Добавлено: Ср Июл 01, 2026 12:05 am Заголовок сообщения:
Да, Антон, ещё забыла сказать – спросила у своего коллеги: «Возможно ли запись капустника датировать 1965-м годом?» Он ответил: «Ага, собрались дружно отметить 5-летие окончания школы-студии МХАТ, и Высоцкий вспоминал, как он шалил в садах Лицея в проезде Художественного театра». Я говорю: «Шутки в сторону! А как ты датируешь фонограмму «Была весна»? - «Я предполагаю, что эту сборку можно датировать периодом с весны 1963 до осени 1964». На мой вопрос «почему?» был дан ответ: «Думай сама. У тебя голова не для того только, чтобы шляпки носить». Сижу, думаю...
Добавлено: Ср Июл 01, 2026 12:21 am Заголовок сообщения:
ну ты, блин, реально взорвал мозг.
Я лет 10-15 назад лучше ориентировался, сейчас по-новой, так сказать, открываю - сам запутался)
Нельзя всё же датировать записи только по игре на гитаре.
Я же не датирую - я расставляю по-порядку. И с удовольствием бы услышал опровержения. Я же нарочно везде упоминаю, что датирую по «манере», не смотря на даты и текста. Дубровина с Ружанами особо выделил из 1964-65, т.к. они «выпадают» из ряда.
чем ближе к оригиналу записи, тем проще отличить различные записи – и наоборот
Ну вот Синявский 1964, 1964-65 хорошего качества, я в соседней теме «порезал». Можно СВВ разбить, если есть исходники (у меня уже давно нет - отсюда беру). Синельщикова можно попробовать (кстати, сегодня его прогнал - вроде все после весны 1965, без 1964)
«псевдо-Акимов» никак не может быть сильно позже июля 1965 года, поскольку Высоцкий говорит там о скором отъезде своего друга (Кохановского) в Магадан, который хочет посмотреть на Колыму. Это произошло, как установлено, 10 июля 1965 года.
Я потому и не называл дат, что забыл все «якоря» - я написал «Если Кочарян-65 - июль, то п-Акиммов гораздо позже (т.е. не июнь, если К - июль)». Это я писал до сегодняшней прослушки и разбивки «Кочаряна-65». (До этого в Кочаряне я рассматривал только кусок №4, см выше, он очень сильно раньше п-Акимова). Кусок №2 и №3 - вполне м.б. июль 1965.
Да, Ружаны в 1964-м году не могут быть, поскольку Высоцкий приехал на съёмки к Турову в сентябре 1965 года, тогда же и была сделана эта запись. Была версия, что записей было несколько из-за разного качества сохранившегося материала, но нет, по всем воспоминаниям Высоцкого записали в тот приезд только один раз.
Я на счет Ружан не особо сомневался - хотел убедиться, что нет "апокрифов". Повторюсь, запись необычная, как и Дубровин.
А почему ты уверен, что запись у Дубровина была в 1964-м году?
Я не уверен. Я не знаю, на что опирались составители каталогов - я на соседние записи. С уверенностью могу сказать, что Дубровин после Кочаряна (Кусок №4, см выше), после Синявского (1-16 трек). Дат нет, только последовательность. Может быть и зима-весна 1965 - противоречий не вижу (я все-таки ближе к 1964 тяготею)). А даты - по написанию песен…
А запись напряжённая действительно
То же и в Молекуле, и в ИРЯ-1966, и в Политехе. И в Ружанах что-то подобное, но отличается - грубее как бы. Самая «брутальная» из ранних.
Кочарян-1965. Вероятно, ты опечатался и назвал её Кохановский-1965 или нет
Да, конечно
С твоим разделением записи в общих чертах согласна, но надо будет уточнить кое-какие моменты по текстам.
Да, по текстам я остался в начала 2000-х, мне уж не догнать)
Теперь переходи на разбор АВВ и Синельщикова. )))
О, я как раз них выше подумал) По СВВ надо исходники, на трекере нарезка из разных скоростей.
Добавлено: Ср Июл 01, 2026 12:51 am Заголовок сообщения:
Возможно ли запись капустника датировать 1965-м годом?
Я предполагаю, что эту сборку можно датировать периодом с весны 1963 до осени 1964
Ну вот если понять, какая дата у Кочаряна-4 (по текстам) и у Синявского (1-16), то Капустник я бы поставил чуточку позже.
По песне "За хлеб":
У Кочаряна "Как хорошо"
Капустник - "Как хорошо"
У Дубровина ВВ затянул "Как хорошо..." но исправился на "Мы вместе грабили".
