Добавлено: Ср Июн 10, 2026 1:58 am Заголовок сообщения:
Владимир, вот это уже совсем другое дело. Могу сказать, что вариант строки -
"Вот, например, ходят сплетни,
Что не будет больше слухов,"
известен только один-единственный: фонограмма 00_0324 Кишинёв, Зелёный театр ЦПКиО, 04.1972, но там есть отличия от вашего варианта в строфе:
"— Слушай, слышал? Под землёю город строют, —
Все говорят — на случай ядерной войны!
— Да вы слыхали? Скоро бани-то все закроют —
повсеместно —
Навсегда, — и эти сведенья верны!"
Так что ваш вывод относительно уникальности этих двух исполнений верный. (При условии, что вы правильно сделали расшифровки)
Нашлась магнитная плёнка с выступлением Высоцкого, на котором он в заключительном слове говорит слушателям:
"- ...Я ж сказал, что я кончу на высокой ноте, немножко поправлю вам настроение. Я поехал играть - у нас сегодня всё-таки премьера в вашем городе. Большое вам спасибо. И вообще, вы знаете, что я никогда на "бис" не пою. Я с самого начала - под завязку: чего наметил, то и спел. Благодарю вас (аппл.)
Мужской голос:
"- Товарищи, позвольте мне вот от имени этого зала сказать Володе большое "спасибо" - ну и так далее, слова благодарности.
Это выступление, заключительное слово Высоцкого известно или нет? Если известно, то есть ли сведения - в какой организации/учреждении это выступление состоялось?
В Индексе фонограмм, в Генезисах что-то я не нашёл приведённых слов.
Кто-нибудь знает, в каких выступлениях Высоцкий говорил такие слова:
Из рассказа о себе:
"...Всё началось с битья. Причём в кино это делается не просто так. А в кино делают много дублей подряд. И вот, например, в первом фильме "Карьера Дима Горина"...".
"(апл.)
- Я на самолёте оглох, и ничё не слышу щас, кроме аплодисментов (смеётся/усмехается). Я прошу: в перерыве между песнями пускать, ладно? Или всех сразу..."
"- (понизив голос) Я вас очень прошу: можно на другое место сесть, а? Я не могу так петь. Ладно?
- ...(нрзб.голос из зала).
- Вы же щёлкать будете всё равно (перебирая струны). Значит, теперь я спою вам лирическую песню..."
Если эти слова Высоцкого известны, то в каких организациях/учреждениях состоялись выступления? В электронной версии генезисов А.Еськова этого по ключевым словам не нашёл.
Владимир, ни в каких генезисах вы этого и не найдёте. Там указаны только комментарии к песням. Вы же приводите рассказы-монологи Высоцкого со сцены, разговоры с залом и прочее. Это т.н. «трёп», его можно найти, только задав поиск по расшифровкам-стенограммам фонограмм. Только ваши искомые тексты должны быть предельно точны, иначе поиск даст некорректный результат. У меня ни один из ваших текстов не нашёлся по базе.
Добавлено: Пн Июн 22, 2026 12:23 am Заголовок сообщения:
Владимир, из документально подтверждённых существует только одна запись единственного выступления Высоцкого в Архангельском лесотехническом институте (АЛТИ) 13 марта 1968 года.
Хотя вроде была устная информация, что Высоцкий в начале 70-х годов приезжал на выступление в Московский лесотехнический институт (МЛТИ) в Мытищи, рядом с платформой Строитель. Ныне это Мытищинский филиал МГТУ им. Баумана. Забавно, что выпускниками «Лестеха» в разное время были Борис Березовский, Савелий Крамаров, Игорь Ромишевский, т.е. институт выпускал специалистов весьма широкого профиля.)
Эмилия, благодарю.
Предварительный анализ показал, что приведенные мною выше слова Высоцкого (о себе, самолете, студентах) и иные его комментарии и песни, имеющиеся на магнитной пленке, - это выступление в Архангельске в первый день его приезда, но с одного или двух выступлений, состоявшихся 13.03.1968 , - это покажет сравнение исполнения песен с известной сокращённой версией его выступления в АЛТИ.
Так я же не говорю, что в АЛТИ было два выступления. Я исхожу из слов самого Высоцкого,сказанных им на следующий день в ГДО, про свои выступления,состоявшиеся накануне,т.е. в первый день его пребывания в Архангельске.