Гауфберг записывался у Б.Серуша,трижды,третий раз это было в ноябре(вторая половина)1978 года,опять-же на даче,когда были записаны:1.Много во мне маминого..2.Французские бесы 3.Белый вальс 4.Летела жизнь..5.Песня о конце войны 6.Реальней сновидения и бреда...7.Конец охоты на волков(1 вариант)
Вот слушаю я вашу запись с Гауфбергом «3.Первая половина ноября 1978» - и на 21 минуте: «Петя, играй секстоли, Петя!». Не кажется ли вам, что он обращается к Петру Тодоровскому? И гитаристов не два - а три, а то и четыре: возможно аккомпанируют Тодоровский с Йошкой и Анисько? Слышно характерное посапывание. Кто четвертый?
Или вы про видеозапись? Тогда - да, соглашусь.
Гауфберг записывался у Б.Серуша,трижды,третий раз это было в ноябре(вторая половина)1978 года,опять-же на даче,когда были записаны:1.Много во мне маминого..2.Французские бесы 3.Белый вальс 4.Летела жизнь..5.Песня о конце войны 6.Реальней сновидения и бреда...7.Конец охоты на волков(1 вариант)
Вот слушаю я вашу запись с Гауфбергом «3.Первая половина ноября 1978» - и на 21 минуте: «Петя, играй секстоли, Петя!». Не кажется ли вам, что он обращается к Петру Тодоровскому? И гитаристов не два - а три, а то и четыре: возможно аккомпанируют Тодоровский с Йошкой и Анисько? Слышно характерное посапывание. Кто четвертый?
Или вы про видеозапись? Тогда - да, соглашусь.
Ойц!! То,что и Межевич и Гауфберг-"стопудово"! Про Петю,и кто-=он такой,не знаю...,да и в Одессе,где в основном жил и работал Петр Тодоровский,в то время,в 78-м,Высоцкий был,как-то..один раз,в середине января,когда записывал в"тон-ателье""Одесской Киностудии"7
песню"Пожары"для художественного фильма"Забудьте слово смерть",т.е от силы..пару дней,это заняло..и больше в 1978-м,в Одессе..Высоцкий с концертами не был..,разве что,с 10 мая и по конец 1978,наездами..,был..на сьемках сцен будующего фильма"Место встречи изменить нельзя"?!?,но фактов пересечений с Петром Тодоровским,не зафиксировано..в тот период..,а вот пересечение Высоцкого с Аркадием Северным(он в тот период проживал в Одессе с Зиной Тоневой,и записывался..)зафиксировано!,в начале осени ! Не знаю я фамилии,"Пети" и как вы говорите,ещё одного аккомпанатора(?!?)... Но могу заметить,что и 1976-1977 годах,посещений Одессы Высоцким.. как то тоже..не зафиксировано?!? А вот,про то,что это"звуковая дорожка"из"видеозаписи",слышу впервые..от вас?!?
Сейчас. Итак: .... 20-21.11.1976: 1.Разбойничья 2.Баллада о детстве 3. Я из дела ушёл.. 4.Инструкция перед поездкой за рубеж 5.Случай на таможне 6.Мишка Шифман 7.Гербарий 8.Песня о судьбе.
А нет ли у вас ощущения, что кроме Межевича и Гауфберга на акустических гитарах, кто-то подыгрывает на басу - не Александр ли Бенедиктович Бухгольц?
Ну на ударных понятно - тот же, кто и на кинопробах к Маккинли...
Сейчас. Итак: .... 20-21.11.1976: 1.Разбойничья 2.Баллада о детстве 3. Я из дела ушёл.. 4.Инструкция перед поездкой за рубеж 5.Случай на таможне 6.Мишка Шифман 7.Гербарий 8.Песня о судьбе.
А нет ли у вас ощущения, что кроме Межевича и Гауфберга на акустических гитарах, кто-то подыгрывает на басу - не Александр ли Бенедиктович Бухгольц?
Ну на ударных понятно - тот же, кто и на кинопробах к Маккинли...
