Добавлено: Пт Июл 03, 2026 12:49 am Заголовок сообщения:
SHa писал(а):
Спасибо за разъяснение!!
не за что)
в коих..Владимиру Семеновичу,в качестве эксперимента,сакомпанировали электро-гитарист и"контрабасист"("бас-гитарист"?!?) из местного оркестра( видимо..,с телевидения?!?). И если это так...то это..весьма интересно!?!....
Звучит просто невероятно - получается, эти записи сохранились?
А информации о датах приездов ВВ в Минск в 1965 году у них не имеется?
Думаю так:коли люди,поставили перед собой,столь амбициозные задачи,вскрыть пласт информации столь большой давности.,да нще..и"пробурить"его.,то,по всей видимости..,у них..может что-то..иметься(!?! )А про"запись"с гитаристом и контрабасистом("басистом"?),думаю так:н
аверняка,перед записью ,имелось..некоторое время,для прогона основных тем,т.е некая"репетиция(и?) ..и туда,могли заглянуть.."некие"музыканты..,Владимир Семёнович,обладал редчайшим обоянием...очаровать людей..,и"видимо"музыканты прониклась.. и решили..что-то..сьимпровизировать(?!?),а"кто-то",как это частенько случалось..и случается..,взял..да и нажал..клавишу"запись"(!?!) Примеры,подобных"экспромтов",вполне можно припомнить.. Если,в 60-х..,то это неплохие концертные записи:"Поющих гитар","Весёлых Ребят".,"Аракса"....в 70-х,того-же Константина Никольского,"Високосного Лета","Машины Времени",начинающего"Воскресенья",Юрия Ильченко и т.д!! И,возвращаясь к Владимиру Семеновичу,как говорится..,что мешало..,взять..,да и поэкспериментировать(?!?)...Кстати сказать,много позже,в 1974-м..,когда Владимир Семёнович записывался с ансамблем"Мелодия",то в паузах,между"сессиями"Владимир Семёнович.. развлекал.. музыкантов ансамбля ..,исполнением песен..типа"Мишки Шифмана","Баллады о гипсе" и т.д,которые вполне очевидно,не прошли-бы цензуру..,и уж тем более..не могли тогда быть записаны..,и там..,кто-то..из студийных работников..,кнопочку"запись"..,взял..да и нажал!?!....Понятно,что скорее всего,это могло записаться..на"техническом звуке"..,но ведь..могло-же!?! И,если уж,люди рискнули.,записать на государственной студии,столь неофициальные песни..,да еще.,и с"инструменталом"(пусть и в ужатом виде...),но,ведь..рискнули..их..записать?!? Кто не рискует,тот не кладет"партбилет"на стол и не пьёт.. шампанское!?!
SHa
Имена музыкантов были такими: гитарист-Анатолий Сухарев."Контрабасист"-Василий Гуманный. "Оргинист"-начинающий в ту пору Юрий Антонов."Саксофонист"-Борис Фёдоров,он же и руководитель и аранжировщик."Ударные"-Юрий Мариновский. Все они входили в состав ансамбля"Тоника,"который учавствовал в записи песен Владимира Высоцкого к фильму"Я родом из детства("Беларусьфильм")-1965. Вполне вероятно,что Сухарев и Гуменный(!?!) и аккомпанировали Владимиру Семеновичу,в записи других песен(!?!).....но уже неофициальным путем,в отличие от официальной записи для фильма(!?!) Для фильма,писали прямо на съёмочной площадке,но аккомпанируя вживую!!
по всей видимости..,у них..может что-то..иметься(!?! )
По-моему это главный вопрос - если запись имеется - супер, сенсация! А если записи нет в природе - то нет смысла гадать, кто мог бы акомпанировать ВВ, если бы таковая имела место))
по всей видимости..,у них..может что-то..иметься(!?! )
По-моему это главный вопрос - если запись имеется - супер, сенсация! А если записи нет в природе - то нет смысла гадать, кто мог бы акомпанировать ВВ, если бы таковая имела место))
Согласен. Самому..очень хочется...дождатся"пряника"!?!....а там..Как Бог,на душу положит?!? Если откровенно,то лично я..,согласен..даже..на"кусочек"...лет то прошло...больше 60-ти..,и тут...не до жиру.....
