дело, иногда ошибка бывает не год-два, а 5-6 лет ))
Владимир

СообщениеДобавлено: Сб Июн 13, 2026 5:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А какие конкретно песни исполняли остальные, кроме Высоцкого, барды (и конкретно - кто из них какие) 19.01.1966 в ДК МГУ на Ленинских горах? Где -то об этом можно прочитать?
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Сб Июн 13, 2026 9:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир, не встречала нигде список песен бардов с этого выступления, там даже со списком самих бардов не всё понятно. Заявлены были одни, а по факту (дневнику Ширяевой) выступали немного в другом составе. Об этом в интернете есть информация. Журнал "В поисках Высоцкого" № 6 за 2012 год (Аронов о Галиче), Юровский выкладывал что-то вроде программы или афиши этого концерта. Была небольшая заметка в ЖЖ Крылова. Так что по кусочкам то там, то тут что-то можно накопать при большом желании...
Владимир

СообщениеДобавлено: Сб Июн 13, 2026 10:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

emilia.potapkina писал(а):
Владимир, не встречала нигде список песен бардов с этого выступления, там даже со списком самих бардов не всё понятно. Заявлены были одни, а по факту (дневнику Ширяевой) выступали немного в другом составе. Об этом в интернете есть информация. Журнал "В поисках Высоцкого" № 6 за 2012 год (Аронов о Галиче), Юровский выкладывал что-то вроде программы или афиши этого концерта. Была небольшая заметка в ЖЖ Крылова. Так что по кусочкам то там, то тут что-то можно накопать при большом желании...

Благодарю!
Leonid66

СообщениеДобавлено: Сб Июн 20, 2026 11:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

emilia.potapkina
Аркадий Народный,дал квалифицированный ответ,по поводу"кусочков"записей: тут так:66 т.н"В Пекине",Э.В Венерчик,500 м и=66 т.н"В Пекине","Вот раньше жизнь 12-07_18 Парахин Г,"03.24"-похоже,с одного концерта,только на первом треке,заметно завышен тон(Pitch),по всей видимости,по причине многократно переписывания...
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Пн Июн 22, 2026 12:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Леонид, спасибо и Вам, и Аркадию Народному за участие и информацию, но вопрос стоял несколько иначе. Две указанные вами записи понятное дело с одного выступления, т.к. там есть общие песни, и они весьма близки по акустике. Вопрос более сложный (со звёздочкой). Существуют 3 непересекающиеся фонограммы: 01_0513 «Что-то ищет», 01_0585 «Отрыдает честно» и 01_0235 «Отношения не имеем» (она же «В Пекине»). Вопрос являются ли эти фонограммы записями с одного выступления или нет? И можно ли вообще однозначно и уверенно ответить на этот вопрос, применяя современные технические средства.
Leonid66

СообщениеДобавлено: Пн Июн 22, 2026 4:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

emilia.potapkina Я и их,Аркадию,давал..с аналоговым вопросом! После,довольно долгого изучения,Аркадий сказал,что похоже один концерт,но источника записи..,явно два.., и"наполнения"тоже два..и один источник..явно"писал" концерт..на"Комету" или"Днепр"...точнее,сказать сложновато..,ибо записи,чего греха таить..,"пережаты".. Что касаемо записей:"Что-то ищет"(01_05131)-видится..относительно.целым фрагментом(!?!) А,в"Отношения не имеем"(01_0235)-явно,присутствует"монтаж"(?!?) ,похоже.."обрезаны"вплодисменты"и"преамбулы"(!?!) На песне"Наш сосед,обьездил весь Союз"("Песня завистника,)похоже или "переворачивали ленту" или..ее..не хватило?!? Перед"Ворчунами"явно..что-то было..еще?!? Может,преамбула или еще что?!? Я понимаю,что мнение Аркадия и моё..,явно не превалирующее..,и не финально определяющие..,и тем не менее..делимся им! А,окончательно,все складывать..в один файл...видимо..другие люди..будут?!? Пожалуйста!( рады были помочь.
SHa

СообщениеДобавлено: Сб Июн 27, 2026 11:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из темы 1963 г. по поводу «На степи молдаванские»

SHa писал(а):
В отличие, например от записи Синявского 1964 и 1964-1965, которые (при том, что писались в одном помещении, на один магнитофон, и не страдали при перезаписях) - при беглом прослушивании можно поделить аж на 5 кусков. Ну об этом, наверное, надо в теме 1964-65.

01_0067 Москва, записи у Андрея Синявского, 1964-65 год
1.
01. Это был воскресный день 
02. За меня невеста отрыдает честно
03. Если б водка была на одного 
04. Кучера из МУРа укатали Сивку 
05. Эй, шофёр, вези - Бутырский хутор
06. Сам я - вятский уроженец 
07. Всё позади - и КПЗ, и суд 
08. На Тихорецкую состав отправится 
09. Помню, я в буру и в стос, в очко
10. Пока вы здесь в ванночке с кафелем 
11. Где твои семнадцать лет 
12. Я женщин не бил до семнадцати лет 
13. Правда ведь, обидно - если завязал 
14. Весна ещё в начале 
15. Бежит речечка, ой, да по песочечку 
16. У меня гитара есть - расступитесь стены 

2.
17. За хлеб и воду и за свободу 

3.
18. Я рос, как вся дворовая шпана 
19. Ты уехала на короткий срок 
20. Говорят, арестован лучший парень за три слова 
21. Всего лишь час дают на артобстрел 
22. Город уши заткнул и уснуть захотел 
23. У меня было сорок фамилий 
24. Устный рассказ: 'Рекс - собака полковника'
25. В Пекине очень мрачная погода 
26. Устный рассказ: 'Однажды я пошёл в ВТО' 
27. Устный рассказ: 'О Валентине Терешковой' 

01_0273 Москва, запись у Андрея Синявского, сентябрь 1964 года
4.
01. Жил я с матерью и батей 
02. Нам ни к чему сюжеты и интриги 
03. Так оно и есть 
04. Сегодня я с большой охотою 
05. Твердил он нам: 'Моя она!' 
06. Я любил и женщин и проказы
07. Нам вчера прислали 
08. В наш тесный круг не каждый попадал 
09. Мой первый срок я выдержать не смог 
10. Нынче все срока закончены 
11. Помню, я в 'буру, в 'очко' и в 'стос' 

5.
12. Ну, о чём с тобою говорить! 
13. О нашей встрече, что там говорить! 
14. Сколько лет, сколько лет 
15. В этом доме большом раньше пьянка была 
16. Вот раньше жизнь! - И вверх и вниз 
17. Устный рассказ: 'Имею ли я право быть космонавтом' 
18. Устный рассказ: 'В ресторане к полковнику подходит человек' 
19. Устный рассказ: 'Шалава с собачкой' 

20. Мне этот бой не забыть нипочём 

№2 интересный - ВВ заломился к Синявским, и из последних сил на расстроенной гитаре исполнил полпесни)
Может это была премьера? «Два молошных брата».
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов vvfon.ru -> Фонограммы из фонда сайта vysotsky.km.ru Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2