При этом в капустнике ВВ исполняет 3-4 строфы как у Коч., а играет как весной 1965. То есть, текст еще как у Кочаряна (грубо говоря осень 1964), а играет как в Л-де 04.1965 (больше аккордов). Получается вариант рамок: капустник между Коч-65 (№4) и 04.1965
+ "Мечется стрелка" почти идентичное исполнение.
И, кстати, я выше писал про «лажание» в капустнике (ми мажор всесто ля мажора) - у Кочаряна (кусок 4) это тоже встречается, например, во время строчки «ветер у нас в головах»
Добавлено: Ср Июл 01, 2026 1:48 am Заголовок сообщения:
Антон, я решила проставить примерную датировку написания текстов ВВ в блоке № 4 у Кочаряна-1965. Смотри какая любопытная штука получается.
№4 - По времени как Синявский 0067 (1-16 трек) и как "На степи". Однозначно до Дубровина, до Шалаевой.
30. Я женщин не бил до семнадцати лет... (без начала) (05.1963)
31. Не делили мы тебя и ласкали... (07.1961)
32. Красное, зеленое, желтое, лиловое... (10.1961)
33. Я был душой дурного общества... (05.1962)
34. Я вырос в ленинградскую блокаду... (11.1961)
35. У тебе глаза - как нож... (конец 1961)
36. Ты уехала на короткий срок... (конец 1961)
37. Что ж ты, блядь, зараза, бровь себе подбрила... (конец 1961)
38. В тот вечер я не пил, не пел... (08.1961)
39. Правда ведь, обидно, если завязал... (07.1962)
40. Город уши заткнул и уснуть захотел... (12.1961)
41. Кучера из МУРа укатали Сивку... (конец 1962)
42. У меня гитара есть - расступитесь стены... (02-03.1962)
43. Эй, шофер, вези - Бутырский хутор... (весна 1963)
44. Где твои семнадцать лет?.. (01.1962)
45. Весна еще в начале... (07.1962)
46. Это был воскресный день, и я не лазил по карманам... (лето 1962)
47. Сгорели мы по недоразумению... (12.1961)
48. Все позади - и КПЗ, и суд... (лето 1962)
49. Лежит камень в степи, а под него вода течет... (лето 1962)
50. На Тихорецкую состав отправится... –
51. Если б водка была на одного... (лето 1964)
52. Как хорошо устроен белый свет... (02.1963)
53. Пока вы здесь в ванночке с кафелем... (05.1961)
54. Как у Волги иволга... –
55. Клены выкрасили город... –
56. Мечется стрелка спидометра...
–
Все песни, кроме одной, были написаны до лета 1963 года. Если это ошибка в датировке этой песни или более поздняя вставка в запись, то это всё ВВ мог теоретически петь летом 1963 года. Если же нет, то тогда датировка сдвигается на лето-осень 1964 года.
Добавлено: Ср Июл 01, 2026 2:52 am Заголовок сообщения:
Если это ошибка в датировке этой песни или более поздняя вставка в запись, то это всё ВВ мог теоретически петь летом 1963 года. Если же нет, то тогда датировка сдвигается на лето-осень 1964 года.
Да, интересное кино, о 1963-м я и не думал… Радикальненько))
Вроде "Еслиб водка" не вставка - в одном ключе с соседними. А с лета 1963 до 1964 нет каких-то стопудово датированных песен? Неужели ВВ только одну впихнул? М.б. они тоже «Хронологию» пытались записать?
За 1963 сейчас вижу один хороший аргумент: «На тихорецкую» исполнена как у СВВ.
Вот упомянутый кусок Синявского, который, мне кажется, близок по дате к Кочарян-65 (4):
01_0067 Москва, записи у Андрея Синявского, 1964-65 год
1.
01. Это был воскресный день
02. За меня невеста отрыдает честно
03. Если б водка была на одного
04. Кучера из МУРа укатали Сивку
05. Эй, шофёр, вези - Бутырский хутор
06. Сам я - вятский уроженец
07. Всё позади - и КПЗ, и суд
08. На Тихорецкую состав отправится
09. Помню, я в буру и в стос, в очко
10. Пока вы здесь в ванночке с кафелем
11. Где твои семнадцать лет
12. Я женщин не бил до семнадцати лет
13. Правда ведь, обидно - если завязал
14. Весна ещё в начале
15. Бежит речечка, ой, да по песочечку
16. У меня гитара есть - расступитесь стены (б.к.)
+2.
17. За хлеб и воду и за свободу
Не понимаю пока - записано то ли чуть позже, то ли чуть раньше Коч-65 (4).