Коллега,ощущения есть,ибо известны примеры,когда при создании,т.н"макетов" для будущих пластинок,дома у Высоцкого,бывали Александр Бухгольц и Владимир Семёнов на гитарах,и Игорь Кантюков с"бас-гитарой" известны,да и сам Высоцкий упоминал об этом..,но вместе с тем,мне так-же думается,что один из гитаристов мог играть..приемом"Open-G",когда идет"щипок" и(или)"бой" пятой струны-,или на"пятой"и"шестой"..играется"-"бас",а"четвертая"-"третья"и"вторая" струны,идут одновременно,с"басовыми""пятой"и"шестой"в"аккорде"!! Вот и получается эффект игры на двух инструментах,гкогда однокомнатной идет"ритм"-"соло"и"басовый рисунок"!! На "двеннадцатиструнках"еще..и"перкуссионный рисунок"умудряются играть,это Розенбаум,Никольский,Лоза,Четвергов,Голутвин,Хомич,Белов("Вайт")..очень часто используют,при сольной игре,и исключать того момента,что"кто-то"из"аккомпаниаторов"для"плотности звука"мог тоже сей приём.. использовать,наряду с"циганским строем",тоже..исключать..нельзя?!? Правда,тогда"басисту"еще и отдельный "кабинет"..надо ставить!?! Дома,у Высоцкого,такая"возможность"была,и"что-то"с собой.."басисты"приносили..из"примочек"..,а у Серуша,не могу..сказать..утвердительно!?!...Впрочем,послушаю,повнимательнее!?!...
Последний раз редактировалось: Leonid66 (Чт Авг 13, 2026 12:24 am), всего редактировалось 1 раз
Если речь о "Жил я славно в первой трети... (уСеруша Бабека )"
- да, три гитары.
====
Цитата:
Тут две гитары - одна громко, другая тихо. Громкая на ДМ не похожа. Можно ли их "вытянуть" из этой записи
Невозможно. Запись плохая. Плюс ИИ гитары все в одну кучу валит. А, к примеру, в той же Разбойничьей, я без ИИ обходился. Там главное, чтоб стерео натуральное было. _________________ Андрей
Последний раз редактировалось: ask (Ср Авг 12, 2026 10:55 pm), всего редактировалось 1 раз
Если речь о "Жил я славно в первой трети... (уСеруша Бабека )"
- да, три гитары.
Так,определяли же,разве нет? В одном варианте(полном) играли Анатолий Бальчев и Игорь Годяев и сам Высоцкий(год неизвестен),во втором:-Высоцкий-Межевич-Гауфберг(1976 год)(,а в третьем-Анатолий Бальчев-Василий Шубин и Владимир Витковский на"басу"(короткий вариант 1980 года)
Добавлено: Чт Авг 13, 2026 12:58 am Заголовок сообщения:
ask
Ну вот я как мог раскидал каналы в «Две судьбы»: один гитарист шпарит, второй спокойно подыгрывает переборчиком.
В сессии на Речном с Межевичем и Гауфбергом на мой взгляд картина очень похожая: ДМ шпарит, ВГ переборчиком.
Две судьбы - предп.Межевич:
Две судьбы - предп.Гауфберг:
Кони - Межевич:
Кони - Гауфберг:
Купола - Межевич:
Купола - Гауфберг:
Купола дубль - Межевич:
Купола дубль - Гауфберг:
Я один раз прослушал - впечатление, что тот же дуэт, и даже по панораме похоже, но я в гитарных техникак - нуль, а вы знаете все гитарные «приемчики» - наверное вам не сложно понять тот или не тот
Добавлено: Чт Авг 13, 2026 1:25 am Заголовок сообщения:
Я уже забыл, что там по текстам "Двух судеб", но подумал: мб ВВ записал ее у Шемякина в марте 1977, а у Серуша - весной, после приезда (там более проработанная версия) - как раз подходит под воспоминания Гауфберга "Первый раз писались в квартире втроем, через несколько месяцев на даче с сауной и зрителями, записали частично", оба раза не зимой и не летом.
А в Мексике "допилил" песню до Полидоровской версии. А то сентябрь - слишком как-то близко к октябрю...