Добавлено: Сб Июл 04, 2026 12:37 am Заголовок сообщения:
Антон, если я всё правильно поняла, то ты предлагаешь фонограмму 07_0042 «Бакк-1» перенести из Ружан в Минск и изменить датировку с 13 сентября на 2-3 июня, а фонограмму 07_0043 «Бакк-2» перенести из Гродно в Ружаны, а датировку поменять с 19 октября на 13 сентября. Так? При поверхностном взгляде у меня эти изменения не вызвали сильного отторжения. Ну, перенесём датировку написания «Мой друг...» и «Сыт я по горло...» с июня на май и представим, что в Минске на студии была очень необычная акустика во время записи «Бакк-1». Однако, давай посмотрим глубже. Твоё решение зиждется на двух аргументах: 1) слова Турова в пересказе Крепака и 2) то, как Высоцкий хреново играет на гитаре для сентября, а для июня – вполне нормально. На мой взгляд, оба эти довода не слишком убедительны. 1) у меня складывается впечатление, что рассказ режиссёра Турова дан в каком-то монтажном виде, то ли по причине самого рассказчика, то ли в интерпретации журналиста. Прочитай внимательно, ну, не создаётся ощущения одновременности событий. «Пригласили познакомиться, послушать... и так случилось, что мы впервые профессионально записали на широкую магнитную плёнку». Почему-то я больше доверяю словам Бориса Евгеньевича Сивицкого и Сергея Владимировича Петровского. Не потому что Туров ошибается, а просто у него встреч с Высоцким было гораздо больше и потому запомнить, а потом воспроизвести всю их последовательность значительно проще, когда у тебя встреча с Высоцким была единственной или их было очень мало. И звукооператор Борис Шангин указывает на время записи осень, возможно, путает Минск и Ружаны и продолжительность записи... 2) ещё раз повторюсь датировать записи или выстраивать хронологию на основании только игры ВВ на гитаре нельзя. Слишком много факторов влияют на неё: внутреннее состояние (настроение), физическое самочувствие, внешние события, окружающая обстановка, ответственность записи и т.д. и т.п. Представь, что ты был месяц в запое и тебе говорят, завтра серьёзная запись (фондовая, на радио), а ты не только забыл септаккорд ля-диез с мизинцем, но и не можешь вспомнить свою фамилию, имя и отчество... Или тебе сообщили накануне крайне неприятное известие от которого у тебя волосы зашевелились... и ты с трудом попадаешь по струнам. Поэтому делать выводы о датировках в таких случаях очень сложно.
И ещё, почему-то все забывают о том, что нельзя переносить Высоцкого из того времени в наше время 80-х и 90-х годов. Владимир Высоцкий в 1965-м году не представлял из себя ещё практически ничего (по сравнению с самим собой в конце 80-х, 90-е и 2000-е, когда мы готовы подсоединить звукосниматель к каждой его струне, ловить его каждое слово, приглашать к нему любых гитаристов и контрабасистов). Высоцкий приехал в июне 1965 года участвовать в пробах для фильма Виктора Турова. Кто позволит занимать звуковой цех киностудии, профессиональное оборудование аппаратной, использовать рабочее время людей киностудии, тратить казённую широкую профессиональную плёнку для человека, который приехал на пробу в фильм, и неизвестно будет он утверждён в нём или нет? И пусть Туров был молодым 28-летним режиссёром, который мог отстаивать свою точку зрения, но идти на открытый конфликт с начальством и первым отделом киностудии ему было совсем ни к чему. Встречайся, слушай песни, ходи на ужины, делай фото- и кинопробу, но на этом всё. И другое дело, когда актёр официально утверждён на роль, с ним заключён договор на написание песен, он приехал на съёмки, тут уже совсем другой коленкор, есть все основания, тут уже можно и «...профессионально записывать на широкую магнитную плёнку...»
Так что я пока, извини, менять места и датировки этих записей не буду. Вот если найдутся серьёзные документальные свидетельства, подтверждающие твои предположения – тогда другое дело.