Тут из 1964, получается, «Еслиб водка» и «Помню я» (ранняя ред.)?
1.
Послушал Синельщикова с трекера - впечатление единой записи.
По качеству режется на 2 куска (ее, вроде, так и резали раньше на 1964 и 1965):
Татуировка - В Пекине
Суров же - Он капитан
Из первого куска выпадает «Какой большой» (по качеству).
Но в целом производит впечатление записи в одно время и в одном месте.
По ощущениям - конец 1965-начало 1966… Очень близко к «Фюреру» (к основной части, там сборка - надо тоже разбирать))
2.
Для датировки Синельщикова заслушал Седова - и совершенно растерялся. Просто нереально, что это писалось после п-Акимова…
Дерзну предположить: не могло ли это писаться на майские праздники? ВВ как раз в курсе намерений Клячкина (в апреле встречались). А «мой друг» написал за 1,5 месяца до отъезда? Долго ли ГК готовился к отъезду?
В п-Акимове, в принципе, ни чего не мешало ВВ вместо долгих объяснений «он уже уехал, а я еще до отъезда написал» сказать незнакомцам «У меня друг уезжает в Магадан, один мой товарищ. Он хочет просто посмотреть Колыму» - фабула для проформы.
Просто не представляю, чем еще можно объяснить такой откат к первой половине 1965 года… Сломаные пальцы?
Еще наблюдение: фонограмма Седова, выложенная на торренте бъется на куски. Там ВВ постоянно подстраивает гитару. Короче говоря:
1-39 «плавающая» гитара объяснима настройками.
39. На Перовском - 41. Такова уж - непонятный скачок тона вверх (врезка с другого источника?)
42. Течет речечка - до конца - обратно вниз.
Антон, ты что-то разошёлся... я за тобой не успеваю следить.
Да я уж сам не рад)) Напасть какая-то. Вот про Ружаны терзают сомнения - как бы мне их развеять?
Из интервью М.Цыбульского:
Туров о пробах (весна 1965? лето?):
"Мы, если честно сейчас говорить, скорее, пригласили Владимира Высоцкого, чтобы познакомиться с ним, послушать его песни. И заодно узнать, что сейчас поётся и сочиняется вне официальной сцены, вне официальной эстрады, вне официальных концертных залов....
....И так случилось, что мы впервые записали его песни на профессиональную широкую магнитную плёнку! А потом мы пошли в общежитие на "мужской" ужин, где Володя также пел, аккомпанируя на гитаре... И тут постепенно между нами образовалось то, что можно назвать аурой внутренней симпатии, внутреннего притяжения: нас как магнитом потянуло друг к другу"
Роза Шаталова: «Я Вам скажу так... Когда Высоцкий пробовался ранней весной 1965 года, это было как-то так... Ну Володя – и Володя. Но когда осенью мы были в Гродно, то уже крутились плёнки его, и это тут же подхватывалось и переписывалось. Уже Высоцкого прекрасно знала молодёжь, да и не только. Его уже любили все.»
Зубарев: «Запомнилось, что вся картина снималась фактически под аккомпанемент песен Высоцкого. На съёмочной площадке с утра до вечера звучали его песни, они шли как фон всей съёмки.»
Далее у МЦ две версии записи «Бакка»:
1. звукооператор Шаталов: «я записал в Минске на студии осенью 1965» (см выше слова Турова о пробах. Может не осень, а весна, во время проб?)
2. актер Сивицкий: клуб в Ружанах, осень 1965 (м.б. в клубе писали Бакк-2, семь песен?)
Значит так: режиссер Туров говорит, что писали в студии в первую встречу в Минске (весной).
Звукорежиссер сказал, что он писал длинную сессию в в студии в Минске (осенью).
