vvfon.ru :: Просмотр темы - 00_0002 Москва, у А.В.Высоцкого, 1963 год, FLAC 24/48
Список форумов vvfon.ru

vvfon.ru
Народная фонотека Владимира Высоцкого

Трекер   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

00_0002 Москва, у А.В.Высоцкого, 1963 год, FLAC 24/48
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов vvfon.ru -> Оцифровки коллекционных фонограмм
DL-List
Скачали: [ 203 ]

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Igor_A

СообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2016 10:56 pm    Заголовок сообщения: 00_0002 Москва, у А.В.Высоцкого, 1963 год, FLAC 24/48 Ответить с цитатой

Москва, 1-я Хорошёвская улица, дом 17
у Алексея Владимировича Высоцкого
серия записей 1963 года

Формат: FLAC, image + .cue, 24bit/48КHz
Длительность: 1:16:08

01. Злая мачеха у Маши отняла ее наряд...
02. Ах, утону я в Западной Двине...
03. Стою я раз на стреме, держуся за карман...
04. Кучера из МУРа укатали Сивку...
05. Раз в московском кабаке сидели...
06. Дорога, дорога, счета нет столбам...
07. Клены выкрасили город...
08. Как у Волги иволга...
09. Товарищ Сталин, вы большой ученый...
10. Я был душой дурного общества...
11. У тебя глаза - как нож...
12. На Колыме, где Север и тайга кругом...
13. На Тихорецкую состав отправится...
14. И здрасьте, мое почтенье...
15. Красное, зеленое...
16. Весна еще в начале...
17. Лежит камень в степи, а под него вода течет...
18. Как в старинной русской сказке, дай, Бог, памяти...
19. Не делили мы тебя и не ласкали...
20. Я вырос в ленинградскую блокаду...
21. Алешка жарил на баяне...
22. Рано утром проснешься и раскроешь газету...
23. Когда качаются фонарики ночные... (без конца)
24. Может, для веселья, для острастки...
25. Где твои семнадцать лет?..
26. Она сказала: "Не люблю"...
27. Летит паровоз по долинам, по взгорьям...
28. Когда с тобой мы встретились, черемуха цвела...
29. Город уши заткнул и уснуть захотел...
30. Ты уехала на короткий срок...
31. Глаза - то лукаво блестят...
32. Если я заболею - к врачам обращаться не стану...
33. Сам я вятский уроженец, много горького видал...
34. Цыганка с картами, дорога дальняя...
35. На Перовским на базаре шум и тарарам...
36. В маленькой солнечной лужице...
37. Темная ночь молчаливо потупилась...
38. Бежит речечка, ой, да по песочечку, бережочек моет...
39. В тот вечер я не пил, не пел...
40. У меня гитара есть - расступитесь стены...
41. Сгорели мы по недоразумению...
42. Правда ведь, обидно, если завязал...
43. Суд идет, и вот - процесс кончается...
44. Получил завмагазина...
45. Я был батальонный разведчик...
46. Что же ты, зараза, бровь себе подбрила?..
47. Мы Шиллера и Гете не читали...
48. Мир такой кромешный...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
volder

СообщениеДобавлено: Сб Апр 09, 2016 3:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо большое
:)

СообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2017 11:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такие древние записи, конечно, редкая находка. Спасибо!
Russell

СообщениеДобавлено: Вт Апр 28, 2020 4:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня очень большие сомнения по поводу того, что это «серия записей». Я так понимаю, эта информация идёт от Ирэны Высоцкой? Есть весьма серьёзные основания полагать, что она всерьёз запуталась.

Пройдусь по пунктам:

1 В справочнике km.ru с её слов написано, что часть записей сделана на магнитофон «Романтик». Это не может соответствовать истине по причине того, что такой «бренд» появился только в 1965-м году.

2. У меня есть оцифровка девяти песен с первой копии записи. Они идут единым потоком без существенного различия звукового тела. Я отправил запись администратору, если он посчитает нужным, добавит в раздачу.

3. Опровергнуть слова Ирэны, основываясь на имеющихся полных копиях, было невозможно, так как они почти все поголовно плохие, как, например, эта. Срезаны частоты по верху и низу, сама запись ускорена и зачем-то пропущена через самодельный ревербератор.

