Добавлено: Сб Апр 04, 2009 11:55 am Заголовок сообщения:
Жалко. А из-за чего такой низкий битрейд? Гляжу, что в lossless в общем-то недавно стали появляться. Или раньше другого качества с плёнок возможности и аппаратуры не было делать?
Это архив vysotsky.km.ru, который создавался прежде всего с целью предоставить людям все доступные фонограммы, пусть не с максимальным качеством. Так было и в силу ограниченных ресурсов на серверах, и в силу того, что большинство фонограмм сохранились только в невысоком качестве и им больший bitrate не поможет. Те фонограммы, что лучше сохранились, выкладываются здесь в lossless. Со временем будет и запись у Дубровина.
Добавлено: Пт Ноя 07, 2025 1:14 am Заголовок сообщения:
Фонограмма 00_0017 Москва(?), 3апись с условным названием "псевдо-Шувалов", июль 1964 года теперь идёт как У Левона Кочаряна в 1963 г. Там на пять песен больше. Можно ли где-то скачать полную версию этой записи?
Добавлено: Вт Май 26, 2026 1:01 am Заголовок сообщения:
emilia.potapkina да были.На киностудии"Беларусьфилм",помимо записей,Владимир Семенович..еще пел для сотрудников киностудии.. А так-же,в Томске-декабрь 1964, в"Доме Офицеров" и в"Доме Ученых"с Михаилом Туманишвили Всю организацию этих"гастролей"на себя взял Виктор Войтенко.Потом,Владимир Семёнович поехал в Колпашево,Моряковку ,Бийск,Барнаул,Горноалтайск,Рубцовск,Белокуриху,Джезказган и Караганду!! Записи и фотографии,не найдены,однако есть несколько фото,сделанных"томичем₽ Владимиром Шеметовым в гостиннице"Сибирь",на которых изображены:Владимир Высоцкий,Михаил Туманишвили,Иван Шеметова,Леонид Чубаров.
Добавлено: Вс Май 31, 2026 10:03 pm Заголовок сообщения:
Леонид, спасибо за интересный биографический экскурс, краем уха слышала про гастроли Высоцкого и Туманишвили по Алтаю и Казахстану зимой 1963 -1964 годов. Относительно киностудии "Беларусьфильм" я думаю, что это чья-то буйная фантазия, нет никаких доказательств того, что Высоцкий побывал на этой киностудии до весны 1965 года.
Но дело не в этом, мой интерес лежит в практической плоскости.
Вот фонограмма 01_0585 :
на сайте указано: 1964 (?) Москва (?) тёмное публичное выступление с условным названием "Отрыдает честно".
То есть авторы сомневаются в датировке и в месте записи, но уверены, что это именно публичное выступление?
У меня большие сомнения, что это именно "публичное выступление", но возможно я не права.
Добавлено: Пн Июн 01, 2026 3:44 am Заголовок сообщения:
Похоже на первую половину 1966 года. А "публичная" - м.б. из-за специфической акустики (типа как у Бакка в 1965, этакая "зальная"). И в публичный репертуар начала 1966 песня вписывается...