Актер сказал, что что-то писали в Ружанах на проф. пленку. (осенью)
Позволю себе предположить - а вдруг прав режиссер? А звукорежиссер ошибся временем года? (Был ли ВВ в Минске осенью?) По исполнению, как я не устаю повторять, «Бакк» сильно «выбивается из ряда», и тяготеет к 1-й половине 1965)
Антон, это уже называется подгонкой под желаемый результат. Тебе очень хочется, чтобы запись в Ружанах (будем называть её пока так) была сделана в первой половине 1965 года... Но давай будем опираться на факты: «Мой друг...» и «Сыт я по горло...» написаны в июне 1965 года. Да и вряд ли на пробах Высоцкого в Минске (когда они были? я так и не поняла) песни его записывали. Для чего? Летом он снимался в «Стряпухе» в Краснодарском крае и в самом конце августа не в самом хорошем состоянии приехал в Минск, где подписал договор на 3 песни для фильма Турова. В сентябре он приехал на съёмки в Ружаны. Вроде бы там и была сделана известная нам сегодня запись в «клубе с необычной акустикой» (24 песни, 45 минут) Был ли Высоцкий в Минске осенью 1965 года на киностудии? Скорее всего был. Мог ли его там записать Борис Шангин по просьбе Турова? Мог. Но где эта запись на 3 часа, которую он передал Бакку? Возможно это и есть «запись в Ружанах»? Тоже может быть. Но это не отменяет датировки: плюс-минус неделя-другая. Учитывай тот факт, что всё это люди говорят спустя 30-40 лет после описываемых событий. Очень трудно вспомнить всё точно. Весна, лето, осень, зима... Да ещё если есть желание перетянуть одеяло на себя и выставить свою персону в красивом свете... Тут появляется масса свидетелей, очевидцев, участников. Все были, все записывали, все крутили плёнки... Но по факту звукооператор Константин Георгиевич Бакк – главный очевидец и участник, увы, ничего не сказал, и уже не скажет.
Но будем надеяться, и ждать новостей от Леонида и его Уважаемых Белорусских Товарищей.
У меня к ним ещё один маленький вопросик был. В фильме 2013 года «Владимир Высоцкий. Белорусские корни» (режиссёр Владимир Орлов) утверждается, что Владимир Высоцкий принял участие в озвучании мультфильма «Чудесница» 1957 года и расписался за эту работу в ведомости о получении гонорара – 20 рублей 50 копеек. Эту ведомость кто-то видел из создателей фильма? Или может из участников форума есть видевшие эту ведомость? Крайне любопытно мне.
Добавлено: Чт Июл 02, 2026 12:46 am Заголовок сообщения:
SHa emilia.potapkina Коллеги,можете прояснить,почему,"запись в Ружанах",по звуку и наполнению,соответствует"записи в Минске"-1965,и разница только в том,что в т..н"Минске"-24 песни,а в"Ружанах"-11 песен!! Причем,я сравнивал,по звуку,абсолютно идентичных,в обеих фонограммах!! Может,запись в Ружанах,имела иное наполнение,все таки?!? Или же,т.н"Минская запись"являтся,на самом деле"Ружанами",и в"Минске"совсем иное записано было?!? Большое спасибо! Запутался я немного...
Добавлено: Чт Июл 02, 2026 1:15 am Заголовок сообщения:
Тебе очень хочется, чтобы запись в Ружанах (будем называть её пока так) была сделана в первой половине 1965 года...
Не то чтобы мне хочется - она звучит так, как будто сыграна в 1-й половине 1965.
Мне хочется понять, на основании чего ее датировали. Я полез искать - по МЦ три версии:
1 версия режиссера (пробы весна? лето?, Минск)
2 версия звукорежиссера (осень, Минск). Тут вопрос - были ли ВВ с Туровым осенью в Минске?
3 версия актера - Ружаны, клуб.
Вопрос1 : почему выбрана версия актера, а не инициатора записи-режиссера?
«Мой друг...» и «Сыт я по горло...» написаны в июне 1965 года. Вопрос 2: в Бакке «Мой друг» довольно сильно отличается по качеству, есть ли уверенность, что это та сессия?
Вопрос 3: когда Кохановский первый раз объявил, что собирается в Магадан? (У Седова ВВ поет урезанную версию, с перепутанными строфами - мб это «сырая» песня?)
Вопрос 4: известно ли на осн. чего датируют "Мой друг" и "Сыт"? Если на основании отъезда, то... Хорошо бы узнать, когда Кох. объявил о своем решении.
Да и вряд ли на пробах Высоцкого в Минске (когда они были? я так и не поняла) песни его записывали. Для чего?
Так выше я привел цитату Турова, он описывает первую встречу: "Мы, если честно сейчас говорить, скорее, пригласили Владимира Высоцкого, чтобы познакомиться с ним, послушать его песни. И заодно узнать, что сейчас поётся и сочиняется вне официальной сцены, вне официальной эстрады, вне официальных концертных залов....
....И так случилось, что мы впервые записали его песни на профессиональную широкую магнитную плёнку! А потом мы пошли в общежитие на "мужской" ужин, где Володя также пел, аккомпанируя на гитаре…»
Пробы то ли весной то ли летом.
Вроде бы там и была сделана известная нам сегодня запись в «клубе с необычной акустикой» (24 песни, 45 минут) Был ли Высоцкий в Минске осенью 1965 года на киностудии? Скорее всего был. Мог ли его там записать Борис Шангин по просьбе Турова? Мог. Но где эта запись на 3 часа, которую он передал Бакку?