4. Частично эта запись была издана компанией Solyd Records на диске «Тихорецкая» из сборника «Весь Высоцкий». Скорее всего, даже с той матрицы, которую я выслал Игорю, так как есть схожие дефекты, но по тиражному варианту пришлось пройтись шумодавом, так как хоть лента и насыщеннее звуком копии, выложенной здесь, частоты звучат грязно. Копия была явно в бытовых условиях сделана.

Думаю, так же имеет смысл поднять вопрос и о судьбе оригинальной катушки. Ирэна Высоцкая утверждает, что запись была утеряна ещё в 1975-м году, при жизни Владимира Семёновича.

Однако, когда она перечисляет песни, там обнаруживаются те, которые были написаны куда позже 1963-го года, например, «Страшно, аж жуть!».

Следовательно, потеряна была другая запись, более поздняя.

Мне видится, что запись 00_0002 сделана сплошняком, на одном квартирном выступлении.
SHa

СообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2026 6:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прослушал этот вариант исходника, он заметно бьется на следующие куски:

15. Красное, зеленое...

Разбил грубо, мб где-то переборщил)
Чтобы объединить соседние части нужны другие достоверные варианты фонограммы с совпадающими хар-ками.

Прослушал самый раздробленный кусок №№22-30 в варианте компиляции из «годового комплекта mp3» с этого сайта. На основании двух фонограмм, пожалуй, можно объединить 24-29.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дмитрий_1

СообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2026 10:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если когда-то на одну магнитофонную бобину собирали разные записи, то где гарантия того, что ваши разбивки окажутся достоверными и вы не ошибетесь с принадлежностью записей к тем или иным выступлениям или вовсе выделению в отдельное выступление? Сейчас, по прошествии огромного количества времени, очевидцы тех записей ушли и продолжают уходить, поколения сменяются, и становится невозможно точно идентифицировать записи и, наверное, уже вряд ли получится.

Возникает вопрос в целесообразности сейчас что-то разбивать и затем объединять.
SHa

СообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2026 4:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если когда-то на одну магнитофонную бобину собирали разные записи, то где гарантия того, что ваши разбивки окажутся достоверными и вы не ошибетесь с принадлежностью записей к тем или иным выступлениям или вовсе выделению в отдельное выступление? 
Ну на этом форуме как раз этим и занимаются - разбивают и идентифицируют, если я ничего не путаю))
Конкретно данная запись сделана одним лицом, на одну пленку, предположительно в несколько заходов.

Возникает вопрос в целесообразности сейчас что-то разбивать и затем объединять.
Цель разбивания/объединения - в реконструкции сессий. Имеются признаки, по которым запись можно разбить на блоки, вероятно принадлежащие к разным сессиям. Почему бы не попытаться выделить эти самые сессии и по звуковым характеристикам, проанализировав сохранившиеся копии?
afj486

СообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2026 5:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий_1
Вопрос выше человеческого разумения. Так же можно спросить, а зачем вообще жить, если исход всё равно один?
Дмитрий_1

СообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2026 9:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
SHa: "Цель разбивания/объединения - в реконструкции сессий. Имеются признаки, по которым запись можно разбить на блоки, вероятно принадлежащие к разным сессиям. Почему бы не попытаться выделить эти самые сессии и по звуковым характеристикам, проанализировав сохранившиеся копии?"

Тут главный вопрос в достоверности! Одному покажется одно звучание и вариант разбивки корректным, другому - другой. Но ведь это не профессиональная фоноскопическая экспертиза! Где гарантии правильности найденных мест монтажа или стыка? Правильная ли характеристика места звукозаписи?
Кроме того, при многократной перезаписи, которая часто происходила с записями Высоцкого, не утрачиваются ли характеристики оригинала, по которым нужно делать анализ?
И также: при современной оцифровке магнитной ленты качество соответствует ей на 100%, чтобы можно было по оцифровке выполнять такой анализ и разбивку?

Цитата:
afj486: "Вопрос выше человеческого разумения. Так же можно спросить, а зачем вообще жить, если исход всё равно один?"