Добавлено: Сб Июл 04, 2026 2:37 am Заголовок сообщения:
Антон, если я всё правильно поняла, то ты предлагаешь фонограмму 07_0042 «Бакк-1» перенести из Ружан в Минск и изменить датировку с 13 сентября на 2-3 июня, а фонограмму 07_0043 «Бакк-2» перенести из Гродно в Ружаны, а датировку поменять с 19 октября на 13 сентября. Так?
Я бы по-другому сказал: я хочу узнать, почему «Бакк-1», «Бакк-2», «Седов», «Килерог» имеют такую датировку. Если датировки «п-Акимов» и «Синельщиков»(10.1965) верны, то получается весьма странный винегрет в исполнении. Так как я играю на муз инструментах, по своему опыту могу сказать, что разучив какую-нить «фишку», начинаешь ее постоянно «юзать». А тут получается так: у Синельщикова почти все 60 песен на 7 аккордах, а через месяц у Седова те же 60 песен на четырех, только пару раз «блеснул».
То же с п-Акимовым и Бакк-1.
С Бакком чуть поясню: у меня всегда у голове была картинка, что в Бакке ВВ поет стоя. Стоя он пел в Молекуле, в ИРЯ, в Политехе, поэтому там тоже в основном 4-аккордный аккомпанемент - т.к. гриф не видно, а стоя петь он еще не привык. (В польской съемке видно, что ВВ во время исполнения постоянно смотрит на гриф, на левую руку.)
Тут я прочитал, что в Бакк-1 ВВ пел сидя - и понеслось)) шутка.
И у Седова ВВ явно не стоял с гитарой. Проблемы с левой рукой?
Далее поток мыслей: по Белорусским фонограммам у нас есть свидетельства о двух точках записи (Минск и Ружаны), и есть две фонограммы (четкая дикция и нарушенная дикция). Имея описания двух сеансов записи, я бы раскидал фонограммы так: Бакк1-Минск и Бакк2-Ружаны. Если не плодить сущности - это кратчайший приговор, кажется?
Еще бы уточнить расхождение Турова и Шангина - июнь или осень?
представим, что в Минске на студии была очень необычная акустика во время записи «Бакк-1»
Мне почему-то кажется, что ныняшняя датировка основана исключительно на фразе «клуб с необычной акустикой». Тут вопрос к звукооператорам: это часом не ревер? Примочка - как у Саввича, у Крыжановского. Возможно ли устраивать "полевую студию звукозаписи" в помещении с такими характеристиками? Обычно наоборот, всё обкладывают звукопоглощающими панелями, чтобы убить паразитные шумы.
Мне кажется эта фраза - типа когнитивное искажение, «накладочка» "необычного" звучания фонограммы Бакк-1 (которую крутили нонстоп) на хмельную сессию в клубе.
Вобщем, я не предлагаю ничего менять, а предлагаю уточнить - откуда взялась ныняшняя датировка и геолокация)
перенесём датировку написания «Мой друг...» и «Сыт я по горло...» с июня на май
А по Седову у вас нет источника от упомянутого "высоцковеда"? Там «мой друг» звучит иначе, чем всегда: нет 2-3 строф, и с переставленными строфами, причем в таком виде песня тоже звучит логично:
1.Мой друг уехал - сам, просто так.
2.Мой друг уехал. Может тоже с ним уехать?
3.Я не поеду. Я лишь буду петь про Магадан.
Похоже на первоначальную версию. Т.н. сырое исполнение. После правильных исполнений - вдруг неправильное. В "БС-3" песня "в тюрьме таганской" датирована 04.1965, а «Сыт я» - 01.1965.. Я не настаиваю, я предполагаю, отталкиваясь от исполнения.
Почему-то я больше доверяю словам Бориса Евгеньевича Сивицкого и Сергея Владимировича Петровского.
Савицкий упоминает о песна «в холода» в следующей же фразе после «вечером была запись в клубе» - «И кстати в холода он написал при мне в тот же день», т.е. он запомнил, что ВВ утром при нем записал и прочитал текст, а вечером его же спел - т.е. его это поразило и он это запомнил. «В холода» ВВ поет на Бакк-2 «под балдой». Можно считать, что это второй сильный аргумент?
Про Петровского я не слыхал, есть ли там что-то проливающее свет?
звукооператор Борис Шангин указывает на время записи осень, возможно, путает Минск и Ружаны и продолжительность записи...