Ну вот - одни вопросы и предположения - хочется каких-то убедительных доводов: Да, мол, был в Минске осенью. Два человека - режиссер и звукореж говорят что писали в Минске. Реж говорит, что в первую же встречу, что его и снимать то не собирались, а вызвали песен послушать. Звукореж говорит, что осенью. Про «три часа» - в переводе с "творческого" значит много песен, - немного так приукрасил, сплошь и рядом такое. Слова про «необычную аккустику» подходят к фонограмме, но у Саввича тоже «необычная аккустика» - это не может быть решающим аргументом. Может быть есть что-то еще?
Да ещё если есть желание перетянуть одеяло на себя и выставить свою персону в красивом свете...
Это вы мне чьи то чужие помыслы приписываете - моя персона под псевдонимом)) Есть недоумение, и желание понять, почему у Седова и Бакка такой откат в технике игры - на полгода. Полез искать - не нашел убедительных аргументов, наоборот нашел подкрепление сомнений - вариант «весны в Минске». Если есть что-то, что можно противопоставить словам Турова, Звукорежа (Минск осенью) - буду премного благодарен. То же по Седову - очень интересно, точно ли 7 ноября? То же и Киллерог - почему декабрь? - на слух по времени близко к Седову.
Главный вопрос (вопрос 3) - когда Кохановский решил отчалить в Мгдн? И вопрос 5, тоже главный: когда ВВ был на пробах в Минске? Ну вопрос 5.1 - был ли ВВ с Туровым в Минске осенью 1965?
Хочу понять, что это за феномен - прогресс/регресс в аккомпанементе. Получается странно - ВВ всё лето тусил на Кубани, где наверняка нонстопом исполнял - и неожиданно к осени маленько подразучился играть. А потом, к Синельщикову резко обратно научился. К Киллерог опять разучился. К "Фюреру" обратно научился. М.б. это просто ошибка в датировках?
Добавлено: Чт Июл 02, 2026 1:20 am Заголовок сообщения:
Leonid66Коллеги,можете прояснить,почему,"запись в Ружанах",по звуку и наполнению,соответствует"записи в Минске"-1965,и разница только в том,что в т..н"Минске"-24 песни,а в"Ружанах"-11 песен!! Причем,я сравнивал,по звуку,абсолютно идентичных,в обеих фонограммах!! Может,запись в Ружанах,имела иное наполнение,все таки?!? Или же,т.н"Минская запись"являтся,на самом деле"Ружанами",и в"Минске"совсем иное записано было?!? Большое спасибо! Запутался я немного...
Киньте, пожалуйста, ссылку на "Минскую".
Я так понимаю, есть два свидетельства о сессиях студийной звукозаписи:
1. В Минске (весна/лето или осень)
2. В Ружанах (осень)
И есть две записи
1. "Бакк" (20+ песен, студийного качества)
2. "Бакк-2" (7 песен, студийного качества)
Добавлено: Чт Июл 02, 2026 2:36 am Заголовок сообщения:
SHa
Т.н "Минская запись"выглядит так:1.Наводчица 2.Тот,кто раньше с нею был.. 3.Городской романс 4.Песня о нейтральной полосе 5.Сыт я по горло... 6.Хоть бы облачко.. 7.Штрафные батальоны 8.Все ушли на фронт 9.Про Серёжку Фомина 10.Рецедивист 11.Вот раньше жизнь..12.Я женьщин не бил.. 13.О нашей встрече.. 14.Бал-маскарад 15.Пока вы здесь... 16Мы вместе грабили одну и туже хату..17.Антисимиты 18.Что же ты зараза... 19.Я любил и женьщин и проказы.. 20.Вот раньше жизнь(2 вариант)21.Нам вчера прислали..22.Серебрянные струны 23.Про стукача 24.Баллада о госпитале. А т.н"Запись в Ружанах" это;1.Наводчица 2.Городской романс 3.Песня о нейтральной полосе 4.Сыт я по горло..5.Хоть бы облачко..6.Тот,кто раньше с нею был..7.Все ушли на фронт 8.Про Серёжку Фомина 11.Рецедивист. Сами записи попозже,их сейчас нет под руками... А вот,т.н "2 запись в Ружанах"(?!??) содержит следующие треки:1.На братских могилах 2.Штрафные батальоны 3.Высота 4.Баллада о госпитале 5.В холода 6.Песня о новом времени 7.У нас вчера.. 8.В темноте 9.В темноте(2) 10.Песня о земле 11.Сыновья уходят в бой 12.Песня о друге 13.Письмо 14.К вершине 15.О моем старшине...