Сохранять записи Высоцкого и восстанавливать сведения по ним, конечно, важно и нужно. Однако речь была про достоверность манипуляций с разбивками и объединениями, чтобы еще больше не напутать и не сделать хуже, чем "как есть сейчас". А сейчас есть действительно много неопознанных записей, некоторые из которых, я допускаю, что могут иметь признаки дозаписи или перезаписи части фонограммы на другую. Где свидетели, очевидцы тех событий? Когда были сделаны записи? Как это всё узнать для опознавания фонограммы? Те, кто остался жив, смогут или нет вспомнить всё точно, дата, место, какие песни исполнялись и в каком порядке? Не ошибутся ли за давностью времени? Тогда можно делать какие-то выводы в дополнение к профессиональному фоноскопическому исследованию. А просто по личным ощущениям резать и перекраивать записи без надежных доказательств - вопрос спорный, на мой взгляд.

Последний раз редактировалось: Дмитрий_1 (Вт Июл 07, 2026 10:37 pm), всего редактировалось 1 раз
SHa

СообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2026 10:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут главный вопрос в достоверности! Одному покажется одно звучание и вариант разбивки корректным, другому - другой. Но ведь это не профессиональная фоноскопическая экспертиза! Где гарантии правильности найденных мест монтажа или стыка? Правильная ли характеристика места звукозаписи?
Интересный подход) Если спроецировать его, например, на историю России - наверное все учебники надо будет сжечь)) Потому что «Где гарантии??»

речь была про достоверность манипуляций с разбивками и объединениями, чтобы еще больше не напутать и хуже не сделать.
Что заначит «сделать хуже?». Что может ухудшить комментарий к аудиозаписи/песне/тексту итд?
Вы видели на форуме список записей «по годам»? Он возник и до сих пор упорядочивается исключительно благодаря «манипуляциям с разбивками и объединениями» (полувековым)
Дмитрий_1

СообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2026 11:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
SHa: "Интересный подход) Если спроецировать его, например, на историю России - наверное все учебники надо будет сжечь)) Потому что «Где гарантии??»"

Это все мной описан научно обоснованный подход.
Цитата:
SHa: "Что заначит «сделать хуже?». Что может ухудшить комментарий к аудиозаписи/песне/тексту итд?"

Значит, внести непроверенную или неподтвержденную фактами информацию в материал. К примеру, по ощущениям разбить оцифровку одной катушечной записи на несколько выступлений, не выполнив фоноскопическое исследование и ничем убедительно не доказав. В том числе, встречными воспоминаниями очевидцев.

Или вписать детальную дату в темное выступление. Например, мне не понятно, почему часто для темных записей приводится даже месяц (!). Вот подтверждения:
00_0043 - декабрь 1966 г. Тёмная домашняя запись с условным названием "...и она удивительна". Где доказательства именно декабря, а не марта или января? 1966 года, а не 1967 года?
07_0021 - сентябрь 1964 года. Москва(?), тёмная домашняя запись с условным названием "Он поставил сразу всё". Уверенно написано "сентябрь" для тёмной записи.
и так далее...
Вам это не кажется странным?
Цитата:
SHa: "Вы видели на форуме список записей «по годам»? Он возник и до сих пор упорядочивается исключительно благодаря «манипуляциям с разбивками и объединениями» (полувековым)"

Конечно видел, еще когда работал сайт km.ru, до переноса сюда. Работа большая и каталог хороший. Жаль только, что много записей не оцифровано и не выложено. И еще складывается впечатление, что каталог как будто перестал поддерживаться и обновляться?! Например, давно уже выяснена дата записи интервью для Инны Шестаковой 7 января 1980 г. с опорой на расписание спектаклей января 1980 года в театре, но до сих пор в каталоге стоит неправильная дата 8 января 1980 г.

По ошибкам - есть куда стремиться и как методологически научно исправлять. Некоторые явные косяки я указал выше. Также непонятен указанный на заглавной странице "Стенограмма - Алексей Еськов", между тем как под текстом стенограммы прямо написано: "Расшифровка: В. Сигунов". И такое противоречие практически везде в выступлениях. Вас это не смущает?
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2026 12:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это тот редкий случай, когда правы обе стороны, обменивающиеся здесь своими точками зрения. И у каждого своя сермяжная правда, а истина где-то рядом...
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2026 12:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антон, относительно записи у Седова. Дата 7 ноября 1965 года вроде никогда не ставилась под сомнение. Гриша Симаков расспрашивал Леонида Александровича подробно об этой записи, и всё сходилось на этой датировке. Л.В. Абрамова подтверждала эту информацию. Юрий Иванович Манин, который вроде бы вёл параллельную запись - тоже. Александр Дмитриевич Евдокимов тоже принципиально не возражал. Песни "Наш Федя..." и "Мой сосед...", написанные летом-осенью 1965 года, здесь были спеты впервые, либо одни из первых исполнений. Рука у Высоцкого была повреждена, текст он во многих песнях забывал, и в "Мой друг..." скорее всего тоже. Это была последняя запись ВВ перед Соловьёвкой...
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2026 12:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прошу меня извинить за сообщение не по теме.
Leonid66