Добавлено: Пн Июн 01, 2026 4:23 am Заголовок сообщения:
emilia.potapkina
Фонограмма,записанная на"неформальной встрече"с работниками"Беларусьфильма",жива..,хоть и не совсем"здорова"(несколько лента,от старости,пооптрепалась...лет то прошло сколько..) но,её,в полном виде,ещё не обнародовали...,небольшой фрагмент,звучал..в памятном-документальном фильме,где рассказывается.. о работе и посещениях Владимиром Семеновичем,Белоруссии.. Я,со своей стороны,проявил..некоторое нетерпение..,и напрямую спросил..владельцев плёнки,об их планах..на неё!?! Ответили,через энное время:что,для начала,её.. очень тщательно и подробно будут реставрировать..,предложил наши услуги в этом..,отказались вежливо..,сказав..что все это..будет производится..в"профессиональной студии"в Беларуси?!?Я не стал "настаивать"....это их..право! Запись(оригинал? Копия?) на кассете"BASF-Normal-S-90",надеюсь..,что выжмут из нее..,все правильно!?! Там,если мне правильно ответили,21 песня(!?!) Сказали,там имеются:Бал-маскарад,Татуировка,Про Серёжку Фомина,Эй,шофёр..,Штрафные батальоны,и т.д.. Попросил,прислать небольшой фрагмент... Жду...оного....Спасибо за фонограмму! Если что то пришлют,будем изучать..сравнивать!?! Да,вот ещё что:на плёнке,Владимир Семёнович помимо песен,что-то рассказывает и комментирует.. В любом случае,это весьма интересно!! P:S:немного не по теме:начинает..,информация,всплывать..,не прошло и полвека..для этого,что во время гастролей"Таганки"в Париже в 1977-м..,"якобы","кто-то"из"посольских работников на портативный камеру,записал..один из спектаклей"Гамлет"!??! И,ещё,маленький штрих:выступлений,Владимира Семеновича,в зале"Elysee Montmartie"(ноябрь-декабрь 1977)где Высоцкому,аккомпанировали Пьер Оссейн и Пьер Морейон-бас-гитара..,было не три,как считалось ранее..,а пять(!!),причём.. два выступления,были записаны,аж с"пульта"(!!?!) По этому поводу,опрашивали Марину,и она...рассказала об этом..,правда..не прояснив..судьбу..этих записей..,перевела разговор..в другое русло... Я сразу смекнул..,что это все...лежит..для особого случая...может быть..к крупной памятный дате..,может ещё для каких целей..,тут информацией..не владею-с... А,про видео-пленку,обьявились.. потомки... того,кто снимал.(Анатолий?).,если..не"блефуют"конечно..,люди ...но,сама Марина,никогда не отрицала,что на выступления Владимира за рубежом..,приходили люди,с"камерами" и что-то фиксировали при этом!?! Вот,как-то так...
Антон, текст исполнения этой фонограммы слово в слово, если считать отсутствующие три слова в начале и последние слова рефрена «каноническими», совпадают с записями этой песни у Синельщикова и у Дубровина, поэтому публикаторы на сайте поставили 1964-й год, хотя нет убедительных доказательств, что запись у Дубровина была в 1964-м году, а не в январе-марте 1965 года.
Согласно общепризнанной версии эту песню Высоцкий начал создавать в январе 1963 года в Алма-Ате. В своём письме к Л.В. Абрамовой со съёмок «Штрафного удара» он цитирует некоторые строки этого произведения. Тогда не совсем понятно, почему на сайте фонограмма «Была весна» датируется апрелем 1962 года? Вероятно, эта фонограмма является сборкой записей, сделанных в разное время, а возможно и в разных местах, но разделить её на части довольно сложно.
Ты пишешь: «Похоже на первую половину 1966 года. <…> И в публичный репертуар начала 1966 песня вписывается...» В репертуар то она вписывается, но весь «цимес» в том, что за 15 лет публичных выступлений Владимира Высоцкого с апреля 1965 года до 16 июля 1980 года, у нас имеется одна единственная фонограмма публичной записи этой песни на территории СССР: в городе Навои в июле 1979 года. Всё. Хотя за границей он пел её неоднократно во Франции, в США, Италии, Канаде. И можно сколько угодно рассуждать о том, что таких исполнений было ещё пруд пруди, но они не сохранились, не дошли до нас, не делались записи на этих выступлениях и т.д. и т.п. Но это всё теоретические изыскания, а я говорю о сухих фактах в остатке. Правда, есть одно НО... В дневниках Ольги Евгеньевны Ширяевой (в девичестве Григорьевой), выписки из которых связанные с Высоцким были опубликованы, есть перечень песен, которые он исполнял на выступлении 19 января 1966 года в ДК МГУ на Ленинских горах в сборном концерте под эгидой «Клуба интересных встреч». Она перечисляет 13 песен: «1.Тропы ещё в антимир... 2. Наш Федя... 3. На братских могилах... 4. Всего лишь час... 5. Вот раньше жисть... 6. За меня невеста... 7. Мой сосед объездил весь Союз... 8. На границе с Турцией... 9. У тебя глаза как нож... 10. В Пекине очень мрачная погода... 11. Солдат всегда здоров... 12. Собрались 10 ворчунов... 13. На Перовском на базаре... (с Б. Хмельницким и А. Васильевым)».
