Добавлено: Ср Сен 16, 2020 3:46 am Заголовок сообщения:
Сколько раз я слышал от единомышленников, что мне нечем заняться, что на эту возню уходит много времени...
А вы так невзначай: "Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники". Альберт Эйнштейн
1а. Правильно ли я понял, все ранее выложенные Игорем записи будут снова переоцифрованы и добавлены к существующим торрент раздачам?
1б. Записи от Игоря А. оцифровывались ведь без АРУЗА?
1в. Если будет выкладывать файлы целиком, дабы не мучить тех кто для прослушивания скачивает, необходимо будет создавать CUE файл.
2. "Итак, эти плёнки тщательно проклеены и готовы к оцифровке. Наша задача – обнаружить пик уровня на этих нескольких катушках. Для этого цифруем все выше оговоренные катушки в один дежурный файл, не трогая уровень записи – (только так будет видна полная картина), так как окончательно цифровать я буду исключительно с одним уровнем все эти несколько плёнок – всё, что на них записано, даже не по делу, от ракорда до ракорда!"
Бесполезное действие, если в аудиоредакторе менять уровень сигнала WAV файла, на качестве это не отразится.
3. Подстраиваю на магнитофоне воспроизводящую головку в двух плоскостях тремя винтами, на которых крепится сама головка: ловлю на слух наиболее высокочастотное звучание.
О, тут лучше несколько раз подумать! Слух очень субъективная штука, даже в течении дня восприятие частот сильно меняется. Наверняка есть прибор/технология подстройки головки магнитофона не на слух, да и тем более каждая плёнка, особенно старая, имеет свою собственную, отличную от других, намагниченность. Лучше разобраться заранее с этим делом, чтобы потом локти не кусать.
4. Выходной уровень на магнитофоне выставляю одинаковый для двух каналов, – то есть, выкручиваю обе ручки выходного сигнала вправо до упора, а на записи в диктофоне уровень настраивается для двух каналов синхронно одинаково
На магнитофонах есть специальный "линейный" аудиовыход, он специально предназначен для того, чтобы не вносить всякими усилителями и т. д. шум, а также защищает от перегруза по записи, всё это уже давно продумано аудиоинженерами.
5. В 2009-ом году мною были проведены сравнения качества фонограммы на дорогих магнитофонах – таких, как «TEAC» И «AKAI», против которых выступил простейший «Маяк-203». Вы будете удивлены, но «Маяк-203» выиграл по качеству звучания с абсолютной очевидностью! Специалисты прокомментировали мне данный успех так, что в киевских «Маяках» заложены такие мощности, которые способны выдавать высокочастотные характеристики.
Может просто на других колонках слушали его? Очень скользкая тема... А после окончания проекта не будут по ночами мучить сомнения, ведь можно было бы оцифровать все плёнки снова, но на более качественном магнитофоне? Лучше сейчас заморочиться этим. Обычно для объективной оценки качества аудиоаппаратуры смотрят графики, созданные программой, например RightMark Audio Analyzer. Кстати, на этих графиках иногда отлавливаются проблемы с поющими трансформаторами, помехами сети, ещё и конденсаторами, которые весьма ограниченного срока службы, техника ведь старая уже, необходимо и это учитывать. По-хорошему, тоже самое касается и аудиовхода диктофона.
Добавлено: Чт Сен 17, 2020 6:53 pm Заголовок сообщения:
Благодарю за отзыв! Кстати, на этих графиках иногда отлавливаются проблемы с поющими трансформаторами, помехами сети, ещё и конденсаторами, которые весьма ограниченного срока службы, техника ведь старая уже, необходимо и это учитывать. По-хорошему, тоже самое касается и аудиовхода диктофона. Да, техника у меня после профессиональной профилактики.
Добавлено: Чт Сен 17, 2020 7:11 pm Заголовок сообщения:
1а. Правильно ли я понял, все ранее выложенные Игорем записи будут снова переоцифрованы и добавлены к существующим торрент раздачам?
1б. Записи от Игоря А. оцифровывались ведь без АРУЗА?
Это вопрос к Игорю.
Добавлено: Чт Сен 17, 2020 7:14 pm Заголовок сообщения:
3. [i]Подстраиваю на магнитофоне воспроизводящую головку в двух плоскостях тремя винтами, на которых крепится сама головка: ловлю на слух наиболее высокочастотное звучание. О, тут лучше несколько раз подумать! Слух очень субъективная штука, даже в течении дня восприятие частот сильно меняется. Наверняка есть прибор/технология подстройки головки магнитофона не на слух, да и тем более каждая плёнка, особенно старая, имеет свою собственную, отличную от других, намагниченность. Лучше разобраться заранее с этим делом, чтобы потом локти не кусать.[/i]
Опыт уже есть по этой части.
Добавлено: Чт Сен 17, 2020 7:20 pm Заголовок сообщения:
Наверняка есть прибор/технология подстройки головки магнитофона не на слух, да и тем более каждая плёнка, особенно старая, имеет свою собственную, отличную от других, намагниченность. Лучше разобраться заранее с этим делом, чтобы потом локти не кусать.
Как-то пробовали: всё-таки уши победили! Пока что я своим ушам больше верю.
Добавлено: Вс Сен 20, 2020 2:05 am Заголовок сообщения:
Хорошо, если уже "подкованы". Аппаратура, будем считать, подготовлена.
tumansky писал(а):
Как-то пробовали: всё-таки уши победили! Пока что я своим ушам больше верю.
