Добавлено: Пт Авг 14, 2026 12:02 am Заголовок сообщения:
ask
Спасибо! Прослушал, такие мысли:
Судя по упоминанию песни «Что за дом», ВГ был знаком с ВВ задолго до записи, может с 1973 - мог кататься на Рено много раз и до сейшна. Или Рено дожило до осени 1976...
Ну и Гамлет в АЗЛК смутил - мог ли быть? Там же конструкции сложные - стоило ли их городить в 5 км от ТнТ?
Зарегистрирован: 05.11.2010 Сообщения: 488 Откуда: Черноголовка. Московская область.
Добавлено: Пт Авг 14, 2026 7:47 am Заголовок сообщения:
Леонид, буду ждать реставрации фонограммы 21.11.1978. А выложенную клубную запись в Хомолхо файлооткрывателем Зона открывали? Или торент открывашкой Торент. Похоже, зона устарела. Марина Влади свидетельствует: Рено перестало существовать. Новиков говорит о двух Мерседесах ВВ- маленьком и большом. Тот Мерседес, на коем ВВ приезжал в Опалиху, сейчас стоит в Екатеринбурге в музее Владимира Семёновича. О сессии 8-го июня 1976-го. По отсутствию посторонних голосов видно, что ВВ вообще один сидел. Даже Бабек отсутствовал. А на фонограмме "Летела жизнь" 1978-го в конце песни о Чеченцах убрано частично слово корчатся. Про Одессу 1978-го. Евгений Леонов-Гладышев упоминал про домашнюю запись. Нашлась ли она? Знаю, что был концерт ВВ в АЗЛК 1977. А про "Гамлета" скажу, что не проводился в ДК. Это можно "В поисках жанра" сделать где угодно.
Зарегистрирован: 05.11.2010 Сообщения: 488 Откуда: Черноголовка. Московская область.
Добавлено: Пт Авг 14, 2026 7:55 am Заголовок сообщения:
Были посиделки после Чкаловских концертов у ВВ дома. Гитарные наигрыши слышны. Но это не та сессия по временным рамкам, о которой здесь говорилось. В 1978-м в гостинице Ростока наяривали Межевич с ВВ. Но это зарубежье.
Добавлено: Пт Авг 14, 2026 8:06 am Заголовок сообщения:
SHa писал(а):
Спасибо! Прослушал, такие мысли:
Судя по упоминанию песни «Что за дом», ВГ был знаком с ВВ задолго до записи, может с 1973 - мог кататься на Рено много раз и до сейшна. Или Рено дожило до осени 1976...
Ну и Гамлет в АЗЛК смутил - мог ли быть? Там же конструкции сложные - стоило ли их городить в 5 км от ТнТ?
"Что за дом" - это просто такая песня всплыла в памяти. Там могла быть любая.
Рено был до мая 1976. Фото:
Мерседес появился 8 июля 1976 г.
1975 лето, БМВ темный:
1975 осень, БМВ темный:
В Ленинграде в 76 еще БМВ бежевый был. Фото:
"Гамлет" - это просто такая ассоциация у ВГ. Когда смотришь видео, понятно, что совсем не точно. _________________ Андрей
Ну вот: ВГ ошибся с «Что за дом», ошибся с «Гамлет в АЗЛК»… с ВВ он был знаком задолго до записи у Серуша, и наверное не единожды был подвозим на всех его машинах.
Поэтому «у Володи был тогда Рено» - слишком зыбкий аргумент, по сравнению с тем, что ВВ никогда не заморачивался с прогрышами между куплетов.
Еще бы узнать, на основе каких железных аргументов этой фонограмме были дадены датировки «8 июня 1976» и «20 октября 1976» - можно было бы пораскинуть мозгами…
Рено был до мая 1976. Фото:
То есть ВВ уехал на Рено заграницу 1 апреля 1976 года? Получается, последний раз в Мск рено был 1 апреля?
