vvfon.ru :: Просмотр темы - Помогите, пожалуйста, найти фонограмму!
Список форумов vvfon.ru

vvfon.ru
Народная фонотека Владимира Высоцкого

Трекер   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Помогите, пожалуйста, найти фонограмму!
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов vvfon.ru -> Поиск и обсуждение фонограмм
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ovg205377

СообщениеДобавлено: Чт Апр 30, 2026 10:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leonid66 писал(а):
Вот такое,есть? 1972,12,14.Владимир Высоцкий -выступление на Ростокинской комвольно-отделочной фабрике в д.к"??"(г.Москва) "Трек-лист": 1.Разведка боем 2.Случай в ресторане 3.О фатальных датах и цифрах 4.Мои похорона..5.Про мангустов 6.Веселая-покойницкая 7.Песня микрофона 8.Случай.. 9.Горизонт 10.Милицейский протокол 11.Накуролесил!..12.Черное золото 13.Прощание с горами 14.Про прыгуна в длинну 15.Честь шахматной короны(Подготовка) 16.Честь шахматной короны(Игра) 17.Марафон 19.Целуя знамя... БЕЗ ОБРАБОТКИ,ПО ПРИЧИНЕ ОЧЕНЬ НИЗКОГО"БИТРЕЙТА"!! https://disk.yandex.ru/d/cwrjQYqZdC8fXg
00_0345 ДК имени А.В. Луначарского Ростокинской камвольно-отделочной фабрики.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leonid66

СообщениеДобавлено: Пт Май 01, 2026 1:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ovg205377
Понятно.Не редкая...
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Пт Май 01, 2026 6:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир, пара важных нюансов. 1) Так как вы не публикуете звук, то крайне важно иметь полную расшифровку песни. 2) Вы правильно делаете, что максимально достоверно отображаете стенограмму записи, но опираться в определении исполнения нужно на явные слова/строки, поскольку в неявных можете ошибаться вы, принимая одно слово за другое, и может быть ошибки в генезисе, поскольку его тоже составлял человек, который мог допустить ошибку в спорных моментах.
На сегодня известно 26 исполнений «Опасаясь контрразведки...». Указанный Вами комментарий неизвестен. Но он оторван от песни, поэтому песню нужно рассматривать отдельно от него. Строчку «Например, клуб на улице Нагорной...» лучше не брать, т.к. таких исполнений слишком много - 18, а вот строка «Он написал фиктивный чек..» встречается в исполнениях всего 4 раза: 1) 07_0138 Куйбышев, КПТИ; 2) 00_0125 т.н. «псевдо-Киев»; 3) 00_0139 т.н. «псевдо-Евдокимов»; 4) 00_0334 Гатчина, ЛИЯФ. Но исполнения 2, 3 и 4 имеют яркие характерные особенности, которые отсутствуют в вашем перечне: 2) «А искажённый микроплёнкой», 3) «представало в чёрном свете», 4) «А...а в гостинице «Советской» поселился мирный грек». Остаётся только КПТИ, но, судя по вашим остальным указанным особенностям, это не оно.
«С чумоданом» это сильно!
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Пт Май 01, 2026 6:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Леонид, а у меня ваша ссылка не скачивается. Если можно, сделайте её доступной, я хочу скачать эту вашу запись и послушать. Заранее спасибо!
Leonid66

СообщениеДобавлено: Пт Май 01, 2026 8:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