Случаем не звукорежисёром работали? АЧХ наушников/колонок отличается в зависимости от модели, так же как и восприятие. Например, сломаются ваши наушники, вы приобретёте другие и в них звук уже будем казаться совсем другим
А вот по аппаратуре сложнее, причём, сходу на слух уловить разницу между двумя магнитофонами. Может лучше записать с одной и той же плёнки (не архивной) песню с двух магнитофонов на диктофон и спокойно сравнить качество воспроизведения на компьютере, можно даже выложить на файлообменник, тоже послушаю.
Добавлено: Пн Сен 21, 2020 3:54 pm Заголовок сообщения:
Может лучше записать с одной и той же плёнки (не архивной) песню с двух магнитофонов на диктофон и спокойно сравнить качество воспроизведения на компьютере, можно даже выложить на файлообменник, тоже послушаю.[/quote] Пока что нет второго аппарата. Как будет - можно попробовать.
Бесполезное действие, если в аудиоредакторе менять уровень сигнала WAV файла, на качестве это не отразится.
Не "отразится" или "почти не отразится"? Попробуйте поднять уровень в аудиоредакторе на тех участках, где имеется полезный сигнал, но очень близкий к тишине - ещё как отразится. И обратный случай: если была перегрузка при оцифровке, неужели уменьшение уровня сигнала WAV файла спасёт ситуацию?
Ну или я может не понимаю чего...
Всё верно понимаете. Я всегда ищу примерно максимальный уровень записи и выставляю с небольшим запасом - так, чтобы не было искажений. А потом слежу краем глаза, по возможности не крутя ручки.
Добавлено: Ср Мар 25, 2026 8:21 am Заголовок сообщения:
Любопытно: "Параметры сканирования: tif, обязательно в цвете, разрешение cтавлю как можно больше, желательно 2400 dpi". И в то же время: "Параметры записи я задаю следующие: формат: WAV 24 bit; част. сэмп: 44 кГц". Ладно, не 192 кГц, не 96, но почему не хотя бы 48 кГц? 44 - это стандарт CD, 48 - DVD. Много места? Формат Flac вам в помощь:
FLAC (Free Lossless Audio Codec) — это открытый аудиоформат для сжатия музыки без потерь качества. В отличие от MP3, он сохраняет исходный звук в исходном виде, но уменьшает размер файла, предлагая более высокую детализацию для аудиофилов и архивирования. Основные преимущества и характеристики FLAC:
Сжатие без потерь (Lossless): Звуковая информация не удаляется, в отличие от форматов с потерями (MP3, AAC).
Качество Hi-Res: Формат поддерживает высокий битрейт, например 24 бит/192 кГц, что обеспечивает лучшее звучание, чем CD (1411 кбит/с).
Размер файлов: FLAC-файлы обычно в два раза меньше, чем несжатые форматы, такие как WAV, при идентичном качестве звука.
Открытый формат: FLAC не требует патентных отчислений и имеет открытый исходный код.
Широкая поддержка: Воспроизводится на большинстве устройств.
FLAC часто используется для стриминга Hi-Res аудио и хранения качественных музыкальных коллекций.
Добавлено: Чт Мар 26, 2026 12:03 am Заголовок сообщения:
alexu
Если бы ещё,"Flac"не занимал ..чрезмерно большого обьема..,цены бы ему..не было! Вот,если..взять ..практически любой концерт или запись Владимира Семеновича,то во"Flac"он будет "весить"..не меньше 300-400 Mb,а в"MP3",сотню..!! А,съёмные носители,для хранения информации,тоже..отнюдь..не дешёвые...
Видимо, никто не знает, и новые ранее неизвестные записи ВВ никому не нужны.
Почему,не нужны? Очень даже нужны,и довольно большому кругу поклонников тоже! Другое дело,что их находится..,все меньше и меньше..,по причине..порчи от времени..физических носителей... Статистика гласила,что на протяжении 46 лет,с ухода Владимира Семеновича из жизни,находилось,благодаря энтузиасты и коллекционерам,от 5 и,в лучшие годы..,до 10-ти неизвестных фонограмм Владимира Семеновича..сверх каталогов того же Цибульского,Петракова,Крылова и т.д!! Но,где это все осело,и в чьих это руках..,и услышим ли это мы..,одному Богу известно!?!
Зарегистрирован: 05.11.2010 Сообщения: 467 Откуда: Черноголовка. Московская область.
Добавлено: Вт Июл 07, 2026 6:53 am Заголовок сообщения:
К реплике Леонида о редких записях. Значит, Виталий как-то писал, что у него имеются фонограммы ВВ 1976 в Бодайбо, кои он не выкладывал. В стенограмме хранится Грузинский концерт в "Строителе" 1979-го. Орджоникидзе 1978-го ракетное Училище имени Плиева тоже в тексте. В "Идти по краю" упоминалась встреча ВВ с лётчиками в комнате отдыха. Но ни слова не сказано, что она записывалась. У Владимира Новикова в томе "Высоцкий" дан сюжет о пении ВВ в самолёте на рейсе Москва- Красноярск. Вряд ли пилоты пошли на преступление и записали вместо разговора экипажа песни. Выгнали бы в три счёта. Это не Ружаны. А в представительстве аэрофлота фиксация велась. Две ленты есть- 1975-го- 1979-го. Леонид, дома ВВ себя сам фиксировал. Недавно нашли и здесь положили черновик творения к "Ветер надежды".
Зарегистрирован: 05.11.2010 Сообщения: 467 Откуда: Черноголовка. Московская область.
Добавлено: Вт Июл 07, 2026 7:17 am Заголовок сообщения:
"Эх, Зина", "Настя моя", "У Маши" немая съёмка была, Таганское интервью 1980 значится, упоминавшийся "Иткол". Вот ещё редкие вещи ВВ. Матерная беседа с Баевым 46-летней давности. Её сюда же можем приплюсовать.