Вы говорили, что прослушали все «Разбрйничьи», и по исполнениям строится хронология - если Рено до 01.04.1076, то и сессия до 1 апреля - следовательно тогда «Разбойничья» предшествует (и должна быть максимально близка к исполнению) сессии у Дашкова на пароходе (22.04-28.05.1976). Похоже ли на то?
с ВВ он был знаком задолго до записи у Серуша, и наверное не единожды был подвозим на всех его машинах.
Из интервью следует как раз наоборот, - Высоцкий не подвозил ВГ вообще. Высоцкий ехал на Рено, а ВГ с Межевичем на Запорожце.
Мерседес - это не просто название машины. Это символ) Первая запись была до Мерседеса, вторая - после. На вторую ехали также после спектакля но! Высоцкий на Мерседесе, а ВГ снова на Запорожце сначала к Высоцкому домой; потом от Высоцкого на Фольксвагене (микроавтобусе) Бабека Серуш. _________________ Андрей
AndreyL
По пунктам: да,таки фонограмма.11.1978"интересна,будем..с ней работать.."Хомонхо"в весьма низком "битрейте",а из"АЗЛК" ещё,помимо"верхов-низов"и"шумов-хрипов",напрочь повыдирали..все"преамбулы и комментарии"!! Стоит ли,с ней возиться?!? Про Одессу-осеньь 1978,Е.Леонов-Гладышев прав,это"запись у Валерия Шишина"(более 2 часов звучания!) ,у Цыбульского в каталоге,она фигурирует,в доступе..её нет!! Видимо,большой дефицит(!?!) "Гамлета",за исключением начальных показов,на выезда.. не играли..,только в театре. Про автомобили,когда и где куплены,я не в курсе..или только в общих чертах(!?!!)
Добавлено: Сб Авг 15, 2026 12:15 am Заголовок сообщения:
SHa
У Владимира Семеновича,ещё "жигули"были,но по причине того,что увы..он не отличался дисциплинированной ездой,"Жигули"были быстро разбиты вдребезги.,одиН"БМВ"-тоже разбит,на втором..он "перевернулся","Рено"кажеться..украли..,и до сегодняшнего дня,из всех его автомобилей(не менее десяти!?!) уцелели два"мерседеса"(большой,в музее..и его использовали в фильме"Высоцкий-спасибо,что живой"..),"маленький продали,когда раздавали долги Владимира Семеновича..,куда-то..в Грузию..,и его след..затерялся(!?!) В принципе,и большой,тоже продали тогда-же в 1980-м..,но по прошествии многих лет..и хозяев..,он чисто случайно..попал в руки,одного из коллекционирование автомото-старины и поклонника Высоцкого..,и когда прояснили детали,его выкупили..и он..попал в музей!! А так,он на ходу,хоть в свое время,опять-же по причине"аварии на"Ленинском Проспекте-январь 1980..)"под замену"-был"кузов","двигатель","мосты"...но..сумели и его восстановить,как видим(!?!)
Последний раз редактировалось: Leonid66 (Сб Авг 15, 2026 5:02 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Сб Авг 15, 2026 2:00 am Заголовок сообщения:
ask Высоцкий не подвозил ВГ вообще. Высоцкий ехал на Рено, а ВГ с Межевичем на Запорожце.
Мерседес - это не просто название машины. Это символ) Первая запись была до Мерседеса, вторая - после.
Я полез искать и окончательно запутался:
Везде пишут, что ВВ выехал заграницу в апреле 1976 на БМВ - значит БМВ-2 и Рено остались с Мск?
На фото по вашей ссылке ВВ около Рено на белорусской таможне, но это не начало апреля, а май - борода и волосы отросшие. А как известно, в мае они с М.Влади вернулись в Мск на Мерседесе. Как это вообще понимать?))
Или они на двух въехали в СССР?
Получается, в Мск с половины мая по середину июля ВВ мог ездить на Рено, БМВ-2 и Мерседесе поочередно?