Добавлено: Чт Авг 13, 2026 1:43 am Заголовок сообщения:
Для вымышленных читателей форума, которые, как и я, не шарят в проф. техн. приемах гитаристов, и кому лень всё это слушать - маленький кусочек для ознакомления:
Добавлено: Чт Авг 13, 2026 2:44 am Заголовок сообщения:
SHa писал(а):
Для вымышленных читателей форума, которые, как и я, не шарят в проф. техн. приемах гитаристов, и кому лень всё это слушать - маленький кусочек для ознакомления:
Ну чем не Межевич?
Коллега! А не сделать-ли,чуть проще? Найти.."сольные"исполнения,песен Дмитрием Межевичем,и сравнить,с вариантами,исполнения.. этого конгломерата?!? Если,как говорится,есть"почерк",то какие-то моменты,явно будут совпадающими,и там..и там!?! Вот,с"сольными"исполнениями Гауфберга..посложнее будет..,я таких исполнения,увы..,не нашёл... Ведь,можно же,допустим,отличить"игру"Чака Берри,от"манеры игры",скажем..Джина Винсента.,в каких-то"тандартах",или,допустим,отличить..манеру игры Джимии Пейджа,от манеры игры Джеффа Бэка? Понимаете,куда я клоню?
Добавлено: Чт Авг 13, 2026 3:44 am Заголовок сообщения:
Leonid66 писал(а):
Коллега! А не сделать-ли,чуть проще? Найти.."сольные"исполнения,песен Дмитрием Межевичем,и сравнить,с вариантами,исполнения.. этого конгломерата?!? Понимаете,куда я клоню?
Чем проще - тем лучше, к чему усложнять!
Отличная идея - сделав это, вы внесете окончательную ясность в этот вопрос!
Добавлено: Чт Авг 13, 2026 7:34 am Заголовок сообщения:
SHa писал(а):
Ну вот я как мог раскидал каналы в «Две судьбы»: один гитарист шпарит, второй спокойно подыгрывает переборчиком.
В сессии на Речном с Межевичем и Гауфбергом на мой взгляд картина очень похожая...
Я один раз прослушал - впечатление, что тот же дуэт
Логично. Соглашусь. Похоже, что так и есть на слух. _________________ Андрей
ask
Вот тут я кусочками покороче нарезал: по басам, высокие щипками, по средним туда-сюда палечные перетаптывания (не знаю как по-научному) на автомате, абсолютно одинаковые. У меня нет сомнений - один и тот же человек:
ask
Вот тут я кусочками покороче нарезал: по басам, высокие щипками, по средним туда-сюда палечные перетаптывания (не знаю как по-научному) на автомате, абсолютно одинаковые. У меня нет сомнений - один и тот же человек:
Ну, я согласен. Но надо убедить высоцковедов теперь. Лев Николаевич просто так не сдастся) У него 150 нерасшифрованных интервью с Межевичем. _________________ Андрей
ask Ну, я согласен. Но надо убедить высоцковедов теперь. Лев Николаевич просто так не сдастся) У него 150 нерасшифрованных интервью с Межевичем.
Ну, вообще, признаться, я еще несколькими сообщениями выше был уверен, что «ведущая гитара» не похожа на Межевича, и предположил, что это мб Гауфберг - пока не разложил по каналам. И тут: хоба-на.
Хорошо бы у ЛНЧ сохранились комментарии ДМ к этой записи, аргументированный отказ. А то может Межевич слушал ее, предположим, после распития на двоих 0.75 коньяка в вагоне метро с диктофонного динамика, - открестился, и больше этот вопрос не поднимался.
Надо помнить, что запись велась во время массового пиршества с сауной, приглашенными персонами итп, и за четверть века до интервью.
Есть еще похожий эпизод, если я не ошибаюсь: Анатолий Бальчев открещивается (по одному ему ведомой причине) от участия в не менее мощной записи «о конце войны»; в то же время на фонограмме мы слышим как ВВ дает некоему Толе конкретные указания по аккомпанементу. А Бальчев категорически утверждает, что не играл, а просто рядышком сидел. Вот и пойми этих музыкантов.
