Зарегистрирован: 05.11.2010 Сообщения: 467 Откуда: Черноголовка. Московская область.
Добавлено: Вс Июн 07, 2026 5:20 am Заголовок сообщения:
Молекула- передовое место выступления ВВ на серьёзной публике. В дотеатральный, Таганский, период бард записывался Акимовым, Синявским. Про Ольгу Евгеньевну Ширяеву. Её мать в Институте русского языка работала. Сама она, О. Е. Ширяева, ждала приглашённого Владимира Семёновича Высоцкого у входа в ИРЯ. 4-го января 1966-го певец выступил. Скачал "За меня невеста". Качественно спето. По поводу фонограмм с эффектом зала. Такая практика у Валентина Савича была. Он в магнитофоне режим настраивал. Ольга Евгеньевна Ширяева фотографии делала спектаклей на Таганке.
Только вернулся из поездки, но не могу лечь спать не разобравшись))
Закинул все в один файл, примерно приведя к единой тональности, чтобы можно было мышкой погонять по треку.
Список песен (сгруппированы по исходным фонограммам):
1. Федя-Братские-Штрафные-Завистник
2. За меня невеста
3. Нейтральная-Формулировка
4. Формулировка-Тамбов
5. Ворчуны-Перовский
Формулировки - разные, поэтому обе в файле.
Думаю, что 4 и 5 - другой концерт (голос забивает гитару)
1-2-3 вполне м.б. с одного выступления.
По исполнению (не учитывая список песен) - я бы дал конец 1965-середина 1966.
Формулировки определил по куску примерно в районе "вовсе я с такой формулировкой" - там разные "склейки", и сразу идет ключево слово: на одной "не в первый раз", а на другой "не в перЬвый раз"
Сейчас еще раз внимательно переслушал - Формулировка 100% одна и та же - вчера поспешил, спать сильно хотелось)
Значит, насколько я понимаю, все это может быть одним концертом, записанных с двух источников, или №№ 4 и 5 были переписаны с сильным "дисторшном", отчего перегруз голоса сильно забивает гитару.
Только вернулся из поездки, но не могу лечь спать не разобравшись))
Закинул все в один файл, примерно приведя к единой тональности, чтобы можно было мышкой погонять по треку.
Список песен (сгруппированы по исходным фонограммам):
1. Федя-Братские-Штрафные-Завистник
2. За меня невеста
3. Нейтральная-Формулировка
4. Формулировка-Тамбов
5. Ворчуны-Перовский
Формулировки - разные, поэтому обе в файле.
Думаю, что 4 и 5 - другой концерт (голос забивает гитару)
1-2-3 вполне м.б. с одного выступления.
По исполнению (не учитывая список песен) - я бы дал конец 1965-середина 1966.
Получается, до полного списка Ширяевой не хватает двух песен: «У тебя глаза» и «Солдаты гр Центр» (+основной части «Нейтр полосы»).
Нет ли бесхозных «одиночек»? - можно попробовать пришить
Добавлено: Вт Июн 09, 2026 12:26 am Заголовок сообщения:
Антон, конечно, «Формулировка» та же самая, ты немного погорячился)) А почему ты исключил из записи «Марш физиков»? Переслушала внимательно «На Перовском на базаре», действительно, там есть чья-то подпевка. Спасибо за поправку. Конец фонограммы действительно немного отличается соотношением голос/гитара, скорее всего это запись с другого микрофона, либо так переписано криво. На самом деле, когда слушаешь в общем файле песни «За меня невеста» и «Нейтральная полоса» то уже кажется, что они не так уж сильно отличаются акустикой. Всё это прекрасно, но есть 2 вопроса: 1) по факту фонограммы 01_0513 и 01_0235 никак не пересекаются, поэтому объединить их мы чисто формально не имеем права; 2) если мы всё же объединяем их, то какой порядок песен мы должны выбрать - по списку Ширяевой или по последовательности песен на фрагментах фонограмм?
Добавлено: Вт Июн 09, 2026 1:06 am Заголовок сообщения:
Leonid66 Не за что!
emilia.potapkina, вчера вечером вернулся из похода, не было сил вникать, накачал всё что мог по ссылкам - до «Физиков» видимо не докопал)
по факту фонограммы 01_0513 и 01_0235 никак не пересекаются, поэтому объединить их мы чисто формально не имеем права
Но «Формулировка» же получается связующим звеном:
Первые 8 песен (по списку ОШ) вполне одного характера по звуку (включая «Формулировку»), а остальные - отличаются перегрузом голоса (включая, опять же, «Формулировку»). Двойка «На границе» (с «Н-полосой» и «Формулировкой») имеет звучание как у 0513, а на 0235 та же запись «Формулировки», но с перегрузом.