В июле ВВ вылетел зарубеж самолетом. А к возвращению в Мск в сентябре 1976 количество машин изменилось?
Конечно машины-машинами, хорошо бы уточнить, но по большому счету для меня всё равно остается невероятным, что ВВ ни с того ни с сего вдруг сочинил проигрыш, и заставил Межевича его играть, наряду с проигрышом «Коней». Я считаю, что имеется небольшая путанница в воспоминаниях ВГ, - уже есть несколько мелких неточностей: «Что за дом», «Гамлет» (+ возможно «АЗЛК»), «БМВ а не Рено», в череду которых можно включить и «главное доказательство»))
Добавлено: Сб Авг 15, 2026 8:20 am Заголовок сообщения:
SHa
Цитата:
Я полез искать и окончательно запутался
А порядка с машинами Высоцкого до сих пор нет и скорей всего уже не будет. Вот тут:
- пишут: "Начальник Краснопресненского ГАИ УВД г. Москвы сообщил, что только на его памяти у Высоцкого сменилось шесть автомобилей — и попал в точку: 1971 г. — серые "Жигули", 1972-73 гг. — серый "Рено", 1974-75 гг.. — два "БМВ", серо-голубой и бежевый, 1976-80 гг. — серо-голубой "Мерседес", 1979-80 гг.. спортивный золотисто-коричневый "Мерседес"."
Но фото главнее, и мы видим, что Рено был до 1976г., а бежевый БМВ также попал на фото в конце 1976.
Спарведливости ради надо еще указать, что в 1975 Высоцкий ездил по доверенности на 108 Мерседесе:
116 Мерседес (серо-голубой) зарегистрирован 8 июля 1976 в ГАИ. Это уже личный.
Рено, я так понял из статьи Ларисы Симаковой, был продан за границей. И вот это фото на таможне - это последнее фото этой машины в СССР. С датами я не разбирался. ВК стоит дата "май76". Я и написал, что до мая. Даты ВК бывают не верны.
===
Цитата:
следовательно тогда «Разбойничья» предшествует (и должна быть максимально близка к исполнению) сессии у Дашкова на пароходе (22.04-28.05.1976). Похоже ли на то?
В исполнениях осени-зимы 1976 Высоцкий отказался от рефрена "денег не берут (не берут)". Нет его и на последнем зафиксированном исполнеии у Вайнеров. На RCA его также нет. А у Дашкова, у Серуш этот рефрен есть.
Ваше предположение про проигрыш, я еще раз могу повторить, логично. Но не готов я с ним согласиться на 100%) _________________ Андрей
Добавлено: Сб Авг 15, 2026 8:36 am Заголовок сообщения:
ask И вот это фото на таможне - это последнее фото этой машины в СССР. С датами я не разбирался. ВК стоит дата "май76". Я и написал, что до мая.
Это стопудово май 1976, и, наверное, стопудово таможня))
То есть они въехали в СССР на Рено (хотя везде инфа, что пригнали Мерседес). Мб, повторюсь, въехали на двух?
Виктория Чичерина наверно может лучше проконсультировать по этим выездным спектаклям
Почитал тут всякие книжки в интернете, если они не врут, то первая сессия скорее всего в 20-х числах октября 1976. Если Виктория Чичерина что-нибудь узнает про выездной спектакль где-то типа АЗЛК, может быть удастся уточнить.
А на счет второй сессии - мне кажется, что это может быть ночь с 29 на 30 марта 1977 года. 29 был спектакль 10 дней (Межевич участвует), после этого поехали на дачу, где, как мы знаем, был устроен богатый пир. 30, 31, 1 спектаклей не было, 2-го ВВ пришел на спектакль «не в форме» после этого - больница итд.
Из интервью ВГ о второй сессии: «...тоже после спектакля, кстати. Я оставил свой Запорожец у театра … Записывали но не долго, приходит Бабек, говорит «Банька готова». Вобщем началось: какие-то еще люди приехали, начались бани-выпивки-закуски, записи закончились».