Надо спросить Белорусских товарищей - можно ли спутать студию в Минске и сельский клуб в Ружанах - мне кажется нет… По карте - село 2х2 км. в 4 часах езды от столицы…
ещё раз повторюсь датировать записи или выстраивать хронологию на основании только игры ВВ на гитаре нельзя.
конечно нельзя, но необходимо ее учитывать. А на чем основана последовательность п-Акимов-Бакк-Синельщиков-Седов? Хотелось бы выяснить, откуда даты Седова и Бакка. На основании написания стихов? А написания стихов, наверное, на основании этих фонограм. Как бы не получилось, что они основаны друг на друге) Если на основании слов Кохановского, что он впервые услышал песню «мой друг» в день отъезда - то это сомнительное основание - он мог и еще позже услышать…
Если есть какие-то основания даты Бакка-1, кроме слов «клуб с необычной акустикой» - вздохну с облегчением. Тоже и с Седовым и Килерог.
Представь, что ты был месяц в запое и тебе говорят, завтра серьёзная запись
Это вот просто конкретно про Бакк-2 - прям слышно как ВВ притворяется трезвым и сурьезным))
Высоцкий приехал в июне 1965 года участвовать в пробах для фильма Виктора Турова. Кто позволит занимать звуковой цех киностудии, профессиональное оборудование аппаратной, использовать рабочее время людей киностудии, тратить казённую широкую профессиональную плёнку для человека, который приехал на пробу в фильм, и неизвестно будет он утверждён в нём или нет? И пусть Туров был молодым 28-летним режиссёром, который мог отстаивать свою точку зрения, но идти на открытый конфликт с начальством и первым отделом киностудии ему было совсем ни к чему.
Но Туров сказал, что в Минске, неофициально. И Шангин сказал что в Минске, неофициально, левые песни. По датам - плюс-минус 100 дней, на статус ВВ особо не влияет - выходит они брешут?
Итак, по Бакк-1 я вижу такой расклад:
За Минск
1. интервью режиссера Турова
2. интервью звукорежиссера Шангина
3. Упоминание Савицким песни «в холода» (от обратного)
За Ружаны
1. Слова Савицкого о «необычной акустике». (По мне спорный аргумент - я думаю, это наложенная «для красоты» реверберация)
Счет 3:1
есть ли какие-то еще факты?
Так что я пока, извини, менять места и датировки этих записей не буду
Да я своё любопытство пытаюсь удовлетворить, зачем менять - спешить некуда)
Добавлено: Сб Июл 04, 2026 2:45 am Заголовок сообщения:
emilia.potapkina Если..,конечно..найдутся хоть какие-то документы,в архивах"Беларусьфильма",наверно тогда...и можно будет...что-то..поменять..в"датировках"...,пока..видимо..не надо...
Добавлено: Сб Июл 04, 2026 3:57 am Заголовок сообщения:
SHa emilia.potapkina А даты,"сьемки" такие:Приказом по к/с"Беларусьфильм",сроки разработки режиссёрского сценария установлены с 19.03.65 г по 27.04.65г.Общие сроки постановки:Подготовительный период:04.05.65-10.08.65 г. Съёмочные работы: 11.08.65-31.03.66 г. Экспедиции:БОБРУЙСК-12.08.65-26.08.65 г. РУЖАНЫ-30.08.65-21.09.65 г. ГРОДНО-22.09.65-28.10.65г. СМОЛЕНСК-02.11.65-19.11.65г. ЯЛТА-26.11.65-04.02.66 г. В Бобруйске,Высоцкий не был,поскольку снимался в фильме"Стряпуха" режиссёра Э.Кеосаяна,а во всех остальных "киноэкспедициях"активно учавствовал! Ну,и где-то,в этих датах,"притаился" визит в Минск(?!?)..
Зарегистрирован: 05.11.2010 Сообщения: 467 Откуда: Черноголовка. Московская область.