какой порядок песен мы должны выбрать - по списку Ширяевой или по последовательности песен на фрагментах фонограмм?
А Ширяева записывала списки во время концерта, или по памяти? Если это неведомо, то, наверное, можно логически погонять: ВВ исполнял циклами, а у Ширяевой в середине (№№ 5, 6, 9 "блатной цикл") - перемешаны с "Полосой" и "Соседом". М.б было вот так:
1.Тропы ещё в антимир...
2. Наш Федя...
3. На братских могилах...
4. Всего лишь час...
7. Мой сосед объездил весь Союз...
8. На границе с Турцией...
5. Вот раньше жисть...
6. За меня невеста... (кончилась пленка)
9. У тебя глаза как нож... (не записали, меняли пленку)
10. В Пекине очень мрачная погода...
11. Солдат всегда здоров... (а на той пленке точно с Политехн была?)
12. Собрались 10 ворчунов...
13. На Перовском на базаре...
Добавлено: Ср Июн 10, 2026 1:40 am Заголовок сообщения:
Антон, ты рассуждаешь абсолютно правильно, действительно «Формулировка» является связующим звеном», и песни исполнены в одной манере, «двойка» (Нейтральная полоса и Формулировка) имеют звучание близкое к 01_0513, это всё так, но формально, не имея объединяющего фрагмента, мы не можем соединить эти 3 фонограммы в одну. Но, как мне кажется, гипотеза о том, что все эти песни связаны одним выступлением, вполне жизнеспособна.
Мне нравится твой порядок песен, вполне логично. Опять же это лишь версия, которая нуждается в подтверждении. Будем надеяться, что когда-нибудь найдётся фонограмма, подтверждающая эту версию.
«Солдат», который идёт следом за песней «За меня невеста», вроде бы точно из Политеха.
Послушай сам
Вообще на лентах П.В. Елохина довольно часто встречается особенность: на песню из более ранней записи накладывается более поздняя запись этой же песни. Вот пример:
Да, «солдаты» из Политехнического.
Я тут посмотрел в «индексе», когда-то была «единица»
00_0019 Москва(?), Запись с условным названием "У тебя глаза... /без пятого куплета/", май 1965 года
Потом, судя по всему, ее к чему-то прицепили, т.к. ссылка из индекса не рабочая. Вы не знаете, где она теперь?
Скачал ее здесь с торрента - по исполнению это однозначно 1966 год. В кач-ве ксперимента вставил в один трек с «В Пекине» (Венерчик) и «В Пекине» (Парахин), приведя к одной скорости. По качеству «У тебя глаза» - нечто среднее между Парахиным и Венерчиком. Во всех треках есть звуки зала:
Также удалось скачать ранее упомянутые треки «была весна», там разброс по годам-скоростям и качеству гораздо круче, чем в обсуждаемых треках 1966 года. Но наверное про них лучше в теме 1963 года.
Добавлено: Чт Июн 11, 2026 12:07 am Заголовок сообщения:
Да, в «У тебя» исполнение уже далеко не «начало 1966», а «конкретно-1966»)) - странно что ее приписывали к маю 1965. И странно что в описании «без 5 куплета» - вроде на месте всё. Ну да это не важно.
А какие конкретно песни исполняли остальные, кроме Высоцкого, барды (и конкретно - кто из них какие) 19.01.1966 в ДК МГУ на Ленинских горах? Где -то об этом можно прочитать?
Владимир, не встречала нигде список песен бардов с этого выступления, там даже со списком самих бардов не всё понятно. Заявлены были одни, а по факту (дневнику Ширяевой) выступали немного в другом составе. Об этом в интернете есть информация. Журнал "В поисках Высоцкого" № 6 за 2012 год (Аронов о Галиче), Юровский выкладывал что-то вроде программы или афиши этого концерта. Была небольшая заметка в ЖЖ Крылова. Так что по кусочкам то там, то тут что-то можно накопать при большом желании...
Владимир, не встречала нигде список песен бардов с этого выступления, там даже со списком самих бардов не всё понятно. Заявлены были одни, а по факту (дневнику Ширяевой) выступали немного в другом составе. Об этом в интернете есть информация. Журнал "В поисках Высоцкого" № 6 за 2012 год (Аронов о Галиче), Юровский выкладывал что-то вроде программы или афиши этого концерта. Была небольшая заметка в ЖЖ Крылова. Так что по кусочкам то там, то тут что-то можно накопать при большом желании...
emilia.potapkina
Аркадий Народный,дал квалифицированный ответ,по поводу"кусочков"записей: тут так:66 т.н"В Пекине",Э.В Венерчик,500 м и=66 т.н"В Пекине","Вот раньше жизнь 12-07_18 Парахин Г,"03.24"-похоже,с одного концерта,только на первом треке,заметно завышен тон(Pitch),по всей видимости,по причине многократно переписывания...