В этом случае получается, как ни странно, что твоя версия вполне жизнеспособна.
Итак, мы имеем дилемму: либо эта фонограмма – тёмная домашняя запись 1964-1965 годов, либо это фрагмент неизвестного публичного выступления (возможно в ДК МГУ 19.01.1966)...
Леонид, я могу сказать только, что лента BASF – самая лучшая магнитная лента в мире. Но вряд ли звукооператоры белорусской киностудии записывали Высоцкого на неё в 60-е, да и в 70-е годы. Скорее всего, это какая-то копия, надеюсь, что близкая к оригиналу... В любом случае, подождём результатов кропотливой работы наших белорусских товарищей.
«Была весна» - очень давно слушал, но помню, что было ощущение «перепутанных треков» - треки идут или не по порядку, или это действительно сборка, так как песню «полумрачная комната» и «досвидания мальчики» ВВ поёт с преувеличенной экспрессией, а подыгрывает на гитаре уже с большим трудом - т.е. они явно исполнялись под конец посиделок - но в фонограмме за ними следуют «нормальные» треки). На счет разным мест - надо переслушивать, не обращал внимания, - но вроде звук боле-менее ровный...
«За меня невеста» - по исполнению (на мой слух) однозначно первая половина 1966, и мне кажется публичное. Про Ширяеву и 19.01.1966 не знал, но очень может быть что это именно оно - т.к. по манере исполнения я ориентировался от достоверной даты концерта в ИРЯ АН 04.01.1966. И так как, действительно, на публику песня не исполнялась - я бы смело датировал запись «ДК МГУ 19.01.1966 (?)». Есть список песен - м.б. можно из близких по акустике и манере "одиночек/двоек/троек" попытаться собрать?
Антон, мы с моим коллегой и товарищем предположили, что фонограммы:
01_0513 т.н. «Что-то ищет»
1. Тропы ещё в антимир не протоптаны... (б/н)
2. Наш Федя с детства связан был с землёю... (б/н)
3. На братских могилах не ставят крестов...
4. Всего лишь час дают на артобстрел...
5. Мой сосед объездил весь Союз... (б/н)
и 01_0235 т.н. «Отношения не имеем»
1. На границе с Турцией... (б/н)
2. Вот раньше жисть...
3. В Пекине очень мрачная погода...
4. Собрались десять ворчунов...
5. На Перовском на базаре...
являются фрагментами выступления в ДК МГУ на Ленинских горах 19.01.1966. Уж больно хорошо ложатся песни из них в список песен из дневников О.Е. Ширяевой. Тем более, что не так давно эти фонограммы были найдены на одной ленте, только первая фонограмма шла в конце 1-й стороны, а вторая - после переворота. На этой же ленте шла и песня «За меня невеста» вместе с песней «Солдат на всё готов» из записи в Политехническом музее 05.04.1966. Далее шёл блок песен из выступления в медицинском институте 1966 года.
Но меня смущают два момента: 1) Ширяева пишет, что песню «На Перовском на базаре» Высоцкий исполнял вместе с Хмельницким и Васильевым, которые приехали на это выступление с другого концерта уже под самый конец выступления Высоцкого. Я не слышу на этой записи их голосов. Хотя Высоцкий и говорит перед песней: «Ни слова, ни музыку... Мы к ним никакого отношения не имеем». 2) Мне кажется, что одиночка «За меня невеста» по акустике сильно отличается от этих двух фонограмм. В ней не слышен зал и действительно какое-то довольно странное эхо. Хотя может это так своеобразно перезаписали эту песню?...