.
Добавлено: Чт Июл 02, 2026 2:41 am Заголовок сообщения:
Одолело любопытство, накачал в интернете доступных источников, вот что нашлось:
Главный вопрос (вопрос 3) - когда Кохановский решил отчалить в Мгдн?
11-томник Фокина-Жильцова: «В 1964 уехал из Москвы в Магадан» (о Кохановском).
Ошибка?
Кохановский «Все не так ребята»:
пишет, что в 1964 в «Смене» ему посоветовали «начать с «Магаданского комсомольца».
«Когда я рассказал об этом Володе и о своем решении нырнуть в эту авантюру, он только пожал мою «мужественную» руку… Примерно к этому времени – к концу 64-го – началу 65-го – «блатная» тема элементарно надоела.»
Т.е. о решении ИК «поехать в Магадан» ВВ узнал за полгода до, зимой 1964/65.
вопрос 5: когда ВВ был на пробах в Минске?
вопрос 5.1: был ли ВВ с Туровым в Минске осенью 1965?
«Белорусские страницы 3» за 2000 год пишут, что пробы в Минске были 2-3 июня 1965. В Минске в тот год более не указан.
То есть, по версии Турова, запись «Бакк» была произведена в Минске 2 июня 1965 (согласно «Белорусским страницам 3» и интервью МЦ)
Раззаков «ЯКВ»:
в мае поступило предложение от Виктора Турова с «Беларусьфильма» сыграть эпизодическую роль танкиста Володи в картине «Я родом из детства».
Вспоминает Б. Сивицкий: (ВВ приезжает в Ружаны с бутылем Каберне, пьют) «В первый же день, вечером, была сделана запись песен Высоцкого для картины. Кстати, песня «В холода, в холода…» была написана утром – после того, как мы распили «Каберне». Мы с Высоцким спали в одном номере. Утром он попросил у меня листок бумаги, куда переписал текст песни. Лист пришлось вырвать из рабочей тетради тренера. Тут же Володя взял гитару и исполнил эту песню. Спросил: «Пойдет?» – и отнес Турову.
«В холода» ВВ пел на сессии «Бакк-2» (семь песен), Сивицкий в интервью МЦ указывает Ружаны, клуб с аккустикой.
То есть, по версии Сивицкого песня «В холода» записывалась в Ружанах в начале сентября 1965.
Манера исполнения ВВ подтверждает Каберне.
Конструктивная критика, указания на несостыковки итп - разумеется, дико приветствуются.
Последний раз редактировалось: SHa (Чт Июл 02, 2026 3:02 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Добавлено: Чт Июл 02, 2026 2:56 am Заголовок сообщения:
Leonid66 писал(а):
SHa
Т.н "Минская запись"выглядит так:1.Наводчица 2.Тот,кто раньше с нею был.. 3.Городской романс 4.Песня о нейтральной полосе 5.Сыт я по горло... 6.Хоть бы облачко.. 7.Штрафные батальоны 8.Все ушли на фронт 9.Про Серёжку Фомина 10.Рецедивист 11.Вот раньше жизнь..12.Я женьщин не бил.. 13.О нашей встрече.. 14.Бал-маскарад 15.Пока вы здесь... 16Мы вместе грабили одну и туже хату..17.Антисимиты 18.Что же ты зараза... 19.Я любил и женьщин и проказы.. 20.Вот раньше жизнь(2 вариант)21.Нам вчера прислали..22.Серебрянные струны 23.Про стукача 24.Баллада о госпитале. А т.н"Запись в Ружанах" это;1.Наводчица 2.Городской романс 3.Песня о нейтральной полосе 4.Сыт я по горло..5.Хоть бы облачко..6.Тот,кто раньше с нею был..7.Все ушли на фронт 8.Про Серёжку Фомина 11.Рецедивист. Сами записи попозже,их сейчас нет под руками... А вот,т.н "2 запись в Ружанах"(?!??) содержит следующие треки:1.На братских могилах 2.Штрафные батальоны 3.Высота 4.Баллада о госпитале 5.В холода 6.Песня о новом времени 7.У нас вчера.. 8.В темноте 9.В темноте(2) 10.Песня о земле 11.Сыновья уходят в бой 12.Песня о друге 13.Письмо 14.К вершине 15.О моем старшине...
.
"Минская запись" - это как раз обсуждаемая запись. Очень интересно, что такое 20.Вот раньше жизнь(2 вариант)?
т.н"Запись в Ружанах" - то же самое, видимо вариант записи.