Добавлено: Пн Июн 22, 2026 12:20 am Заголовок сообщения:
Леонид, спасибо и Вам, и Аркадию Народному за участие и информацию, но вопрос стоял несколько иначе. Две указанные вами записи понятное дело с одного выступления, т.к. там есть общие песни, и они весьма близки по акустике. Вопрос более сложный (со звёздочкой). Существуют 3 непересекающиеся фонограммы: 01_0513 «Что-то ищет», 01_0585 «Отрыдает честно» и 01_0235 «Отношения не имеем» (она же «В Пекине»). Вопрос являются ли эти фонограммы записями с одного выступления или нет? И можно ли вообще однозначно и уверенно ответить на этот вопрос, применяя современные технические средства.
Добавлено: Пн Июн 22, 2026 4:15 am Заголовок сообщения:
emilia.potapkina Я и их,Аркадию,давал..с аналоговым вопросом! После,довольно долгого изучения,Аркадий сказал,что похоже один концерт,но источника записи..,явно два.., и"наполнения"тоже два..и один источник..явно"писал" концерт..на"Комету" или"Днепр"...точнее,сказать сложновато..,ибо записи,чего греха таить..,"пережаты".. Что касаемо записей:"Что-то ищет"(01_05131)-видится..относительно.целым фрагментом(!?!) А,в"Отношения не имеем"(01_0235)-явно,присутствует"монтаж"(?!?) ,похоже.."обрезаны"вплодисменты"и"преамбулы"(!?!) На песне"Наш сосед,обьездил весь Союз"("Песня завистника,)похоже или "переворачивали ленту" или..ее..не хватило?!? Перед"Ворчунами"явно..что-то было..еще?!? Может,преамбула или еще что?!? Я понимаю,что мнение Аркадия и моё..,явно не превалирующее..,и не финально определяющие..,и тем не менее..делимся им! А,окончательно,все складывать..в один файл...видимо..другие люди..будут?!? Пожалуйста!( рады были помочь.
В отличие, например от записи Синявского 1964 и 1964-1965, которые (при том, что писались в одном помещении, на один магнитофон, и не страдали при перезаписях) - при беглом прослушивании можно поделить аж на 5 кусков. Ну об этом, наверное, надо в теме 1964-65.
01_0067 Москва, записи у Андрея Синявского, 1964-65 год
1.
01. Это был воскресный день
02. За меня невеста отрыдает честно
03. Если б водка была на одного
04. Кучера из МУРа укатали Сивку
05. Эй, шофёр, вези - Бутырский хутор
06. Сам я - вятский уроженец
07. Всё позади - и КПЗ, и суд
08. На Тихорецкую состав отправится
09. Помню, я в буру и в стос, в очко
10. Пока вы здесь в ванночке с кафелем
11. Где твои семнадцать лет
12. Я женщин не бил до семнадцати лет
13. Правда ведь, обидно - если завязал
14. Весна ещё в начале
15. Бежит речечка, ой, да по песочечку
16. У меня гитара есть - расступитесь стены
2.
17. За хлеб и воду и за свободу
3.
18. Я рос, как вся дворовая шпана
19. Ты уехала на короткий срок
20. Говорят, арестован лучший парень за три слова
21. Всего лишь час дают на артобстрел
22. Город уши заткнул и уснуть захотел
23. У меня было сорок фамилий
24. Устный рассказ: 'Рекс - собака полковника'
25. В Пекине очень мрачная погода
26. Устный рассказ: 'Однажды я пошёл в ВТО'
27. Устный рассказ: 'О Валентине Терешковой'
01_0273 Москва, запись у Андрея Синявского, сентябрь 1964 года
4.
01. Жил я с матерью и батей
02. Нам ни к чему сюжеты и интриги
03. Так оно и есть
04. Сегодня я с большой охотою
05. Твердил он нам: 'Моя она!'
06. Я любил и женщин и проказы
07. Нам вчера прислали
08. В наш тесный круг не каждый попадал
09. Мой первый срок я выдержать не смог
10. Нынче все срока закончены
11. Помню, я в 'буру, в 'очко' и в 'стос'
5.
12. Ну, о чём с тобою говорить!
13. О нашей встрече, что там говорить!
14. Сколько лет, сколько лет
15. В этом доме большом раньше пьянка была
16. Вот раньше жизнь! - И вверх и вниз
17. Устный рассказ: 'Имею ли я право быть космонавтом'
18. Устный рассказ: 'В ресторане к полковнику подходит человек'
19. Устный рассказ: 'Шалава с собачкой'
20. Мне этот бой не забыть нипочём
№2 интересный - ВВ заломился к Синявским, и из последних сил на расстроенной гитаре исполнил полпесни)
Может это была премьера? «Два молошных брата».