emilia.potapkina писал(а):
Леонид, а у меня ваша ссылка не скачивается. Если можно, сделайте её доступной, я хочу скачать эту вашу запись и послушать. Заранее спасибо!
Добрый вечер,Эмилия!! Все починил. Дополнительно:в этом же"д.к имени Луначарского"был концерт и на второй день,т.е 15 .12.1972!! Владимир пел,с первыполнением плана,поскольку,накануне,он задержался,концерт 14 декабря был в 21-00,и с стороны Владимира была компенсация..за "осечку" накануне! Спел,15 декабря он "полутрочасовую программу"и очень много рассказывал!! Кстати,эта фабрика,еще делала для"Таганки"какой-то..заказ(ы?),ну а Владимир Семенович выступал в роли"доброго волшебника"!! Ссылка на"14.12.1972"работает!! С Праздником!! https://disk.yandex.ru/d/cwrjQYqZdC8fXg От себя:Вы знаете:я,в прочем не только я,а многие..сталкиваются..с некоим преднамеренным искусственным "сжатием"довольно многих фонограмм,от отдельных т.н"коллекционеров"и самое то обидное,что о если их..даже "переконвертировать"в форматы"Flac" и"Wave" и дать некую"компрессию"с "расширением частот",не всегда..получается более-менее качество..для реставрации,не говоря про обычное прослушивание!?! Даже,обидно..,и кто этим занимается?!? Т.е,вроде делятся..,а по сути...чепуха..выходит..некачественная... Скажем,фонограмму"Лесного концерта в Сосново" до такой степени.."ужали" что ни"низких"ни"высоких"вообще не осталось..В связи,с этим,вопрос:выставляют ли где-то фонограммы,в нормальном ,а не чрезмерно"пережатом"качестве? Спасибо за ответ!
Владимир

СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2026 12:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эмилия, полная расшифровка фонограммы:
ВВ: ...чтобы закончить. Первая песня - это "Песня-пародия на плохой детектив",...(нрзб.) каких мы много читаем.
(б/н)...не советский человек.

Джон Ланкастер в одиночку
И преимущественно ночью
Щёлкал носом - в нём был спрятан
Инфракрасный объектив,
А потом в нормальном свете
Представало в чёрном цвете
То, что ценим мы и любим,
Чем гордится коллектив.

Например: клуб на улице Нагорной
Стал общественной уборной,
Наш родной Центральный рынок
Стал похож на грязный склад,
И искажённый микроплёнкой,
ГУМ стал маленькой избёнкой,
И уж вспомнить неприлично
Чем предстал театр МХАТ.

Но работать без подручных
Может, грусно, а может скучно.
Враг подумал - враг был дока -
Он написал фиктивный чек,
И где-то в дебрях ресторана
Гражданина Епифана
Сбил с пути и с панталыку
Несоветский человек.

Епифан казался жадным,
Хитрым, умным, плотоядным,
Меры в женщинах и в пиве
Он не знал иль не хотел.
(Ну) В общем так: подручный Джона
Был находкой для шпиона -
Так случится может с каждым,
Если пьян и мягкотел.

Вот и первое заданье:
"В три пятнадцать возле бани
Может, раньше, а может, позже
Остановится такси,
Надо сесть, связать шофёра,
Разыграть простого вора,
а потом про этот случай
Раструбят по Би-Би-Си.

И ещё: побрейтесь свеже
И на выставке в Манеже
К Вам приблизится мужчина
С чумоданом, скажет он:
"Не хотите ли черешни?",
Вы ответите: "Конешно",
Он Вам даст батон с взрывчаткой -
Принесёте ммне батон.

А за это, друг мой пьяный,-
Говорил он Епифану,-
Будут деньги, дом в Чикага,
Много женщин и машин...".
Враг не ведал, дурачина, -
Тот, кому всё поручил он,
Был чекист, майор разведки
И прекрасный семьянин. (смех в зале)