Это стопудово май 1976, и, наверное, стопудово таможня))
То есть они въехали в СССР на Рено (хотя везде инфа, что пригнали Мерседес). Мб, повторюсь, въехали на двух?
Так это может они уезжают из СССР? Я так понял. И там Марина Влади продала Рено.
А Мерседес 116 кто-то пригнал в СССР. Высоцкий ездил его забирать на таможню. Из статьи Марка Цыбульского: "Старший инспектор таможенного поста Валентина Савкина: "...однажды он приехал, чтобы получить машину для себя и должен был оплатить таможенную пошлину. Разрешение было получено, ему кто-то эту машину перегонял из-за границы. Я выписала ему пошлину, он привёз огромную сумму денег в чемоданчике. Есть фотография такая, где я с ним разговариваю, а он с этим чемоданчиком стоит."
_________________ Андрей
Так это может они уезжают из СССР? Я так понял. И там Марина Влади продала Рено.
Получается, не продала: они же выехали, как пишут, 30 марта 1976, у ВВ не было бороды. За время поездки дважды были на таможне - при въезде и при выезде, я полагаю. Получается на фото с «Рено» - въезд в СССР с М.В. в районе 15 мая 1976.
Я выписала ему пошлину, он привёз огромную сумму денег в чемоданчике. Есть фотография такая, где я с ним разговариваю, а он с этим чемоданчиком стоит."
О как - а я всегда считал, что в таком виде он выехал в ту самую поездку - первые снимки, так сказать… А он значит, вернулся в Мск, и эти фото мб за июнь месяц? Или он и то и то успел - передал деньги, некто авто погнал в Мск, а они с МВ полетел в Париж? Хотя нет - он же тут без МВ, значит сам пригнал в Мск… ))))
В исполнениях осени-зимы 1976 Высоцкий отказался от рефрена "денег не берут (не берут)". Нет его и на последнем зафиксированном исполнеии у Вайнеров. На RCA его также нет. А у Дашкова, у Серуш этот рефрен есть.
Прослушал все «Разбойничьи».
Сразу «бросилось в глаза», что исполнение в «ВАМИ» 25.11.1976 по интонациям прямо максимально близко к РСА - такое ощущение, что он накануне несколько раз прослушал РСА-версию, и выдал почти один-в-один. При этом в «Красном Богатыре» 28.11.1976 - совсем не то. Может даты неточные? В Богатыре ВВ какой-то усталый.
Подольск 25.12.1976 тоже близко к РСА.
По остальным, близким по времени к РСА так (расставлю по своей хронологии):
Серуш(соло) - из 4 строф повторы в <1 - не сохр.>, 2, 3, 4 - во всех.
Феликс - из 4 строф повтор в 1, 2, 3.
Шемякин - из 4 строф повтор в 1, 2, 3.
РСА - 4 строфы без повторов.
Серуш(трио) - повтор в 1, остальные без повторов.
Ну и характерный финальный «взвизг» - В Феликсе, Шемякине, РСА есть, в обоих Серушах - нет.
Если толкаться от повторов, то Серуш(трио) ближе всего к РСА.
(помета: имеются ввиду повторы: 1. не берут; 2. да терпеть; 3. не простят; 4. не просплю)
Добавлено: Вс Авг 16, 2026 1:46 am Заголовок сообщения:
Позабыл про запись «18 июня 1976 года, Бирюса».
Вот тут песня и по «повторам» и по концовке - аналогична РСА.
Если не брать в рассчёт "человечий фактор", то по логике она идет до РСА но после Серуша(трио). Но этот проигрыш...