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2026 12:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Коллеги!! Безусловно нужно исследовать,"до запятых"записи,которые есть,и которые..еще найдутся!?! Но,исследовать,исключительно,и желательно..в формате"аутентичных лент",(Бобины и Кассеты)а не в формате ,как бы это..помягче..,порою..совершенно безумных"оцифровок",сделанных"горе-мастерами",и убивших все на корню,(в частотном спектре),иногда..почти..до"комариного писка"!?! Очень хочется,извините за мой"французский",одно место..,таким"горе-спецам"...разбить вдребезги,за подобное"кощунство"в отношении Бессмертного Творчества Уважаемого Владимира Семеновича Высоцкого!! Вы скажете,а где-же тогда взять,аутентичные"записи",в"копиях" не ниже..пяти,но не старее..десятой копии?!? А взять,приличные копии,и"оцифровать"их,по всем канонам,думается можно..у крупных деятелей в области"Высоцковедения"и"Высоцкознания"(А.Петракова,О.Терентьева и т.д) И делать,сие,незамедлительно..пока "лента " окончательно.. не передохнуть,ибо" ничто не вечно под луной"!! Обьем работы гигантский,не спорю,но глаза боятся,а руки делают! А уж,потом..крутить-вертеть"цифру" как вздумается,но при жёстком условии правильной"оцифровки"!! И,вот,после всего этого..можно все разбирать и исследовать,и многое..вполне может..проясниться!?! Самое главное,что люди,могущие сделать Конфетку Оцифровки,например у меня перед глазами,есть! Все трое,находятся в прямом контакте,обращайтесь,если что то интересное..появится!?! Если я не прав,аргументируйте свою правоту!

Последний раз редактировалось: Leonid66 (Ср Июл 08, 2026 12:57 am), всего редактировалось 1 раз
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2026 12:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий_1, мне, как и Антону, довольно сложно ответить на все здесь указанные вами вопросы. Они скорее к владельцам сайта. Но вы всё верно пишите, действительно есть явные ошибки, противоречия и несуразности, которые хотелось бы исправить.
Например, в фонограммах 01_0234 и 01_0341 указано: "Одесса(?), запись для Анатолия Гарагули, 09-12 августа 1969 года", а далее в фонограмме 05_0393 - "Белорусская ССР, г. Новогрудок, запись для к/ф "Сыновья уходят в бой", 11-12 августа 1969 года". Возникает вопрос - так где же находился Высоцкий 11-12 августа 1969 года в Новогрудке (БССР) или в Одессе(?) делал записи для Анатолия Гарагули? Возможно ли, чтобы он был в эти два дня в двух местах довольно далеко находящихся друг от друга?
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2026 12:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Леонид, спасибо за предложение. Ваши услуги могут понадобиться в самое ближайшее время. Главное, чтобы слова не расходились с делами.
Leonid66

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2026 1:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

emilia.potapkina писал(а):
Леонид, спасибо за предложение. Ваши услуги могут понадобиться в самое ближайшее время. Главное, чтобы слова не расходились с делами.
Пожалуйста!! Думаю,что получить грамотно сделанную оцифровку,не побоюсь этого слова,захотят многие! Спасибо за доверие! Кстати,вы обратили внимание,на Белорусские даты,которые прислали товарищи?!
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2026 1:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, на даты я обратила внимание, они известны уже довольно давно, но это, к сожалению, не проясняет датировку и место записей.
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2026 1:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вообще у меня возникла такая мысль относительно записей К.Г.Бакка - а что если развернуть ситуацию? Т.е. сначала была запись песен для к/ф, а потом записали остальные песни из репертуара ВВ. Хотя и здесь тоже есть свои нестыковки.
Leonid66