Да, до этих штучек мастер
Этот самый Джон Ланкастер.
Но жестоко просчитался
Пресловутый мистер Пек:
Обезврежен он и даже
Он пострижен и посажен,
А в гостинице "Советской"
Поселился мирный грек.
(аплодисменты)
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2026 10:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Леонид, спасибо за ссылку. Прослушала запись. Мда... Что тут скажешь... Очень сильно пережатый mp3. Я не знаю сделано ли это со злым умыслом... возможно просто по причине экономии места на компьютере... Вообще оцифровка записей дело довольно тонкое и сложное. Не зря Владимир пеняет на оцифровки, что в них сильно страдает качество звучания по сравнению с лентой... Но тут надо понимать, что в случае изначально плохого качества записи никакой даже самый крутой «ремастеринг» не сделает из говна конфетку... хотя когда хорошую запись превращают в такое, что слова нельзя разобрать, это тоже не есть хорошо. А достаточно качественные оцифровки выкладывает здесь Игорь Антонов в разделе «Оцифровка коллекционных фонограмм», но понятно, что не всё там есть, не всё в идеальном качестве, но.. as is, как говорится.
А относительно этой фонограммы 00_0345 ДК имени Луначарского меня очень сильно смущает, насколько сильно по качеству записи разнятся песни... Собраны из разных источников записи? Возможно... Но что-то и общей идеи в порядке песен я не улавливаю.. И хотя фрагменты этой записи попадаются довольно часто на плёнках, но почему-то всегда в разном порядке и всё перепутано... И ещё вот эта дата - 14.12.1972... ну не мог так спеть Высоцкий «Честь шахматной короны» в это время... он её уже к этому времени наизусть выучил в окончательном варианте, а тут какое-то непонятное сырое исполнение с забыванием текста... не верю я... Возможно это разные выступления соединили в одно, но доказать это тоже сложно, не имея копий близких к оригиналу.
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2026 10:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир, спасибо за полную расшифровку песни. Чисто есть 2 вопроса: 1. Слово «ну» в скобках означает, что Вы в нём сомневаетесь? 2. Насколько я понимаю «Куйбышев, КПТИ» отпадает?
И небольшая поправка к вашему тексту: слово «несоветский» пишется слитно.
Владимир

СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2026 11:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эмилия,спасибо.
"ну" (курсивом в скобках) - я при прослушивании частицу "ну" слышу, но пока оставил под вопросом,так как нужно повнимательнее переслушать. А спорные либо неразборчивые какие-то слова и фразы лучше переслушивать не сразу, а спустя какое-то время, иначе слух "замыливается", если начинаешь переслушивать сразу десятки раз. Например, в беседе Савкунов с Высоцким при первом прослушивании слова Савкуна Вл. слышались как будто он спрашивает про кофе, но потом при более внимательном прослушивании стало отчётливо слышно не слово "кофе", а слово "копия". И так далее. Через какое-то время переслушаю и уточню. При сравнении текстовок с "КПТИ" - да, отпадает, но я для чистоты скачаю КПТИ и сравню, так как очевидно,что и в Индексе фонограмм, и в генезисах не всегда дословно приведены расшифровки текстов.
Leonid66

СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2026 12:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