Добавлено: Сб Июл 04, 2026 7:45 am Заголовок сообщения:
Про сотрудничество ВВ с Туровым. Фонограмма письма от августа 1978-го со скользящей датировкой говорит о таковом явлении. ВВ записал варианты "Белого вальса". В Минском концерте 30 августа 1979-го ВВ сказал про бережное отношение Виктора Тимофеевича к его, Высоцкого, песням. Ещё были посиделки Туровские, когда тесть Туровский на охоте настрелял птицу. Её, ту самую птицу, зажарили. Сюжет из книги Владимира Новикова "Высоцкий". Эмилии Потапкиной свойственна пытливость. До самой точки доводит дело по поиску деталей жизни ВВ. Правда от участников записи 1965-го такая же правда, как существование фотографии, где ВВ снят вместе с бортпроводницей.
Зарегистрирован: 05.11.2010 Сообщения: 467 Откуда: Черноголовка. Московская область.
Добавлено: Сб Июл 04, 2026 7:57 am Заголовок сообщения:
По воспоминаниям Людмилы Владимировны Абрамовой, ВВ пел у Седова 7 ноября 1965-го. В аннотации значится 23 часа начало посиделок. 1 час 39 минут продолжалось то застолье или бдение. Просили исполнить "Бал-Маскарад". Пропустил ВВ её.
Добавлено: Сб Июл 04, 2026 8:43 am Заголовок сообщения:
Звукорежиссёр Николай Веденеев заправлял сессией записывания ВВ 1969. Это был Новогрудок. В ДК ВВ спел "Письмо"- военную песню. Итак, 11- 12 августа писали. Пелись ещё "Аисты" с "Почему мне не так". Такой вариант "Почему мне не так" один.
Добавлено: Сб Июл 04, 2026 10:32 am Заголовок сообщения:
Эмилия Потапкина, Леонид, SHa, да этот в Ружанах клуб был деревянный. Потом, ВВ приехал к Турову прямо из съёмок "Стряпухи". В записи замечена озабоченность тех, кто писал. А хватит плёнки? Может ли дерево давать такую акустику: Пустой клуб без мебели, наверняка. Может настройками сыграли фоновую базу.
Я залип на «Седове». Какая-то удивительная запись (со знаком «минус»)…
Обнаружил на сайте пояснение: «Датировка сообщена Л. Седовым Григорию Симакову и подтверждается Л. Абрамовой.»
Это видимо, один из вв-едов из интервью Седова:
«Ко мне даже приезжали высоцковеды и интересовались, как мы с ним познакомились, как (буквально по минутам) концерт проходил и так далее»
Интересно, сохранились ли эти подробности?
Некоторые мысли по поводу записи (как всегда, я ничего не утверждаю, а подвергаю сомнению).
Послушал вступление перед «мой друг»:
слышу «Эт песнь посвящэгАрикохановскому, перед отъездом его»
мб «Эту песню посвящаю Гарику Кохановскому перед отъездом его»?
И тут у меня начались те самые слуховые глюки, о которых здесь когда-то упоминалось) Не могу впихнуть букву «Н» перед «Гарик». Не спорю, что эфект "желаемое за действительное" никто не отменял)
Про Клячкина ВВ говорит, словно общался с ним не так давно. М.б. не так давно - это 17 апреля? А запись, к примеру, на майские праздники? (если привязываться к обрывку слова «он приедет на праз…»)
Для нашего с вами развлечения, в качестве иллюстрации смонтировал запись всех исполнений песни «Нам ни к чему» за 1965 год по общепринятой хронологии, чтобы можно было оценить мастерство аккомпанемента:
Включил даже Анисько, где ВВ настолько утратил это мастерство, что в двух песнях за него играет Анисько. (Кстати, не в 6-7, как указано на сайте, а 7-.
У Седова ВВ в норме. Так как же случилось? Я смог придумать только два варианта: 1. Проблемы с рукой. 2. Невероятно плохая гитара. Может про это упоминается в интервью высоцковедам?
Какие еще варианты? Обиделся на что-то, и специально плохо играл и плохо пел два часа? Бред…
Вот еще например микс Седов-Синельщиков песни «За меня невеста», с которой вся каша заварилась))
Вообще странная запись. Гитара ему то «высоко», то «низко», «петуха даёт» периодически. Если плохо себя чувствовал - почему разрешил записывать? И «анекдоты» будь здоров шпарил, «бодягу» исполнял… Соседи просили не шуметь? Но в последем треке (про Ковбоя) ВВ голосит во всё горло… Как в анекдоте «ты же умная, придумай что-нибудь».