Наверное, стоит "Купола" с "Зачатьями" из этих же сессий заценить...
ask
Эта запись? "У Леонида Мончинского в артели"Лена""-18.06.1976. 1.Случай на таможне 2.Песня попугая 3.Поездка в город 4.Баллада о любви 5.Песня микрофона 6.Баллада о детстве 7.Средь свечей.. 8.Почести,долги... 9.Человек за бортом 10.Шторм 11.Заказана погода.. 12.Я из дела ушёл 13.Родился в.. 14.Впшесня микрофона 15.Чужая колеса 16,Никакой ошибки 17.Баллада о ненависти 18.Вя в привычные рамки.. 19.Отвечайте... P:S: А вот,до старательно артели"Бирюса",из-за нелетной погоды,Владимир Семёнович,так и не долетел...и более,увы,так..там и не побывал..,хотя и стремился....
Последний раз редактировалось: Leonid66 (Вс Авг 16, 2026 2:55 pm), всего редактировалось 1 раз
Точно, ухо "замылилось"))
Значит, картина такая:
Серуш(моно, якобы 11.1976) - как все ранние
Дашков и Шемякин (3 повтора)
Лена и Серуш-трио (1 повтор)
РСА - как и все последующие (без повторов)
Добавлено: Пн Авг 17, 2026 12:01 am Заголовок сообщения:
ask писал(а):
Насчет датировок там есть ошибки.
Ну да - лето-1977 с летом-1978 еще не грех перепутать, но с 1976 - это надо иметь огромную веру в слова, чтобы игнорировать очевидные фотофакты. Видимо, воспоминаниям народ больше верит, чем глазам/ушам : Шемякин подписал 1976 - знач 76. Бродский сказал в 1976 - знач 76, плевать на стрижку. Межевич сказал что не играл - знач не играл, Бальчев грит не играл - знач другой Толя триоли пропускал - а что там звучит в колонках - не важно))
Добавлено: Пн Авг 17, 2026 3:30 am Заголовок сообщения:
ask
Я тут посмотрел серию фоток Прюдона на студии «Резонанс».
Есть фото с К.Казански, с Влади.
Есть фото ВВ с гитарой Шемякина:
Есть фото ВВ с пультом:
Возник вопрос - что они делали на студии Резонанс в мае 1976?
Зачем ВВ потащил черную гитару от Шемякина в Резонанс, если у него с собой была лучшая - «в виде лиры»?
Может вообще все эти фотки в студия Шемякина - зашли в гости с КК? Я в пультах не разбираюсь - известно ли что-то про Шемякинскую студию? На фото - пульт, стены обиты звукоизоляционными панелями
Добавлено: Пн Авг 17, 2026 6:02 am Заголовок сообщения:
Кажется я начал догадываться... А ведь датировались же когда-то записи на Шандюмон январем 1975?
Если снимки в Лондоне действительно февраля 1975, то снимки с Казанским могут быть январем 1975, или маем 1976 - прически/бороды похожи. Только вот с какого перепугу ВВ с Казанским делают на студии с дико утомленными лицами в мае 1976 в свитерах поверх джинсовок?:
Может это-таки январь 1975? (и фото, и запись пластинки, которая сейчас числится 05.1975)
Потому и гитара "Шемякинская".
Добавлено: Пн Авг 17, 2026 9:54 am Заголовок сообщения:
SHa
Цитата:
Я тут посмотрел серию фоток Прюдона на студии «Резонанс».
А ведь датировались же когда-то записи на Шандюмон январем 1975?
Во второй половине февраля 1975 была достигнута договоренность о записи. Через 3 недели была запись у Прюдона. З дня записи, потом три дня сведения.
Фото Прюдона со студии - это март 1975.
Фото напротив звукоизоляционных панелей - это с японской пластинки. Откуда они его взяли и когда оно сделано, я не знаю.
Фото в свитере - возможно на сведении, а может за три первые дня.
Цитата:
известно ли что-то про Шемякинскую студию?
Он говорил, что магнитофон был Ревокс. Микрофоны можно попробовать идентифицировать по фото. А так - вроде последний этаж в каком-то доме.
_________________ Андрей
ask Фото Прюдона со студии - это март 1975.