emilia.potapkina На счёт,сборки,все может быть..,хотя лично мне,именно такой вариант,в руки пришел, как говорится,как взял..так и отдал!! Теперь,по оцифровкам:важно,в первую очередь,снять идеально,"аналоговый сигнал"с катушки и(или) кассеты,а этого,большинство"горе оцифровщиков"никогда и не делали толком,да и как не умели,так и по большому счету,и сейчас..не умеют делать..,сужу об этом,по тем"образцам"которые..попадаются в руки,и которых..извините,"навалом",но скажите мне пожалуйста,как так можно было"оцифровывать" пленку,если в итоге,на ней..срезаются все"верхние частоты",и большинство "нижних"!?!"Вокал"Владимира,задвинут..,за гитару..,и это,не "знаменитый бой Высоцкого"по"звуку",а,извините,"треньканье на балалайке"!! Это,надо сильно"постараться"",что бы..извините..такое"дерьмовое"качество,на"выходе"получить!?! И,в большинстве своём,я имел честь слушать"нули"и"первые копии"Высоцкого из коллекции Петракова,и сравнивать,все эти"копии",вернее.."львиная их доля"(в"инете")попорчены..именно"горе-оцифровщиками"!! Вот даже так:стандартный параметр,для создания "частоты дискридетации"фонограммы,на компакт-диск..должен быть не менее 44,1кГц!! Это-закон!! Можно,"частоту дискретизации"догнать до параметров 96 кГц,это вообще будет идеальным! Должна быть,обязательно,"битовая глубина не ниже "16 бит",а в идеале должна быть "глубина" не ниже "24 бит",и это позволит,при "оцифровке"уменьшить ошибки при"квантовании"и повысить..качество с"исходника"в разы!! "Уровень записи",должен быть,без"перегрузов",вернее..с минимальным их числом,лучше,как говорится,"недогрузить сигнал",нежели.."перегрузить"его!?! Я понимаю прекрасно,что "выставить уровень записи",когда Владимир пел,"архи-сложно" было,по причине его мощнейшего низкого"баритона",,и непредсказуемости его состояния,на том или ином концерте,но ведь есть"базовые принципы"которым неусконительно надо следовать,даже не будучи,при этом..профессиональным "звукооператором-линейщиком"или"звкорежиссером-вагонщиком"!?! И потом,нужно правильно,задавать все"параметры"при первоночальной"оцифровке"и делать это в разрешении,не ниже 128 кбит/сёк,но в идеале,догонять до..192-256 кбит/сёк,ибо если делать ниже,то порежуться"низкие"и"высокие частоты",и на"выходе"хрень..выйдет,но тогда..ж нужно сидеть,делать все основательно,в форматах"Wav" и"Flac",и грубо говоря,на""-оцифровку"уйдет..два-три часа,не менее..,а не 20-25 или боле минут,если все загонять ..в те же"mp3",где и будет..стерильная"середина",и такие"фонограммы"можно..шлепать..как"пирожки",чем эти"горе-оцифровщики"и занимались,перепортив..очень большое качество..материала..при этом!! И,это,уже не исправить,если только не на профессиональной студии хорошим"пультом",не менее чем"48-канальным",с мощной"обработкой" и т.д,но с умением..это делать.!! Вот,Аркадий,это может делать,ибо "варится в этом котле",аж..с середины 80-х..,когда большинство т.н"цифровальщиков"не слышали..даже..о таких возможностях!! И,в заключении:Я,постоянно,и люди любящие творчество Высоцкого,постоянно..сталкивались..и сталкиваются..с нечистоплотностью и жлобством,со стороны..неких владельцев архивов,которые..являются.."ключевыми игроками"на"рынке Высоцковедения"!! Могу,и фамилии..этих"персонажей"назвать..,но не думаю,что Вам..это доставит удовольствие!?! И,напоследок:если фонограмма,которую нашли,допустим из "стандартных"для Высоцкого,15-19 песен,"весит"..менее 40-50 Мгб,то её,можно..на"помойку"откидывать,и если и хранить,то лишь по причине наличия в ней,чего-то редкого и(или) раритетного,и не более..того!?! Идеально,если фонограмма,будет весить,не менее 150 Мгб,вот тогда..с ней..ещё можно поработать,а в остальных случаях,увы,нет.... За рекомендации,большое спасибо,попробую воспользоваться фонограммами Игоря Антонова!! Извините,если много текста,наваял...но проблема то..с горе-цифровальщиками то..остаётся.к сожелению....и,как говорил"Верещагин"-мне,за державу("Высоцковедение")обидно!!

Последний раз редактировалось: Leonid66 (Вс Май 03, 2026 7:15 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Leonid66

СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2026 12:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

emilia.potapkina
Вполне возможно,что найду,вариант фонограммы "в д.к имени Луначарского"получше качеством,предпосылки к этому..имеются! И,в завершение:упросил..Аркадия,..ещё сделать..несколько фонограмм,ибо нашёл их..в более -менее,приемлемом качестве!! Список оных,пока не оглашаю,но среди них....есть "записи в Ташкенте! Так что,ждём.. результата,теперь!?!
Leonid66

СообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2026 5:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

emilia.potapkina Пожалуйста! Обещал-сделал! Эта редакция,"концерта в д.к Луначарского",получше качеством!?! https://disk.yandex.ru/d/mj8B-L6Xu-9psw
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2026 11:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир, полностью согласна с «замыливанием» слуха. Обязательно скачайте «КПТИ». Вообще для вашей работы лучше иметь максимально возможный пул фонограмм. Вы сталкивались, сталкиваетесь и будете сталкиваться со «стандартными» исполнениями песен, тогда никакие генезисы и индексы фонограмм не помогут, останется единственный вариант определения – по звуку.
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2026 11:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Леонид, спасибо за фонограмму. А почему она в mp3 с bit rate 63 kb/s ? Вы же так сильно тут ратовали за flac, wave и т.д. и т.п. Это очень давно известный вариант записи с переставленными песнями. Мне интересно, а где Аркадий берёт исходные материалы для работы? В интернете или где-то ещё?
Leonid66

СообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2026 11:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

emilia.potapkina
Добрый вечер,Эмилия! Увы,вариант,во"Flac"пока..не найден..,спрашивал"коллекционеров","мялись"-"жались"..,но так..и не прислали!?! "Жадины"!! Хорошие,"незажатые"варианты,есть..у Столбова,Петракова и Крылова..,но они,врят-ли,ими..поделятся....Для работы:что то..берётся,у знакомых"коллекционеров"-"рангом"пониже,но нормальных,не жмотливых..в отношениях,..что-то"из своей коллекции,"что-то"поступает,в силу,личных договорённостей..,но,берётся,преимущественно,в незажатых форматах,конечно! Но,если даже,и в"mp3",то по крайней мере,с"битрейтом"не ниже 128 кбит/сёк!! Из,которых,ещё.. что-то..можно.."выжать"в плане"ремастеринга"!?! Ну,а в основном,в "160" -192" кбит/сёк,но такие фонограммы,редко..попадаются,если откровенно!?! А с разрешением"224"-"320"кбит/сёк,это только..у крупных"владельцев",я с такими,практически не общаюсь!?! Да,и не дадут они,такое добро,можно и не просить даже!! Уже,пробовал..,даже за деньги..,и все..мимо...видно"мордой лица"не вышел?!?...
AndreyL

СообщениеДобавлено: Вс Май 10, 2026 5:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу "Десять тысяч и всего один забег остался". "Пробежал всего полкруга и упал, а жалко"- вариант одноразовый. Владимиру Семёновичу Высоцкому дали понять, что полкруга не дистанция. Он, бард, поменял на два круга. Малоизвестный разговор ВВ с Баевым июньский 1980-го опубликован в аудио. Стенограмма прямая без зачёркивания нецензурных выражений. Там сплошной мат. Про Мао с Хун Вебинами вариант имеется ещё в виниле №20 "Мой Гамлет" из серии "На концертах Владимира Высоцкого". Третья дорожка стороны А. В той версии "Возле города Пекина" свист после слов Хун Вебины или. Явно фонограмма 1966-го года. Перед песней звучит смех. Выступление Владимира Семёновича Высоцкого в ПТО 05. 09. 1980-го обрезано с начала. Нет полной ленты у кого-нибудь?
AndreyL

СообщениеДобавлено: Вс Май 10, 2026 6:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А ещё в "Опасаясь контрразведки" Владимир
Семёнович Высоцкий о КГБ писал. Строчка в концертах не исполнялась.
Владимир

СообщениеДобавлено: Пн Май 11, 2026 7:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эмилия,
сравнил исполнение "Опасаясь...." с исполнением в фонограмме "КПТИ" (30.11.1967) - нет, это совершенно разные выступления.
AndreyL

СообщениеДобавлено: Вт Май 12, 2026 6:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эмилия Потапкина, Леонид, Артём Народный- лекари Владимира Семёновича Высоцкого. Вытащили на свет сказанное и спетое бардом. Здорово, что в фабричном Глуховском концерте от 27-го мая 1979-го выровнен звук, выстроены оба файла в одну линейку, убраны плёночный и магнитофонные шумы. В больнице 31 25. 02. 1980-го пелась "Пародия на плохой детектив". Дыра фонограммы заполнена аудио прежних лет. Конкретно, 18.01.1967. Тонкости варианта исчезли. Зато последнее исполнение в 1980-м "Опасаясь контрразведки", судя по стенограмме, без ям. Жалко, что автора индекса фонограмм не стало. Польза на начальном этапе изучения аудио выступлений ВВ была всё же.
Leonid66