Вот еще пример, «Я однажды гулял» (Седов и Синельщиков подряд):
И так можно все пересекающиеся песни запилить - картина удручающая.
Есть ли еще записи, подобные Седову (по манере исполнения, "по духу")? Я вспомнил только Саввину - но там реально он поет шепотом. А тут в громкости себя не стесняет.
Короче говоря, я хочу сказать, что исполнение у Синельщикова и у Седова - абсолютно разный уровень. Синельщиков, я щитаю, после. Псевдо-Акимова тоже хочется после, но там уже не такой разительный упадок. Увидел, что Синельщиков тут числится аж в 11.1964-м… Как так? Он же там с первой же песни фигачит «по-новой», на 7 аккордах - в бОльшей половине песен вворачивает. А у Дубровина в 11.1964 ни разу не сыграл за 50 песен.
Эмилия Потапкина, Леонид, SHa, да этот в Ружанах клуб был деревянный. Потом, ВВ приехал к Турову прямо из съёмок "Стряпухи". В записи замечена озабоченность тех, кто писал. А хватит плёнки? Может ли дерево давать такую акустику: Пустой клуб без мебели, наверняка. Может настройками сыграли фоновую базу.
Мне кажется это примочка - надо уточнить у профессионалов.
Вот, например, «Татуировка» с примочкой - чем не псевдо-Бакк?
Кто угадает не глядя?))
У меня ВПН нету, вот тут ролик про аналоговую реверберацию 1950-80-х, может есть чего полезного:
К ворпросу о «ревере».
Во всей фонограмме Бакк-1 (с торрента) ВВ играет последовательность из 7 аккордов только в двух песнях - «Все позади» и «Где твои 17». Эти две песни выбиваются из всей записи - по акомпанементу. А по звуку вроде такой же «клуб с необычной акустикой».
Не поленился, прошелся по всем «КПЗ», - эти две песни - из записи «Киллерог» (запись на квартире). Просто кто-то очень хитрый добавил ту самую примочку "реверберация" - и получил +2 песни из «клуба с необычной акустикой».
Про «Мой друг» из Бакка вообще молчу - там э… как бы всё ясно
SHa А не может это быть,результатом..,уже после современной обработки? Я тому,что гитаристам тех времен,не очень то и разрешали..,использовать в"аранжировках"и при "игре"всякого рода"искажения":как-то"реверберацию","фузз","вау-вау","тремоло","вибрато","дилей" и т.д!?! Хотя,допустим,иногда это прорвались в "аранжировка и на "записях Валерия Ободзинского,Вадима Мулермана,Муслима Магомаева,"Весёлых ребят","Поющих гитар","Самоцветов"...но это скорее исключением было,в те времена..,нежели правилом?.,и стало правилом..,лишь ближе к второй половине 70-х... Вобщем,не утомляя.. дальнейшими подробностями, думаю..,что "реверберация"на этой записи..,это более позднее"наложение"и "обработка"!?!...Либо же...,очень редчайший случай использования данного эффекта..в записях Высоцкого(!?!)...либо с использованием..редчайшей приставки"Спектр-3"(фузз,там замаскированный под"фусс","вау-вау","тембр-фузз",и"автоквак"("квакушка")...) либо-же...,что более похоже,была применена ленточная"эхо-приставка"("Эхо","Эхо-2","Эхо-2М"..)....
Последний раз редактировалось: Leonid66 (Вс Июл 05, 2026 12:02 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вс Июл 05, 2026 12:01 am Заголовок сообщения:
Leonid66 писал(а):
думаю..,что "реверберация"на этой записи..,это более позднее"наложение"и "обработка"!?!...Либо же...,очень редчайший случай использования данного эффекта..в записях Высоцкого(!?!)...
Вы про Бакк-1? Запись известна только «с эхо». Так же как и записи на квартире Савича, Крыжановского. Видимо писали сразу через примочку.
Вот кусок интервью о записи 1968 года: «Он напел всё, что было нового, – рассказывал М.Крыжановский. – Но я как-то перестарался с ревербератором. Внутренний ревербератор магнитофона разрегулировался, пришлось его вслепую регулировать. Отсюда излишний эффект эха.»