Коллега! А не сделать-ли,чуть проще? Найти.."сольные"исполнения,песен Дмитрием Межевичем,и сравнить,с вариантами,исполнения.. этого конгломерата?!? Понимаете,куда я клоню?
Чем проще - тем лучше, к чему усложнять!
Отличная идея - сделав это, вы внесете окончательную ясность в этот вопрос!
уловил,на слух,некоторые совпадающие моменты,в сольных исполнениях песен Межевичем и на записях у Бабека. На слух,довольно много совпадающего! Т.е Межевич "у Бабека"в основном играет поддерживающий ритм,в"мажорной манере"с некоторым"тягучим звуком"(как она называется,не помню..простите!),а"украшения"(мелизмы,трели,группето) Гауфберг...и таки да,он же ещё.. ис помощью приема"опен-джи"дает"басовый эффект"! Но,иногда менялись они..партиями..
Вот еще микс на пару минут, где на мой взгляд имеются характерные ходы, которые словами я описать не в состоянии:
Две версии «Куполов» - самый подходящий материал для сравнения, тк в Конях и Желтых огнях постоянно лезут «цыганские заготовки», пардон за терминологию.
Только сейчас обнаружил, что Гауфберга я выложил только в "Две судьбы". Программа, заглючив, вывела 00_0522 только с канала Межевича, а я не проверил. Но там ничего особенного - переборы аккордовые, как и в "2 судьбы".
Исправляю ссылки:
Леонид, вам верю больше, чем поисковику. Яндекс отыскал мне 28-минутную фонограмму Бабека 1978. Там нет "Открытые двери", "Много во мне маминого". Михаил Шемякин записывал "Французские бесы" летом 1978-го. А про палеолит в МВТУ писали. А сюда можно вынести ноябрьскую запись Серуш. Упомянутым вашими коллегами Петя- сын Марины Влади? Тодоровский музицировал с ВВ в 1970-м. По поводу Бабека 1976-го. Твёрдые аккорды выдавал ВВ. А эти два музыканта проигрыш. Чистую игру ДМ нашёл в "Поисках жанра" 1980-го. Межевич Булата Окуджава наяривает. С ВВ в Болгарии играл. Перед первой песней Владимир Семёнович Высоцкий просит Дмитрия начинать.
Почему "ничего не изменить"? - можно изменить датировку.
Я же буквально двумя сообщениями выше пояснил:
«Я вобщем-то о том, что наличие проигрыша у Серуша противоречит датировке записи июнем 1976 года. И согласуется с осенью 1976.»
Может быть, я действительно непонятно объясняю, попробую еще раз, другими словами.
Речь идет о датировке записи Серуша: до Канады или после.
Я считаю что после Канады: ВВ попросил ДМ играть проигрыш, который, как я считаю, был им услы...
А вообще какие варианты датировки именно этой записи (с Рабойничьей)?
Здесь - 20 октября 1976. Еще июнь откуда-то? _________________ Андрей
Леонид, Реальней снаведения ВВ сам себе ещё писал в 1977-м. 6 версий дома делал. Любопытный полный вариант с голосовым проигрышем без гитары, перелистыванием тетради.
Леонид, вам верю больше, чем поисковику. Яндекс отыскал мне 28-минутную фонограмму Бабека 1978. Там нет "Открытые двери", "Много во мне маминого".
Это, видимо, была так называмая "Летела жизнь".
Вторую фонотрамму "Открытые двери..." и т.п., - да ещё с аккомпаментом Межевича, Гауфберга и Тодоровского, - никто на блюдечке не принесёт, это сказки.
ask А вообще какие варианты датировки именно этой записи (с Рабойничьей)?
Здесь - 20 октября 1976. Еще июнь откуда-то?
Неделю назад emilia.potapkina и Igor_A обсуждали чуть выше дату записи, и я так понял сейчас официальная дата 08.06.1976 - задал им вопрос, но ответа не последовало. Собственно, меня смутил июнь (из-за проигрыша), и я чуть углубился, прочитав интервью Гауфберга с МЦ. Из интервью я узнал о некоей утеряной записи с ДМ и ВГ на гитарах.