СообщениеДобавлено: Вт Май 12, 2026 4:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AndreyL
Только,не Артём,а Аркадий Народный! Это небольшой нюанс. И таки да,у Аркадия,как у профессионального"звукорежиссера"и"реставратора"(опыт с 1986 года,в профессии) довольно многое,получает..приличное качество,которое не стыдно предоставить уважаемый публике! Самое интересное,например..в некоторых записях,середины 60-х,,после реставрации,обнаружился.любопытный звуковой момент,заключающийся в следующем:оказывается,тогда,в своей игре,помимо стандартного"боя",Владимир Семёнович,играл на гитаре,и всякие т.н"цыганские"гитарные украшения,в виде"вальсового боя" и другие"ритмические рисунки,также использовал,"чередование"баса и аккорда",т.е он пытался таки,разнообразить свою игру на гитаре! Не знаю конечно,может быть "Высоцковеды"и слышали сии нюансы,ранее,на более качественных записях..,но для меня..,сие..явилось некоторым интересным моментом,обнаруженном. именно в процессе реставрации!?! Второй момент:на некоторых фонограммах,обнаружилось присутствие..аккомпанирующего гитариста(тов)? ,хотя их присутствие,именно в этих фонограммах,никак ранее..не было обозначено,да и похоже,на них,не ставили..отдельные"микрофоны" для "подзвучки"(?!?) Как раз,на "записях в клубе Восток" и некоторых"темных",сей"нюанс"обозначился(?! Так-же,уже по поздним записям,)обнаружилось,в процессе,и то,что эти записи,как например запись в МНИИТИ"-от 25.12.1973,все таки.. были записаны ,всетаки в"стерео",а не в"моно-звучании"!! Словом,много что вылезает из нюансов,после "реставрации",и это ,по своему,интересно!! Но,крайне низкий"битрейт",в котором,в интернете,фигурирует..ощутимый процент записей,портит..все дальнейшие действия с файлом,на корню!?! Ну,понятно,что людям"с барского плеча",и что попроще..сойдет..,но если уж,снижает,"кто-то" качество,то совсем то,зачем..его"убивать"?!? Ну,роняй его,хотя бы до 128 кбит/сёк..,но,увы,и так..не делают,даже обидно,иной раз,такие вещи слушать.. Это так,проворчал немного,извините,если что!?! Но,побороть,сию нехорошую тенденцию,по целенаправленному снижению качества,конечно,не могу! Были бы копии,максимально близкие к оригиналу,на руках..,их бы,с куда большим качеством,перецифровать.по новой,благо есть и аппаратура и руки,для этого! Это-всегда пожалуйста,и без вопросов!!
AndreyL

СообщениеДобавлено: Пт Май 15, 2026 7:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На примере концерта в ЛЭТИ 1967 создан файл квартирника ВВ у Вознесенского. Формат APE в представленной Игорем Антоновым фонограмме. Разложена по песням данная вещь. Ещё в 1979-м году Владимир Семёнович Высоцкий говорил, что, записывая на маленькие приборчики выступления, люди ему очень вредят. Качество записи плохое. Добавил, что ладно если вы себе оставляете, а то даёте другим переписывать. Отсюда возникают сложности с пониманием спетого. Слов не разобрать. Про худые аудио и дальше заявлял. Про подделки Джорджа Окуджава упоминал. В ВНИИТО 1-го февраля 1980-го ВВ про супер поклонника сообщал. Такой фанат фиксировал точно все реплики барда на публичных выходах на сцену. Найти бы сей текст. В ресурсе Шансон нашёл аудио концерта ВВ в МВТУ имени Баумана февраль 1980-го. По масштабу он занимает 17 мегабайт. Скачал. В МП3 как-то выкладывался с 6 позициями песенными.
AndreyL

СообщениеДобавлено: Пт Май 15, 2026 7:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У Александра Ковановского, у Петракова доставал фонограммы ВВ. Один делал на Сиди, а другой на кассетах продавал. Со звуком хорошо всё.
Leonid66

СообщениеДобавлено: Пт Май 15, 2026 4:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AndreyL писал(а):
У Александра Ковановского, у Петракова доставал фонограммы ВВ. Один делал на Сиди, а другой на кассетах продавал. Со звуком хорошо всё.
Просто,когда Уважаемый Александр Петраков,несколько ушёл в тень",и практически..прекратил общение,с обществами"Высоцковедов"",уж не знаю по каким причинам..,то он...прекратил распространять.. фонограммы из своей"коллекции"..,и было сие..уже довольно давно..,так что,вам,очень повезло..что имеете..копии..с его лент!! Завидую белой завистью... Единственно,и слава богу,что Петракова таки убедили тогда,хотя бы,грамотно"оцифровать"его ленты...наверно,сие,уже сделано..,хотя помню...что у него..целая стена ,с катушками"Высоцкого..была!!
Владимир

СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2026 8:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Попалось на плёнке исполнение Высоцким двух песен, совпадений с Индексом фонограм и генезисами по текстам я не нашёл. Известны ли они?