Больше конечно на январь похоже - если, конечно, вот это - февраль 1975:
Волосы покороче. Но, видимо, там такой же февраль, как здесь апрель 1975:
)))
Фото напротив звукоизоляционных панелей - это с японской пластинки. Откуда они его взяли и когда оно сделано, я не знаю.
Это фото с той же серии, что и с Казанским и с МВ - на ВВ синяя джинсовая рубашка:
снял рубашку:
Похоже сессию 05.1976 у Шемякина вообще на фото не снимали.
В связи с этим у меня возник к вам музыкальный вопрос: то ли меня глючит, то ли я отличаю гитару с «лирой» от других. Сессия Шемякина с «разбойничьей», у Туманова с «историей болезни» итд - там гитара прямо очень приятная, звук как бы льётся - не знаю как словами описать)) Особенно на «переборах» заметно. Да везде заметно) Короче, многие записи, которые мне нравятся по звуку, мне кажутся сыгранными на «с лирой», включая ТВ Мексики - бкдто у гитары звук какой-то особенный. Это галюцинации, или действительно такое возможно?
SHa
Что делали у Шемякина ? У Шемякина(домашняя студия в подвале дома) пытались..записать"некие макеты-заготовки"для будущих пластинок,коих, Владимир Семёнович планировал записать, не менее 10-ти,возможно..больше(?!?),именно для этого,во время приездов Высоцкого к Шемякину,на"студию"приглашались:Константин Казанский-гитара,и Пьер Морейон-бас-гитара(!), иногда подключили Пьера Оссейна(сына Марины Влади) -гитара,с которым Владимир Семенович планировал делать ..отдельную пластинку,с"романсами" и"балладами"(!?!) Продолжаю:итак,"записи Высоцкого у Шемякина",в большинстве своём,это ,по своей сути,не просто "сольныае записи", а"записи-макеты"с прицелом на пластинки, Казанского и Морейона..,приглашали.. именно для этого (!!),все остальные"инструментальные партии","мастеринг","сведение т.д,предпологалось..делать уже в"студиях"(их,названия,увы..не озвучивались"?!?) Причём,Владимир Семёнович,планировал..делать пластинки,по"циклам":допустим,одна,с"военными песнями","вторая с сатирическими" и т.д..,но у5вы..,планы ,при жизни,не осуществили..,разве что только в наше время,в виде"пластинок""(на концертах Высоцкого),где худо-бедно,имеется разбивка по"циклам"(!?!) Но,поскольку,эти планы,не осуществили.. в полном и должном объёме,то эти записи так и остались,с вокалом и гитарой Высоцкого в аккомпанименте Казанского!! Тешу,себя надеждой,что тут можно было бы сделать"инструментальные наложения "с помощью музыкантов,и песни заиграли бы новыми красками!?! За сию ысль,о грамотных и современных аранжировка песен Владимира,танками не кидайте!!
Сессия Шемякина с «разбойничьей», у Туманова с «историей болезни» итд - там гитара прямо очень приятная, звук как бы льётся - не знаю как словами описать)) Особенно на «переборах» заметно. Да везде заметно) Короче, многие записи, которые мне нравятся по звуку, мне кажутся сыгранными на «с лирой», включая ТВ Мексики - бкдто у гитары звук какой-то особенный. Это галюцинации, или действительно такое возможно?
Честно, я ничего такого особенного не заметил.
На мой взгляд всё это зависит от:
1. Какие струны. Т.е. - старые, новые; какая оплетка. Медные, если новые дают больше обертонов. Нынче модные с фосфорной бронзой дают меньше гармоник, но не скрипят при слайдах.
2. Посадка. Сидя - исполнитель больше контролирует звукоизвлечение. Стоя - меньше.
Мне всегда нравился звук гитары Высоцкого в "Монологе". Но там гитара была расстроена (верхняя дека отошла, настроить невозможно ). А вот эти обертона были прикольные)
3. Как настроена гитара. Зачастую, не очень) _________________ Андрей