Получилось как бы два 50-летних "висяка":
1. Есть свидетельство ВГ, что у Б.Серуша через полгода после 00_0522 (т.е. осенью 1976 или весной 1977) была запись - подыгрывали две гитары: Межевич и Гауфберг. Записывали мало, был массовый кутёж. Запись не сохранилась.
Куда же пропала эта запись?
2. Имеется фрагмент записи ВВ у Б.Серуша 1977 года, где ему подыгрывают два гитариста.
Кто же эти гитаристы?
Мне показалось, что это похоже на две дольки двудольного паззла. После прослушивания разделенных каналов никаких сомнений не осталось.
Если нет противоречий в записи "двух судеб" весной 1977, то 00_0522 была записана осенью, после Канады, что и требовалось доказать.
Ну и "лес рубят-щепки летят" - запись у Серуша 0497 (с Тодоровским на барабанах) я бы задвинул с ноября в весну 1976.
А "2 судьбы" Шемякина - в март 1977.
Леонид, вам верю больше, чем поисковику. Яндекс отыскал мне 28-минутную фонограмму Бабека 1978. Там нет "Открытые двери", "Много во мне маминого". Михаил Шемякин записывал "Французские бесы" летом 1978-го. А про палеолит в МВТУ писали. А сюда можно вынести ноябрьскую запись Серуш. Упомянутым вашими коллегами Петя- сын Марины Влади? Тодоровский музицировал с ВВ в 1970-м. По поводу Бабека 1976-го. Твёрдые аккорды выдавал ВВ. А эти два музыканта проигрыш. Чистую игру ДМ нашёл в "Поисках жанра" 1980-го. Межевич Булата Окуджава наяривает. С ВВ в Болгарии играл. Перед первой песней Владимир Семёнович Высоцкий просит Дмитрия начинать.
Вот кстати,про Пьера Оссейна(Петю)как то упускают..р из виду,а ведь..он,хоть и учился тогда в"консерватории"по классу гитары,тем не менее..,принимал участие,например на выступлениях Высоцкого в Парижском концертном зале"Элиз Монмартр"в 1977 году..,играл в "паре" с Казанским(!),и ещё где-то на выступлениях Высоцкого в Париже.. тоже аккомпанировал..,в "Союзе"тоже..бывал..,и я не исключаю ..,что мог..и у нас..Владимиру,аккомпанировать, но так же,и мог присутствовать среди гостей!?! Марина,кстати,ещё.. упоминала..и о..приватных"семейных"выступлениях.... просто мы,отнюдь не все,ещё знаем..об этом!?! Кстати,у меня,сия фонограмма от первой половины ноября 1978,немножечко"глуховатая",думаю..отослать её,на"реставрацию"Аркадию Народному,как он освободится...!?
Последний раз редактировалось: Leonid66 (Чт Авг 13, 2026 11:19 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Неделю назад emilia.potapkina и Igor_A обсуждали чуть выше дату записи, и я так понял сейчас официальная дата 08.06.1976 - задал им вопрос, но ответа не последовало. Собственно, меня смутил июнь (из-за проигрыша), и я чуть углубился, прочитав интервью Гауфберга с МЦ.
Я глянул видеоинтервью с Гауфбергом.
Вторая запись была, когда у Высоцкого был Мерседес. Мерседес появился 8 июля 1976 г.
Во время первой записи по словам Гауфберга был Рено. Но скорей всего спутал его с БМВ. На запись ехали в воскресенье после выездного спектакля в ДК АЗЛК (не точно, по памяти). Виктория Чичерина наверно может лучше проконсультировать по этим выездным спектаклям.
Если привязываться к машинам, то запись была до Канады. _________________ Андрей
ask Во время первой записи по словам Гауфберга был Рено. Но скорей всего спутал его с БМВ.
Это весомый аргумент. Надо узнать, когда ВВ избавился от Рено/БМВ. Мне кажется более вероятным, что ВВ одновременно пользовался двумя автомобилями, чем то, что он сам заморочился с межкуплетным проигрышем))