В песне о слухах - куплет в таком исполнении (отличительные особенности выделены черным):.
- Слушай, слышал? - под землёю город строють.
Дак, говорят, на случай ядерной войны.
- Да вы слыхали? - сткоро бани все закроють
Навсегда - и эти сведения верны.

Вступление перед песней "Я щас взорвусь как триста тонн...":
ВВ: - Песня называется "Песенка плагиатора". Вы знаете, был такой случай однажды: в журнал...ну, это много плагиатом занимаются достаточно.
Я щас взорвусь..."
В этом исполнении этой песни после куплета, начинающегося словами "Ну, у ней имелись веские причины", после строки "Я, видно, её плохо угостил" идёт куплет,начинающийся словами "Прошли года, как люди в чёрном списке...".
Такого вступления не нашёл.
emilia.potapkina

СообщениеДобавлено: Сб Июн 06, 2026 10:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир, поскольку вы не выкладываете звук, а уверенно и однозначно определить исполнение можно только имея звукозапись, то напоминаю ещё раз свою просьбу: публиковать полную расшифровку текста песни и комментария с магнитной ленты, а не вырванные куски. Тем более, что выделенные вами места являются сомнительными или пограничными, которые не всегда отражены в генезисах и индексе фонограмм. Кроме того, вы услышали так, другой слышит иначе, третий - вообще ничего не слышит, слух у всех разный и фонограммы отличаются по качеству. В указанных вами случаях всё очень зыбко и ненадёжно.

По "Сколько слухов..." ничего не могу сказать, пока не будет полной расшифровки.

По "Песенке плагиатора". Если вы всё верно указали, то: 1) такой комментарий неизвестен. 2) вариантов с "НУ, у ней имелись веские причины" всего 3: НИИсчётмаш, "Исток" (Фрязино) и НИИТВЧ (Ленинград), но там везде "Ушли года...", а у вас "Прошли года...".
Так что это неизвестный вариант исполнения, на мой взгляд.
Владимир

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2026 12:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эмилия, спасибо. Я не стал печатать тексты этих песен, поскольку "Сколько слухов" (кроме выделенных мною выше черным цветом букв) - практически полностью соответствует текстовому содержанию этой песни, исполняемому ВВ в других выступлениях. "Сткоро" и мягкие знаки в указанных словах слышны отчётливо, запись хорошая, не убыстрённая, поэтому "слуховая галлюцинация" в данном случае исключена. А "Песенка плагиатора" с указанной последовательностью куплетов тоже практически соответствует по текстовому содержанию тем исполнениям этой песни с таким сокращённым набором куплетов.
Позже буду переслушивать катушку и сделаю текстовку этих песен,напишу.

Кстати, в песнях Высоцкий довольно часто произносил слово "Дак", что везде отчётливо слышно, но почему-то в этих генезисах публикатор по непонятной причине вместо него упорно пишет слово "Так"; вместо произносимого Высоцким "быдто" публикатор пишет "будто" и так далее. В итоге в генезисах искажены произнесённые слова, что соответственно затрудняет сопоставление. Но, видимо, прав был Е.Донченко, когда здесь на сайте писал, что кроме двух-трёх человек остальному большинству это не интересно.
AndreyL

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2026 5:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У двух вариантов песни "Баллада о детстве" матерное слово проскакивает. Это после слова "А я за что... воевал и разные эпитеты" В Кёльне и у Бабека Серуша в Опалихе весной 1976-го- 1979-го так пелось. У Мустафиди Константина в варианте "Инструкции перед поездкой за рубеж" та же история, то есть слово на букву Б. Евгению Донченко, он же Юджин 1969, отправлял неизвестный вариант "Слухов". Разыщу у себя файл с песней.
AndreyL