Добавлено: Вс Июл 05, 2026 7:58 am Заголовок сообщения:
Мультимедия ВВ 60-е- 70-е допустила реверберацию. Конкретно, видео "Где твои 17 лет", "Слухи", "Короткие встречи". В "Служили два товарища" та же история. Но, а в "Сколько слухов наши уши поражает" присутствует эффект красной площади. Возможно, это из-за размагничивающейся ленты. А в концерте от 11.12.1974-го тоже есть элемент настроек. Зал не такой большой. ВВ охрипшим голосом поёт Томе Кармушиной 25.12. Эмилия Потапкина, Леонид, SHa, ваш вердикт по подобным фонограммам. А вот ещё: ВВ в 1965 повредил руку на Таганке. Лёгкий вывих на репетиции спектакля. ВВ же стоит на руках во время монолога и довольно долго. Может на "Стряпухе". Поэтому такой гитарный бой.
Добавлено: Вс Июл 05, 2026 8:11 am Заголовок сообщения:
У домашних хозяев ВВ сидя пел, включая Ногинскую квартиру. У Леонида Седова сидя играл ВВ. Стоя только на концертах. Но в Останкинском Телецентре во время исполнения серьёзных песен. И в Пятигорске стоял на "За нашей спиною". Это к репликам о положении ВВ на выступлениях.
У домашних хозяев ВВ сидя пел, включая Ногинскую квартиру. У Леонида Седова сидя играл ВВ. Стоя только на концертах. Но в Останкинском Телецентре во время исполнения серьёзных песен. И в Пятигорске стоял на "За нашей спиною". Это к репликам о положении ВВ на выступлениях.
Да,у нас на квартире,сидя за столом! Почти,два часа,и 21 песня!!! Фонограмма называлась:"Для коллекции Володи Греке (дядя мой) и Саши Архангельского(Папа) на "Красной улице"-д.68(г.Ногинск)-май 1969 года. 1.Вступление 2.На братских могилах 3.Скалолазка 4.Песня о друге 5.Прощание с горами 6.Сыновья уходят в бой 7.Темнота 8.Про любовь в разные века(3 серии) 9.Песенка сентиментального боксера 10.Она была в Париже 11.Бал-маскарад 12.Про конкобежца.. 13.Песенка завистника 14.Антимиры 15.Про дикого вепря 16.Песенка о слухах 17.На нейтральной полосе 18.Профессионалы 19.Ой,где был я вчера.. 20.Два письма(2 серии) 21.Банька по белому. Запись была в семье,почти по вторую половину 1973 года,брали послушать-переписать..всегда возвращали..,а потом..кто-то..её.. прижучил её..,и так и не нашли мы её...и папы.нет давно..и дядюшки..и "концы потеряны"..Запись была сделана на"Комете" через два микрофона,велась не подряд,а с перерывами..на"стол" ,"выживание разговоры! Высоцкий с дядькой,пришли к нам домой,после того,как"Таганка"в"Драмтеатре" отьиграла спектакль"Пугачев"(2 день) Дядюшка,проник после спектакля,за кулисы,познакомился с Высоцким,взял автограф,и пригласил его,к нам домой! Все и завертелось! Мне к слову,в тот период,чуть больше трех лет было(я 1966 г.р) поэтому,тут больше дядькины и папины воспоминания....
Антон, относительно записи у Седова. Дата 7 ноября 1965 года вроде никогда не ставилась под сомнение. Гриша Симаков расспрашивал Леонида Александровича подробно об этой записи, и всё сходилось на этой датировке. Л.В. Абрамова подтверждала эту информацию. Юрий Иванович Манин, который вроде бы вёл параллельную запись - тоже. Александр Дмитриевич Евдокимов тоже принципиально не возражал. Песни "Наш Федя..." и "Мой сосед...", написанные летом-осенью 1965 года, здесь были спеты впервые, либо одни из первых исполнений. Рука у Высоцкого была повреждена, текст он во многих песнях забывал, и в "Мой друг..." скорее всего тоже. Это была последняя запись ВВ перед Соловьёвкой...
Спасибо! Теперь понятно почему он такой замученный…
Но остается вопрос с последовательностью треков в районе "Речечки" - там какая-то мешанина. Либо склейка из 2-х источников.