Добавлено: Чт Июн 04, 2026 12:10 am Заголовок сообщения:
emilia.potapkina писал(а):
Антон, мы с моим коллегой и товарищем предположили
К сожалению, под рукой нет вообще никаких фонограмм! Если можно каким-то образом мне их услышать, то я смогу что-нибудь сообразить. Мне кажется, не так важен звук, частотные характеристики (писать могли из разных концов зала, переписывать с динамика в ванной, например, итд), а важна манера исполнения - она заметно менялась в эти годы. В принципе, по исполнению можно определить, близко ли по времени они все записаны, и, конкретно, - ближе к январю или к осени.
Добавлено: Пт Июн 05, 2026 1:12 am Заголовок сообщения:
emilia.potapkina О,да!! Я уже облизываюсь,как кот на сметану,на сию запись..,мало того,думаю даже.."усилить эффект",но пока..не знаю чем?!? Ну, а импортную ленту,в те времена,как правило,выделили.. под всякого рода"фондовые записи",киностудия"Беларусьфильм"была далеко не последней студией в СССР,например,там "Песняры" и всякие импортные гастрольный..записывался..,и не думаю,что для этих записей,использовали простую ленту"тип-2"?!? Впрочем,подождём.. результата... Самому,весьма интересно!!
Добавлено: Пт Июн 05, 2026 3:20 am Заголовок сообщения:
emilia.potapkina писал(а):
Антон, мы с моим коллегой и товарищем предположили, что фонограммы:
01_0513 т.н. «Что-то ищет»
1. Тропы ещё в антимир не протоптаны... (б/н)
2. Наш Федя с детства связан был с землёю... (б/н)
3. На братских могилах не ставят крестов...
4. Всего лишь час дают на артобстрел...
5. Мой сосед объездил весь Союз... (б/н)
и 01_0235 т.н. «Отношения не имеем»
1. На границе с Турцией... (б/н)
2. Вот раньше жисть...
3. В Пекине очень мрачная погода...
4. Собрались десять ворчунов...
5. На Перовском на базаре...
являются фрагментами выступления в ДК МГУ на Ленинских горах 19.01.1966. Уж больно хорошо ложатся песни из них в список песен из дневников О.Е. Ширяевой. Тем более, что не так давно эти фонограммы были найдены на одной ленте, только первая фонограмма шла в конце 1-й стороны, а вторая - после переворота. На этой же ленте шла и песня «За меня невеста» вместе с песней «Солдат на всё готов» из записи в Политехническом музее 05.04.1966. Далее шёл блок песен из выступления в медицинском институте 1966 года.
Но меня смущают два момента: 1) Ширяева пишет, что песню «На Перовском на базаре» Высоцкий исполнял вместе с Хмельницким и Васильевым, которые приехали на это выступление с другого концерта уже под самый конец выступления Высоцкого. Я не слышу на этой записи их голосов. Хотя Высоцкий и говорит перед песней: «Ни слова, ни музыку... Мы к ним никакого отношения не имеем». 2) Мне кажется, что одиночка «За меня невеста» по акустике сильно отличается от этих двух фонограмм. В ней не слышен зал и действительно какое-то довольно странное эхо. Хотя может это так своеобразно перезаписали эту песню?...
А где,с фонограммами можно ознакомится? Скачать? Большое спасибо!! Ну,а для начала,наверно можно,по"частотному спектру"сравнить фонограммы?
Антон, Леонид, обсуждение этих фонограмм было вот здесь в октябре прошлого года:
Вкратце опишу историю фонограммы 01_0513 т.н. «Что-то ищет». Сначала она в виде «одиночки» – Мой сосед объездил весь Союз... (б/н) была найдена на неизвестной для меня ленте. А дальше на разных лентах Павла Владимировича Елохина последовательно были найдены сначала «двойка» , потом «четвёрка» и наконец «тройка», ссылку на которую выше я привела в обсуждении.
Фонограмма 01_0235 т.н. «Отношения не имеем», «В Пекине» существовала в виде различных кусочков, самый качественный фрагмент был на ленте З.В. Венерчик –
потом был найден фрагмент с песней «Вот раньше жизнь» на ленте Г.В. Парахина –
и наконец на ленте П.В. Елохина был найден фрагмент с песней «На границе с Турцией...» (б/н), который обсуждался на форуме по моей инициативе.