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2026 6:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А Эмилия Потапкина специалист по ВВ. А ей известны фонограммы Владимира Семёновича Высоцкого, где он рассказывает матерные анекдоты? Это у Вайнер в гостях. Беседа с Баевым реплики нецензурные имеет. Концерт в НИКФИ 1968 в своё время ходил без начальных реплик. А в стенограмме на текущем сайте передовые фразы есть.
Владимир

СообщениеДобавлено: Вт Июн 09, 2026 6:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эмилия, тексты вот (расшифровка дословная):

Сколько слухов наши уши поражает.
Сколько сплетен разъедает, словно моль.
Например, ходят слухи быдто всё подорожает
абсолютно,
А особенно - поваренная соль.

И, словно мухи,
Тут и там
Ходят слухи
По домам,
А бяззубые старухи
Их разносють по умам,
Их разносют по умам.

- Слушай, слышал? - под землёю город строють.
Дак, говорят, на случай ядерной войны-ы-ы-ы.
- Да вы слыхали? - сткоро бани все закроють
Навсегда
- и эти сведения верны.

И, словно мухи,
Тут и там
Ходят слухи
По домам,
А бяззубые старухи
Их разносют по умам,
Их разносют по умам.

- А вы знаете? - Мамыкина снимают
За разврат его, за пьянство, за дебош.
И, кстате, вашего соседа забирают,
Негодяя,
Потому что он на Берию похож.

И, словно мухи,
Тут и там
Ходят слухи
По домам,
А бяззубые старухи
Их разносют по умам,
Их разносют по умам.

- Ой, что деется! Вчерась траншею рыли,
Дак откопали две коньячные струи.
Говорят, шпиёны воду отравили
Самогоном,
Ну, а хлеб таперь из рыбной чешуи.

И, словно мухи,
Тут и там
Ходят слухи
По домам,
А бяззубые старухи
Их разносют по умам,
Их разносют по умам.

Закалённые во многих заварухах,
Слухи ширятся, не ведая преград...
Вот, например, ходят сплетни,
Что не будет больше слухов,
И ходят слухи,
Будто сплетни запретят.

Но, словно мухи,
Тут и там,
Ходят слухи
По домам
А бяззубые старухи
Их разносют по умам,
Их разносют по умам.
Владимир

СообщениеДобавлено: Вт Июн 09, 2026 7:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

- Песня называется "Песенка плагиатора". Вы знаете, был такой случай однажды: в журнал...ну, это много плагиатом занимаются достаточно.

Я щас взорвусь, как триста тонн тротила -
Во мне заряд не творческого зла:
Меня сегодня Муза посетила,
Посетила, так немного посидела - и ушла.

Ну, у ней имелись веские причины.
Я не имею права на нытьё.
Представьте: Муза ночью у мужчины...
Бог весть, что люди скажут про неё.

И всё же мне досадно, одиноко:
Ведь эта Муза - люди подтвердят! -
Засиживались сутками у Блока,
У Бальмонта жила, не выходя.

Я бросился к столу - весь в нетерпенье.
Но - Господи, помилуй и спаси! -
Она ушла. Исчезло вдохновение
И три рубля - должно быть, на такси...

Я в бешенстве мечусь, как зверь по дому.
Но Бог с ней - с Музой - я её простил.
Она ушла к кому-нибудь другому.
Я, видно, её плохо угостил.

Прошли года, как люди в чёрном списке.
Всё - в прошлом. Я зеваю от тоски...
Она ушла безмолвно, по-английски,
Но от неё осталось две строки.

Вот две строки:... Я - гений! Прочь сомненья!
Даёшь восторги, лавры и цветы!
Вот две строки: "Я помню это чудное мгновенье,
Когда передо мной явилась ты!".
(апл ).

Видимо, исполнения являются уникальными, поскольку совпадений п текстами исполнений в Генезисах я не нашёл.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов vvfon.ru -> Поиск и обсуждение фонограмм Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 7 из 8