Добавлено: Чт Июл 09, 2026 12:08 am Заголовок сообщения:
emilia.potapkina писал(а):
А вообще у меня возникла такая мысль относительно записей К.Г.Бакка - а что если развернуть ситуацию? Т.е. сначала была запись песен для к/ф, а потом записали остальные песни из репертуара ВВ. Хотя и здесь тоже есть свои нестыковки.
Ну у меня логика такая:
Туров сказал «запись многих невоенных песен - июнь, Минск».
Звукорежиссер сказал «запись многих невоенных песен - осень, Минск».
Сивицкий сказал «сентябрь, Ружаны, во время длительного «загула». Песня «В холода» была написана на бумаге и исполнена при Сивицком в Ружанах.
Мы имеем две белорусских записи: Бакк-1 и Бакк-2.
Если Бакк-1 записан в Минске, а Бакк-2 в Ружанах - то у меня нет вопросов. (кроме времени года)
Если Бакк-2 записан в Минске, а Бакк-1 в Ружанах, то у меня вопросы:
Получается, Туров и Шангин врут про большую запись невоенных песен.
Если Б-2 это Минск, то это точно не лето - некоторые песни были написаны позже. Туров значит наврал)
Если Б-2 это Минск, то Шангин наврал на счет длительной записи, на счет кол-ва людей - в Б2 присутствует женщина.
И наконец, если на Б-1 ВВ поет в Ружанах во время многодневного «загула», то в каком же состстоянии он поет в Б-2 в Минске? Полугодового запоя? И это в первую встречу с режиссером? В Минской студии, полуподпольно? Зачем так палиться и позориться… вот на селе в клубе - другое дело, можно расслабиться)
Короче говоря, этот вариант вызывает уйму вопросов.
Добавлено: Чт Июл 09, 2026 1:01 am Заголовок сообщения:
SHa писал(а):
emilia.potapkina писал(а):
Антон, относительно записи у Седова. Дата 7 ноября 1965 года вроде никогда не ставилась под сомнение. Гриша Симаков расспрашивал Леонида Александровича подробно об этой записи, и всё сходилось на этой датировке. Л.В. Абрамова подтверждала эту информацию. Юрий Иванович Манин, который вроде бы вёл параллельную запись - тоже. Александр Дмитриевич Евдокимов тоже принципиально не возражал. Песни "Наш Федя..." и "Мой сосед...", написанные летом-осенью 1965 года, здесь были спеты впервые, либо одни из первых исполнений. Рука у Высоцкого была повреждена, текст он во многих песнях забывал, и в "Мой друг..." скорее всего тоже. Это была последняя запись ВВ перед Соловьёвкой...
Спасибо! Теперь понятно почему он такой замученный…
Но остается вопрос с последовательностью треков в районе "Речечки" - там какая-то мешанина. Либо склейка из 2-х источников.
Никогда,не претендовал..на"идеальный слух",но неподалёку от этой песни..,услышался.."щелчок тумблера"!?!...
Добавлено: Чт Июл 09, 2026 1:18 am Заголовок сообщения:
SHa
Ну то,что Владимир Семёнович,явно и длительно не выпивал,во время записи большого количества песен,вполне очевидно,ибо он тогда..бы их..просто не спел..как надо(!?!),сбивался-бы..,путал бы или забывал текст и аккорды и интонации и т.д... Ну,допустим,принять слегка"коньяку" для"разогрева связок"..,несколько иное дело..,или же,с этой-же целью,допустим,чаю с"мятой".. это еще обьяснимо!! .Нет,он бы...не стал бы сам так рисковать и людей подводить!?! Я,все таки думаю,что Минск..был позже...,и Туров мог..просто позабыть.. что-то...Аркадий Народный,например..высказал мнение,что та запись,где много песен,явно..в"студийных условиях"записывалась..и скорее всего,на"МЭЗ 28 А" или на"СТМ"!?! На"Комету" и"Айдас"не очень похоже,по его мнению...
Добавлено: Чт Июл 09, 2026 7:25 am Заголовок сообщения:
Леонид, Эмилия Потапкина, ВВ не выспавшийся со съёмок приехал к Турову. "В холода, в холода" в поезде писал. Обратите внимание, что запись 7 ноября у Седова шла в 23 часа. ВВ сонным был. Успокоительные средства не глотал.