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2026 1:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

emilia.potapkina писал(а):
Да, на даты я обратила внимание, они известны уже довольно давно, но это, к сожалению, не проясняет датировку и место записей.
Я понял.Попробую,"копнуть" побольше..,на"два штыка"!?!...
SHa

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2026 11:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leonid66 писал(а):
взять,приличные копии,и"оцифровать"их,по всем канонам,думается можно..у крупных деятелей в области"Высоцковедения"и"Высоцкознания"(А.Петракова,О.Терентьева и т.д)

О, надо же! а я вчера полез на чердак и обнаружил в закромах кассету с «СВВ» от Олега Терентьева, середины 90-х. Оставил на память. Прослушать ее стоило большого труда - плеер жужжит, но уже не крутится. В муз. центре оказалось уже не пашет перемотка. Кассет не слушал лет 15. Нажал «play», и решил с одной попытки фиксировать разницу в тоне в спорных местах. Но не тут-то было - кассету зажевало! Снова испытал это забытое чувство, когда внутренности сжимаются от шелеста комкающейся пленки))
Коль уж я начал «ухудшать» СВВ путем анализа - доведу до логического конца.
Сложность в том, что разница у «блоков» в полтона или меньше (не знаю, сколько это в герцах, чтоб по-научному). Но она есть.
Вобщем, подытожу: на основании трех версий, и следуя пожеланиям как можно меньше «ухудшать», поделю запись так:

1.
15. Красное, зеленое...

2.

3.

4.

5.

Доказательств нема. Моя гипотеза подтвердится или опровергнется только тогда, когда мудры учоны замерят всё своими хитрыми приборами - то есть никогда))
Leonid66

СообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2026 12:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SHa
Отвечу кратко:Красавчики!! Тот,кто поделился,и тот..кто сохранил!! Копии от Терентьева-никогда плохими не были,а всегда были на высоком уровне!! Поздравляю с Находкой!! Я так понимаю,вы хотите её оцифровать,в свете новых версий и возможностей?!

Последний раз редактировалось: Leonid66 (Чт Июл 09, 2026 12:56 am), всего редактировалось 1 раз
kyzDM

СообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2026 11:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SHa писал(а):
кассету

Такую - https://meshok.net/item/234970819_ВЛАДИМИР_ВЫСОЦКИЙ_У_МЕНЯ_ГИТАРА_ЕСТЬ_АУДИОКАССЕТА
SHa

СообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2026 2:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kyzDM писал(а):
SHa писал(а):
кассету

Такую - https://meshok.net/item/234970819_ВЛАДИМИР_ВЫСОЦКИЙ_У_МЕНЯ_ГИТАРА_ЕСТЬ_АУДИОКАССЕТА

Нет, вот такую: https://disk.yandex.ru/i/8hVSzaxspz4UmQ
А по ссылке - кассета от Ковановского и Рахманова, когда они еще не стали «Ракурсом», таких у меня тоже много было… Зимние сумерки, троллейбус, "Горбушка"…
kyzDM

СообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2026 2:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SHa писал(а):
кассета от Ковановского и Рахманова, когда они еще не стали «Ракурсом», таких у меня тоже много было… Зимние сумерки, троллейбус, "Горбушка"…

Да - Горбушка, вроде в 97 (точно не помню) уже СD-R с оформлением (полиграфия на цветном принтере - плотная бумага, сами диски - балк 74 минутные) там торговалось (из частной коллекции) - что точно помню - у Зубова (я её купил, приличная запись оказалась, но не сохранилась у меня ...), у Митты, у Шемякина, с Гараняном ...

p.s. странно, что они "не всплывают" (правда - я это особо не отслеживаю ...)
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2026 6:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антон, если хочешь, я постараюсь тебе скинуть 3 исходника по АВВ. Нужно тебе?
SHa

СообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2026 7:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

emilia.potapkina спасибо! Конечно - давайте дожмем эту тему) В районе «фонариков» явная заминка, м.б. удастся прояснить это место
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2026 9:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антон, отправила тебе. Как скачаешь, напиши.
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2026 10:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антоша, лови № 2.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов vvfon.ru -> Оцифровки коллекционных фонограмм Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2