т.н "2 запись в Ружанах" - это фрагмент записи 7 песен (5 песен из 7, подходит под описание с каберне)) + более поздние Белорусские записи.
Добавлено: Чт Июл 02, 2026 4:08 am Заголовок сообщения:
Попытка обобщить инфу о двух записях:
Запись-1
2 и 3 июня 1965, Минск (по БС-3)
Туров+? встретили ВВ в Минске.
Записали песни в студии.
После студии в общежитие, ВВ опять пел, выпивали, сдружились.
Вечером в кафе Дома актеров, выпивали.
Из кафе на вокзал, сдали билет, купили выпить.
Поехали на квартиру к Турову, говорили до утра.
На следующий день - вдвоем в аэропорт, ВВ улетел.
Запись-2
Два дня в начале сентября 1965 года, Слоним-Ружаны.
ВВ приехал в Слоним с огромным батлом каберне.
ВВ, Княжинский, Руднев, Туров, Сивицкий пьют и едут в Ружаны без ВВ.
На сл день утром привезли в Ружаны ВВ (в плохом состоянии).
<утром спит в одном номере с Сивицким? Записывает текст «В холода»>.
Неудачные съемки.
Вечером запись в клубе. Туров, Княжинский+ еще несолько чел., пишет Бакк.
Туров посадил ВВ+? в Машину, и они уехали в Слоним.
Возлияния и проводы ВВ на поезд, ВВ говорил что у него запись на ТВ.
Сивицкий говорит, что ВВ пел в Ружанах во время «загула». Конкретно в связи с записью, упоминает «В холода». Запись 7 песен абсолютно подходит под описание состояния ВВ.
Шангин рассказывает о записи в Минске во многих подробностях, ссылаясь на свидетелей и многочисленные копии продолжительной записи. Если Туров с ВВ не записывались в Минске, то , получается, Шангин говорит неправду? Есть ли причины заподозрить его в сочинительстве? (продолжительность не в счет - этим многие грешат)
Интервью М.Цибульского, звукооператор "Беларусьфильма" Борис Шангин:
"Как-то осенью 1965 года в аппаратную звукоцеха, где я в это время работал, зашёл режиссёр Виктор Туров, – "Борис Александрович, у меня к тебе большая просьба – запиши мне Высоцкого..."
В большом зале перезаписи поставили мягкое кресло, подключили два-три микрофона, чтобы можно было делать разные варианты. Вечером в студию пришли Виктор Тимофеевич и Володя с гитарой. Мы убрали большой свет в зале. Высоцкий сел в кресло и стал петь. Часа два с половиной, а, может быть, и три. Беспрерывно.
Он исполнил почти весь репертуар, что у него был на тот день. Мы только меняли плёнку на аппаратах. Писали не для фильма, который снимался, просто он пел в своё удовольствие. Я сидел за пультом, следил, чтобы запись шла ровно и естественно...
Закончив работу, я спросил у Виктора Тимофеевича, что делать с оригиналом плёнки. Он сказал: "Отдай Бакку". Константин Бакк работал звукооператором фильма "Я родом из детства". Плёнку я, конечно, передал, но при переносе из студии кто-то успел её скопировать, и копии пошли множиться тут же на киностудии... Потом всех причастных к этим событиям вызывали в какие-то кабинеты, расспрашивали..."
Аргумент от Leonid66: насколько я понимаю, в Белоруссии вариант этой записи называют "т.н. Минская запись".
Вопрос: был ли ВВ с Туровым в Минске осенью 1965?
Есть ли альтернативные варианты описания событий от Турова и других свидетелей?
Добавлено: Чт Июл 02, 2026 5:00 am Заголовок сообщения:
Как говорил Винни Пух - «по моему так»:
Или аберрация памяти Сивицкого на счет Ружан: «клуб с интересной акустикой, ВВ много пел». Или Шангин всё наврал, - в Минске не писались. И Туров всё наврал, - в Минске не писались.
Другими словами, или Туров с Шангиным врут, или в Ружанах ВВ после каберне пел не очень много песен (например 7, с трудом).
Может я конечно загоняюсь, но какие еще варианты?
На счет акустики - всю дорогу на съемках крутили «Бакк-1» с мощным ревером (как у Саввича), м.б. отсюда у Сивицкого и «накладка» про интересную акустику, спустя 30 лет.
«Мой друг уехал в Магадан» в Бакке - приклеен. Откуда и когда она там взялась? В Белорусских источниках от Leonid66 её нет. Похоже на концертник 1966 - конец с аплодисментами коварно отрезан.
Возражения, поправки, уточнения - принимаются с благодарностию.
Леонид, Вы уверены, что записи Владимира Высоцкого были сделаны именно в Минске, в 1965-м году, на киностудии "Беларусьфильм"? Именно так сказали Уважаемые Белорусские Товарищи? Тогда это очень и очень интересно.
Товарищи,написали..,так:в Минске,были записаны другие песни,и повторены,некоторые песни,по мнению Владимира Семеновича,не очень качественно получившийся в"Ружанах"!?! Я попросил озвучить список..,ответили,что в первую очередь..песни к фильму"Я родом из детства",ну и воспользовавшись..некоторым попустительством,со стороны руководства,до комплектности.были записаны.::Наводчица,Городской романс,На нейтральной полосе,Про Серёжку Фомина... "якобы" в коих..Владимиру Семеновичу,в качестве эксперимента,сакомпанировали электро-гитарист и"контрабасист"("бас-гитарист"?!?) из местного оркестра( видимо..,с телевидения?!?). И если это так...то это..весьма интересно!?!....
Последний раз редактировалось: Leonid66 (Чт Июл 02, 2026 11:57 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернусь к Кочаряну-1965)
Белорусские страницы-3 отличная таблица, правда не знаю, насколько актуальная (2000 г.). По их версии дата текста «Еслиб водка» - январь 1963. Так что, согласно БС-3, "крайние" даты текстов в сессиях такие:
кусок №4 - октябрь 1963
Кусок №1 - октябрь 1964
Кусок №2 - апрель 1965
Кусок №3 - июнь 1965
SHa
.
"Минская запись" - это как раз обсуждаемая запись. Очень интересно, что такое 20.Вот раньше жизнь(2 вариант)?
т.н"Запись в Ружанах" - то же самое, видимо вариант записи.
т.н "2 запись в Ружанах" - это фрагмент записи 7 песен (5 песен из 7, подходит под описание с каберне)) + более поздние Белорусские записи.
В Синявском 0067 (1-16+17) крайний текст тоже в пределах 10.1963, кроме «Помню я однажды» (08.1964). Исполнение сессии близко к Коч-65 (4), а текст «Помню я» сильно отличается от всех прочих версий.
По Владимиру Новикову, ВВ разговаривал с Виктором Тимофеевичем Туровым о том, что хорошо, если была бы здесь песня о потере боевого друга или товарища. Речь, видно, шла о "Войне под крышами" и "Сыновья уходят в бой". "В холода, в холода" написаны в поезде. После Туровской беседы ВВ созданы стихи "Почему всё не так?" Тот же Владимир Новиков относит первоначальную фонограмму на Горьковской киностудии к лету 1963-го. Потом, была ещё одна встреча ВВ с Виктором Тимофеевичем Туровым уже в присутствии Марины Влади. Покажи свою Белоруссию Марине, так говорил ВВ другу режиссёру со слов автора книги "Высоцкий". В Новогрудке ВВ пел под пианино "О моём старшине". Про "Чудесницу" с голосом ВВ предположили Василий Уткин и Антон Орех в программе "Эхо Москвы"- "Русский бомбардир". Синявский ВВ мог записать только до ареста и в 1974-м во Франции. Ценю размышления Эмилии Потапкиной, Леонида, АСК.
в коих..Владимиру Семеновичу,в качестве эксперимента,сакомпанировали электро-гитарист и"контрабасист"("бас-гитарист"?!?) из местного оркестра( видимо..,с телевидения?!?). И если это так...то это..весьма интересно!?!....
Звучит просто невероятно - получается, эти записи сохранились?
А информации о датах приездов ВВ в Минск в 1965 году у них не имеется?
Добавлено: Пт Июл 03, 2026 12:02 am Заголовок сообщения:
По Седову ничего найти не смог, кроме слов самого.
Седов: "Ко мне даже приезжали высоцковеды и интересовались, как мы с ним познакомились, как (буквально по минутам) концерт проходил и так далее."
То есть, разгадка существует. Надеюсь там без вариантов и "помню-не помню")
Добавлено: Пт Июл 03, 2026 12:07 am Заголовок сообщения:
AndreyL
Спасибо за добрые слова!! Белорусские товарищи,скорее всего,поставили перед собой..амбициозную задачу,по возможности конечно,попытаться расставить..основные очки над и",и всетаки,отреставрировать...все местные записи..с прицелом..на выпуск..на"носителях"(!?!) ..,вполне возможно(?!?)к очередной"круглой"дате...,а ближайшая дата..,через два года в 2028-м( 90-летие Владимира Семеновича)!?!...